新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中央军委主席习近平签署命令发布新修订的《中国人民解放军预防犯罪工作条例》

2019年04月15日20:25  来源:新华社

5034

  新华社北京4月15日电 中央军委主席习近平日前签署命令,发布新修订的《中国人民解放军预防犯罪工作条例》,自2019年5月1日起施行。

  新修订的《条例》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,全面深入贯彻军委主席负责制,围绕新时代军队使命任务,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,聚焦服务备战打仗,深刻把握预防犯罪工作特点规律,科学规范预防犯罪工作基本任务、职责分工、主要措施、工作制度、防范重点,对于维护部队高度集中统一和安全稳定、巩固和提高战斗力、圆满完成各项工作任务具有十分重要的意义。

  新修订的《条例》,分总则、职责、主要措施、工作制度、工作重点、战时预防犯罪工作、奖励与处分、附则,共8章94条,是做好部队预防犯罪工作的基本依据。按照军委管总、战区主战、军种主建总原则,《条例》科学界定军委政法委员会、各级党委、战区级以下单位党委政法委员会、军政主官等在预防犯罪工作中的职责,逐级细化任务分工,构建党委主责、政法部门主管、机关各司其职、官兵广泛参与的工作格局;总结近年来部队新鲜经验,研究提出预防严重暴力犯罪、涉枪涉弹案件和职务犯罪等方面的制度措施;贯彻社会治安综合治理领导责任制有关要求以及军队实行党的问责工作规定,增加“履职问责”和“案后追责”条款,压紧压实责任链条,确保工作末端落实。

文章关键词:条例 预防犯罪 部队 战区 中央军委主席 党委 政法委员会 工作条例 军队 工作制度 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平

    会议强调,脱贫攻坚期内已脱贫的贫困县、贫困村、贫困户,相关政策要保持一段时间,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。会议指出,宣传工作是党的一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。

  • 车行跑路牵出神秘股东:疑涉多名党政干部银行高

    上游新闻记者看到,甲方的签字人为陈正花,乙方签字人为彭水县泰安公司总经理张智鸿。上游新闻记者看到,在一份签署时间是2017年11月2日,比与泰安公司合伙经营早7天的《汽车销售合伙经营协议书》里,列出了6名股东名字。

  • 改革创新 履职尽责——写在退役军人事务部成立

    从加快立法步伐,到健全优待抚恤制度;从做好年度安置工作,到开展宣传教育活动……一年来,退役军人事务部各项工作平稳起步、多措并举,有序推进政策法规制定,持续提升服务保障水平。

  • 牢牢把握党组工作的重大政治原则

    在非党组织的领导机关中设立党组,是我们党从国情出发作出的重要组织制度安排,充分体现了我们党独特的政治优势、组织优势和制度优势。党组要严格贯彻执行《条例》,把牢政治方向,提高政治站位,增强政治能力,切实把握好党组工作的重大政治原则。

  • 个税专项附加扣除这样申报

    税务部门提醒广大纳税人,在申报享受专项附加扣除时,纳税人需要对所申报信息的真实性、准确性、完整性负责  个税专项附加扣除政策实施后,个人申报的专项附加扣除信息将成为个税减免的基础,直接决定个人纳税金额的多少。

慢新闻

开封一老师摸女生?警方:老师教学不当被辞,传谣者被拘 开封一老师摸女生?警方:老师教学不当被辞,传谣者被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有