新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中央军委主席习近平签署命令发布新修订的《中国人民解放军预防犯罪工作条例》

2019年04月15日20:25  来源:新华社

5034

  新华社北京4月15日电 中央军委主席习近平日前签署命令,发布新修订的《中国人民解放军预防犯罪工作条例》,自2019年5月1日起施行。

  新修订的《条例》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,全面深入贯彻军委主席负责制,围绕新时代军队使命任务,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,聚焦服务备战打仗,深刻把握预防犯罪工作特点规律,科学规范预防犯罪工作基本任务、职责分工、主要措施、工作制度、防范重点,对于维护部队高度集中统一和安全稳定、巩固和提高战斗力、圆满完成各项工作任务具有十分重要的意义。

  新修订的《条例》,分总则、职责、主要措施、工作制度、工作重点、战时预防犯罪工作、奖励与处分、附则,共8章94条,是做好部队预防犯罪工作的基本依据。按照军委管总、战区主战、军种主建总原则,《条例》科学界定军委政法委员会、各级党委、战区级以下单位党委政法委员会、军政主官等在预防犯罪工作中的职责,逐级细化任务分工,构建党委主责、政法部门主管、机关各司其职、官兵广泛参与的工作格局;总结近年来部队新鲜经验,研究提出预防严重暴力犯罪、涉枪涉弹案件和职务犯罪等方面的制度措施;贯彻社会治安综合治理领导责任制有关要求以及军队实行党的问责工作规定,增加“履职问责”和“案后追责”条款,压紧压实责任链条,确保工作末端落实。

文章关键词:条例 预防犯罪 部队 战区 中央军委主席 党委 政法委员会 工作条例 军队 工作制度 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中建俩公司违规受罚 一家公司因“车库”问题曾

    公示称,市执罚决字(2019)第21032号,中建新疆建工(集团)有限公司因存在未取得施工许可证擅自施工其行为,违反《建筑工程施工许可管理办法》第三条之规定,依据《建筑工程施工许可管理办法》第十二条之规定,罚款2.8万元。

  • 68条具体措施!河南支持郑州港区建设再出大手笔

    为航空港区的发展护航——7月18日,记者从河南省政府获悉,《郑州航空港经济综合实验区条例(草案征求意见稿)》公开征求市民意见,列出68条具体措施,促进港区发展。根据《条例(征求意见稿)》,我省支持实验区与“一带一路”沿线国家和地区的深度合作,建设“空中丝绸之路”交流平台,畅通空中经济廊道。

  • 致命埃博拉疫情爆发,世卫组织第五次宣布进入全

    ”世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)通过WHO官网发布声明宣布,刚果(金)致命的埃博拉疫情为全球卫生紧急状态。”理查德·普雷斯顿曾凭借此书获得美国疾病控制中心与预防中心颁发的防疫斗士奖,是有史以来唯一以非医师身份获奖的得主。

  • 国航称管不了精神病人 9年前曾赶智障儿童下机

    7月12日,国航CA4107上,一名自称“国航监督员”的女子因不满乘客在飞机起飞的滑行阶段接电话,大声斥责乘客。

  • 河南省十三届人大常委会第39次主任会议举行

    7月15日,省十三届人大常委会第39次主任会议在郑州举行。会议听取了关于《河南省人民政府关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况报告审议意见落实情况的报告》的意见,决定将有关意见书面报告常委会会议审议。

  • 国航称管不了精神病人 曾赶智障儿童下机

    7月12日,国航CA4107上,一名自称“国航监督员”的女子因不满乘客在飞机起飞的滑行阶段接电话,大声斥责乘客。

  • 发改委就《优化营商环境条例》征求意见 小微企

    记者从国家发改委获悉,7月14日,国家发改委牵头会同有关部门研究起草了《优化营商环境条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》),现向社会公开征求意见。国家支持符合条件的民营企业扩大直接融资规模,完善股票发行和再融资制度,支持民营企业发行债券,鼓励金融机构加大民营企业债券投资力度。

  • 国航员工乘机大闹头等舱 知情人称其已不从事实

    大声斥责同机旅客打电话、拍摄相关旅客、要求机组报警并填写投诉表要求空乘签字......近日,编剧李亚玲在微博投诉“国航监督员”行为过激事件引起关注。李亚玲在微博表示,该名“监督员”谎称相关旅客对其进行围攻随后打电话报警。

  • 孙红雷为室内吸烟致歉 协会:包场也违规

    7月13日,摄影师曝光演员孙红雷与朋友聚餐画面,照片中明显看到孙红雷在抽雪茄。昨天,北京市控烟协会会长张建枢告诉北青报记者,控烟协会已关注到孙红雷室内公共场合吸烟一事,希望他能尽快道歉并接受处罚。

  • 北京正加快推动垃圾分类修法

    昨日,北京市司法局通报了北京市2019年立法工作计划,共安排立法项目43项。按照立法权限,《北京市生活垃圾管理条例》作为地方法规,对它的修改可以由政府提出并起草,也可以由人大常委会直接起草。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有