新闻中心 > 社会 > 正文

[画里有话]维护国家安全,这些事情不能做

2019年04月15日20:36  来源:新华网

5034

  

     “备豫不虞,为国常道。”国家安全是安邦定国的重要基石,是最大的民生福祉。国家安全没有局外人,维护国家安全需要每个人共同努力。哪些原则要遵守?哪些事情不能做?今天,一起来了解一下。

  1.照片不能任性拍,更不可以任性晒

  点评:一件军装、一艇军舰、一座保密单位的大楼……你的一个炫耀很有可能成为别有用心者的情报来源。因此,别见什么都当照片背景!尤其别在军事基地、涉军港口等军事区域未经允许随意拍照,更别将军队、军人、军事装备、军事设施等涉密信息随意发到社交平台。

  2.发表言论别违法,造谣生事定被罚

  点评:造谣传谣,严重扰乱社会秩序,威胁社会安全。国家赋予了公民充分的言论自由,但并不意味着公民在发表言论时可以随心所欲,甚至造谣生事。因此,公民在充分享受言论自由的同时,也必须严格遵守法律法规,不造谣、不传谣、不信谣,自觉维护干净清朗的舆论空间。

  3.内部信息别上网,网络攻击要防范

  点评:保密工作要以积极预防为主,要通过在日常工作中对流程、制度等要求的严格执行,及时发现和消除泄密隐患,堵塞泄密漏洞,从源头上防止各类泄密窃密事件发生,确保国家秘密安全。

  4.合法经营须有道,东西不能随便卖

  点评:卫星数据接收卡、无线摄像笔、实时视频无线监控器、GPS跟踪定位器……《中华人民共和国反间谍法》第二十五条规定:“任何个人和组织都不得非法持有、使用间谍活动特殊需要的专用间谍器材。”别为了赚钱,啥都敢卖。

  5.境外旅游要谨慎,行李箱里别乱带

  点评:未经检验检疫的动植物产品中可能携带有害生物及动植物疫情疫病的风险,一旦入境将对我国生态环境安全、农业生产安全等构成威胁,严重者可能造成生物入侵。出国旅游,美味在当地享用就好,旅行归国前一定要详细了解相关法律法规,避免携带禁止入境物归国。

  “平不肆险,安不忘危。”国家安全的含义早已不限于“保卫国家不受侵略”,而是拓展到了经济、社会、科技、文化、生态环境、网络空间等各个领域,和每个人的生活息息相关。我们必须清醒地意识到,新形势下国家安全面临的威胁和挑战增多。4月15日是我国第四个全民国家安全教育日,让我们时刻保持清醒头脑、强化底线思维,自觉维护国家安全,从容应对、处置、化解社会安定挑战。

  另外,任何组织和个人发现危害国家安全的情况和线索,别忘了拨打“12339”向国家安全机关举报。

文章关键词:国家安全 公民 中华人民共和国反间谍法 军事设施 言论自由 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 署名文章:对美国网络攻击目标泛化的隐忧

    美国作为全球网络空间事实上的超级霸主,网络攻击能力、网络情报获取能力首屈一指,其滥用网络攻击能力,扰乱网络空间秩序的行径从未停止。美国一方面不断指责俄、朝、伊等国攻击其关键信息基础设施,另一方面对他国关键信息基础设施的渗透控制从未停止。

  • 垄断设施、监视全球,网络公共空间竟成美国私有

    近期,美国在全球污蔑中国通信设备存在安全风险,其理由是华为、海康威视、大疆等中国企业可能在设备中植入后门,帮助中国政府监视全球,但美国从来没有拿出实质性的证据。用西方媒体的话说,“美国监听着全球90%的通信”,这一点,在斯诺登披露的“棱镜”计划文件里已有印证。

  • 汪瑞平:美国以供应链安全为名行战略遏制之实

    近期,特朗普政府以国家安全为名,采取一系列供应链管控手段,对华为公司进行打压。美国在供应链安全问题上大做文章,名义是出于“国家安全”考虑,实则背后隐藏的是遏制他国的“私心”。

  • 垄断设施、监视全球,网络公共空间竟成美国私有

    近期,美国在全球污蔑中国通信设备存在安全风险,其理由是华为、海康威视、大疆等中国企业可能在设备中植入后门,帮助中国政府监视全球,但美国从来没有拿出实质性的证据。用西方媒体的话说,“美国监听着全球90%的通信”,这一点,在斯诺登披露的“棱镜”计划文件里已有印证。

  • 国际规则不是提线木偶(钟声) ——看清美国某

    在一些美国政客眼里,世界舞台上演的就是美国的独角戏,国际规则就是他们手里的提线木偶。合则用、不合则弃,这些美国政客视国际规则如提线木偶,暴露出的是极端的自私自利。

  • 辛识平:美方滥用“国家安全”势必陷入孤立

    这是美国政府第一次正式要求几乎所有签证申请者提供这些信息,被看作是“极端审查”签证制度的正式实施,可能影响约71万移民签证申请者和1400万非移民签证申请者。滥用“国家安全”成瘾,终将发现自己被排除在时代大潮流之外,成为一个孤岛,那才是最危险的时候。

  • 美国是最大的网络窃密者

    美国从未停止在全球开展网络窃密活动。美国国家安全机构攻击窃密的目的,不只是窃取国家情报,商业信息也是它们的目标。无论是对国家重要信息,还是商业机构情报的窃取,美国无疑都有着不光彩的历史,却往往以疑邻盗斧的心态指责他国。

  • 新华时评:为我国优势核心技术安全建立坚实制度

    (记者安蓓)记者8日从国家发展改革委获悉,根据国家安全法等相关法律法规,国家发展改革委正牵头组织研究建立国家技术安全管理清单制度,以更有效预防和化解国家安全风险。一个更加开放的中国,在全球科技合作的时代大潮中,必将推动中国与世界共同进步繁荣,让各国人民共享科技进步福祉。

  • 社评:回应美方施压,中国筹建新的清单制度

    据新华社报道,国家发改委正牵头组织研究建立国家技术安全管理清单制度,具体措施将于近期出台。世界现在要防范的是肆意打乱全球供应链的美国,而非采取战略防御并不得不开展一些关键反击的中国。

  • 筑起技术经济安全“防火墙”

    国家发改委对外公布,正牵头组织研究建立国家技术安全管理清单制度。建立国家技术安全管理清单制度,是我国经济社会发展的内在呼唤,也是更有效预防和化解国家安全风险的重要保障。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有