新闻中心 > 独家 > 正文

河南全面启动乡村振兴“百县通村入组”工程 惠及19万个自然村组

2019年04月13日15:37  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰文/图)“实施农村公路‘百县通村入组’工程,打通群众出行‘最后一公里’。”4月12日,河南省交通运输厅印发《河南省农村公路“百县通村入组”工程实施方案》,标志着惠及河南19万个自然村组的这一民生工程正式拉开大幕。

为更好地发挥农村公路服务脱贫攻坚和乡村振兴的先行保障作用,不断提升广大农村居民的获得感和幸福感,河南交通运输厅在2019年年初,提出实施农村公路“百县通村入组”工程,力争通过3年时间,在全省所有行政村通硬化路的基础上,基本实现20户以上具备条件的自然村通硬化路,农村公路网络化程度和通畅水平进一步提升,“公路+扶贫”“公路+旅游”“公路+产业”等新模式、新业态不断涌现,农村公路成为乡村振兴的“加速器”,助力实现农业强、农村美、农民富。

打通群众出行“最后一公里”改善广大农村居民出行条件

农村公路是广大农村居民安全便捷出行、促进农村产业发展和经济增长的重要基础设施,也是推进村容整洁、乡风文明、实现美丽乡村的基本保障。经过近年来的大力建设,全省农村地区干支路网已经基本建成,实现了所有行政村通硬化路,但仍有部分自然村不通硬化路,还存在乡村道路通达不深、通而不畅、通而不连等问题,发展不平衡、不充分的问题依然存在。

早在2007年,全省已实现所有行政村通硬化路。随着乡村振兴战略的实施,目前的农村公路与人民群众日益增长的美好生活需要相比还有一定差距,广大农村居民对自然村通硬化路的愿望十分迫切。

实施农村公路“百县通村入组”工程,加快通村组硬化路建设,畅通连接千家万户的“毛细血管网”,打通群众出行“最后一公里”,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重要举措,对于进一步完善农村路网体系,改善广大农村居民出行条件,有效带动乡村旅游、特色种养业、农村电商等产业发展,增强农村经济发展的内生动力,加快推进农业、农村现代化具有重要意义。

补短板、提品质、促融合 今年实现约1万个自然村通硬化路

全省农村公路“百县通村入组”工程按照补短板、提品质、促融合的思路,加快补齐自然村硬化路短板,着力改善路况和提升道路网络化水平,优化通村硬化路路线走向,尽可能串联带通更多的自然村、组,促进农村公路联网成片,使农村居民出行更加便捷,增强对农村客运的服务保障能力,促进农村公路与人居环境整治、乡村特色产业等融合发展。

通过“百县通村入组”工程的实施,实现自然村与外部连接的至少一条出口道路实现硬化,路线穿越自然村居民聚居区域,或通至自然村某个人口较多的居民聚居区域边缘并与其内部的一条道路连接。

省交通运输厅副厅长唐彦民表示,省厅将统筹推进农村公路“百县通村入组”工程与“四好农村路”建设、公路安全生命防护工程和桥梁改造等各项工作,促进农村公路建管养运协调发展。2019年,实现约1万个自然村通硬化路,年末全省自然村通硬化路率达到80%左右。

合理确定建设标准不搞一刀切

据介绍,在规划初期,各地根据自然村的人口分布、地形条件、通达现状等,综合考虑特色保护、搬迁撤并、生态环保、资金筹措、群众意愿等因素,因地制宜、合理确定建设标准和发展目标任务,以基本实现自然村通硬化路为基础目标,有条件地区进一步向通组、通户延伸,不搞一刀切。

总的来说,原则上路面宽度不低于3米,可在会车困难路段设置一定数量的错车道,鼓励有条件地区路面宽度不低于4.5米。

对于占地多、拆迁难、地质复杂、工程艰巨、对环境影响大的特殊路段以及通至人口较少自然村的道路,路面宽度可适当调减;道路建设尽量利用原有路基、路面,并根据实际交通量合理确定硬化路面类型和厚度;鼓励有条件地区采用水泥混凝土路面,厚度一般不小于15厘米。

实施农村公路“百县通村入组”工程,加快通村组硬化路建设,畅通连接千家万户的“毛细血管网”,打通群众出行“最后一公里”。

以农村公路的高质量发展,助力乡村经济社会发展,服务乡村振兴战略实施,增强人民群众获得感、幸福感,为支撑全面建成小康社会和服务中原更加出彩打下坚实基础。

“我们力争通过三年时间,在全省所有行政村通硬化路的基础上,基本实现20户以上具备条件的自然村通硬化路,农村公路网络化程度和通畅水平进一步提升,‘公路+扶贫’‘ 公路+旅游’‘ 公路+产业’等新模式、新业态不断涌现,农村公路成为乡村振兴的‘加速器’,助力实现农业强、农村美、农民富。”河南省交通运输厅厅长刘兴彬如是说。

文章关键词:乡村振兴 河南 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 助推乡村振兴 河南高速公路“双千工程”已完成

    一路颠簸一路看,200多公里的路程整整用了13个小时。近日,映象网记者驱车从南阳淅川到三门峡灵宝市,实地查看了河南省高速公路“双千工程”推进情况。

  • 民权挖掘传统产业资源 “小麻花”托起乡村振兴

    2017年11月,河南省司法厅驻村第一书记杨永峰由省委组织部统一安排,派到商丘市民权县五里河村担任驻村第一书记。在农村工作的500多个日日夜夜,他与农民同吃同住同劳动,带领村两委班子深入挖掘村里传统产业资源,坚定不移的发展集体经济,在持续提升村民获得感、幸福感的过程中,让群众知党恩、感党恩,自觉团结在党支部周围,在齐心协力脱贫致富奔小康的路上,取得了骄人的成绩。

  • 中共河南省委 河南省人民政府 关于深入学习贯彻

    为深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,全面实施乡村振兴战略,切实做好“三农”工作,加快推进农业农村现代化,中共河南省委、河南省人民政府近日出台关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面推进乡村振兴战略的意见。

  • 【看长江之变】重庆忠县:打造田园综合体 “农文

    忠县位于重庆市中部,地处三峡库区腹心,依山傍水,独具岛城风貌,是三峡库区唯一留存的半淹县城。位于此处的“三峡橘乡”田园综合体,是全国首批18个国家级田园综合体试点项目之一,也是长江三峡库区和重庆市唯一的国家级田园综合体。

  • 30余国政党代表走进河南看振兴

    6月28日,专题宣介会在兰考县焦裕禄干部学院如期举行。各国政党代表纷纷表示,宣介会为深入了解习近平新时代中国特色社会主义思想在中国的实践,包括中国推进乡村振兴战略的伟大创举提供了重要机会。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有