新闻中心 > 热点 > 正文

宇航员太空待340天 DNA永久突变

2019年04月15日09:47  来源:看看新闻

5034

  NASA宇航员史考特(Scott Kelly)在国际太空站待了340天,科学家很好奇他的身体状况是否有出现变化?于是找来和他基因相同的双胞胎兄弟马克(Mark Kelly)进行比对,结果发现史考特“免疫系统和DNA修复功能”出现突变,从遗传基因的角度来看,是无法恢复的永久损伤。

4020380.jpg

  据《科学》期刊的研究报告,55岁的史考特回到地球3年后,科学家对他展开全身的检查,发现他待在太空的这段期间颈动脉和视网膜变厚、体重变轻、肠道微生物增多,以及认知能力下降,不过,这些症状大多在回到地球6个月后逐渐消失,唯独基因中8.7%的变化至今仍未恢复。

  史考特表示,刚回到地球的那几天非常难受,有很长一段时间都没有活力相当疲惫,“我还以为自己得了流感”。

4020381.jpg

  佛罗里达大学认知神经科学家赛德勒(Rachael Seidler)说,“这些基因突变不会对宇航员造成直接危险,但不排除会增加他们未来罹患癌症的风险。”

  科罗拉多州立大学的癌症生物学家贝莉(Susan Bailey)表示,人类染色体末端有个叫“端粒”的部分,通常随着年龄增长会渐渐缩短,辐射、污染、压力等等因素都有可能导致它加速变短,但奇怪的是,史考特去一趟太空后,端粒竟然没缩短,反而比之前更长,换句话来说就是“他的细胞比以前更年轻了”,很有可能是“太空唤醒他体内某部分沉睡细胞”。

屏幕快照2019-04-14下午2.29.39.png

  研究人员指出,史考特基因产生突变有5种可能,其中包含太空辐射、零重力环境对生理带来的冲击,因为史考特当初待的太空站,正好处于高能带电粒子范艾伦(Van Allen)辐射带下方,辐射量是地球的48倍,所以身体细胞会一直忙着修复放射线伤害,才会出现这种突变。

文章关键词:宇航员 史考特 NASA DNA修复 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 纽约大都会博物馆举行月亮摄影特展

    7月1日,在美国纽约大都会博物馆,参观者观看月亮特写组照。新华社记者 王迎 摄  7月1日,在美国纽约大都会博物馆,参观者观看阿波罗11号登月视频。新华社记者 王迎 摄  7月1日,在美国纽约大都会博物馆,参观者观看早期月亮摄影作品。

  • 深海中,他们是怎样神秘的存在?

    今天是世界海洋日,海洋面积占地球面积71%,海水占地球水资源总量97%。探索海洋、保护海洋、经略海洋、建设海洋强国,都与深潜密切相关。这需要高技术深潜装备,来绘制深海“藏宝图”,也需要潜航员为探索深海做出的不懈努力。

  • “月宫一号”团队:梦在星辰大海

    如果你看过《流浪地球》,如果你看过《火星救援》,如果你感叹外星球的神秘,如果你是一个科幻迷,那么,你一定要关注这个团队的故事,他们用青春在“太空”种出花朵,让长期太空作业、荒漠作业、深海作业成为可能。记者问伊志豪,“月宫一号”团队的梦想是什么,他说,他们想“看着祖国从航天大国到航天强国迈进”。

  • 新发现!NASA宇航员太空待340天 DNA发生永久突变

    史考特表示,刚回到地球的那几天非常难受,有很长一段时间都没有活力相当疲惫,“我还以为自己得了流感”。佛罗里达大学认知神经科学家赛德勒(Rachael Seidler)说,“这些基因突变不会对宇航员造成直接危险,但不排除会增加他们未来罹患癌症的风险。

  • NASA要找“搞笑”的宇航员?远航期间可活跃气氛

    英媒称,美国国家航空航天局(NASA)正在寻找“幽默搞笑”的人担任宇航员,以在探测火星的漫漫旅途中保持士气。据NASA研究,任何去往火星的任务将需要一名“幽默搞笑”或“班级小丑”一样的人物才能获得成功。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有