新闻中心 > 天下 > 正文

教育部:今年高考将减少死记硬背的知识性考察

2019年04月16日17:52  来源:人民日报客户端

5034

  根据教育部日前发布的《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,2019年高考命题要充分体现德智体美劳全面发展要求,以立德树人为鲜明导向,减少单纯死记硬背的知识性考察,推动学生关键能力和核心素养在教学和考试中的落地落实,助力高中育人方式改革。

  同时,稳妥推进高考综合改革。积极推广上海市、浙江省在以招促考、以考促教、以教促学改革等方面的典型做法,及时研究解决改革过程中遇到的新情况、新问题。北京市、天津市、山东省、海南省要加强改革协同,积极借鉴试点经验,完善具体举措,确保改革平稳推进。

  根据《通知》,有关高校要积极探索在保送生、自主招生、综合评价招生试点、高水平艺术团、高水平运动队、艺术体育类专业、运动训练和民族传统体育、高职院校分类招考等类型中使用综合素质档案,加强对学生综合素质评价情况的考查评估,把学生综合素质评价作为招生录取的重要参考,改变简单以考试成绩评价学生。同时将探索在高校组织的考核中增设体育测试。有关高校要在保送生、自主招生和高职院校分类招考等类型的学校考核中,积极增设体育测试,测试项目由高校自定,测试成绩作为录取的重要参考,引导考生更加重视体育锻炼。

  根据《通知》,将完善招生计划管理。各地各校要严格执行教育部核定的本科招生计划和备案的高职(专科)招生计划,加强省际间沟通协调,合理确定分省招生计划,促进区域协调发展。继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”。中央部门所属高校要根据国家政策导向,严格控制属地招生计划比例,继续向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜。

  同时,健全农村和贫困地区学生上重点高校长效机制。继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,严格实施区域、报考条件和资格审核,完善招生办法,创新考生服务,推动专项计划优惠政策落实到位。落实随迁子女在流入地参加高考政策。有关地方要进一步完善高考报名条件和办法,优化资格审核程序,确保符合条件的进城务工人员及其他非户籍就业人员随迁子女都能在当地参加高考。对于不符合流入地报考条件的考生,流入地省级高校招生委员会要主动协调流出地予以稳妥解决,原则上回流出地参加高考。加强对“高考移民”的综合治理,依法依规防范和打击违法违规跨省(区、市)获取高考报名资格的行为。

  根据《2019年普通高等学校招生工作规定》,全国统考于6月7日开始举行,具体科目考试时间安排为:6月7日9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语,有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。

文章关键词:高考报名资格 通知 高考政策 教育部 高考命题 高考移民 自主招生 招生计划 综合素质评价 死记硬背 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 2019年高考倒计时10天:这些考试信息要掌握

    具体来看,今年该省本科第一批、本科第二批、专科批、对口招生职教师资班和高职班均设置9个平行的第一志愿,本科第一批、本科第二批、专科批均设置6个平行的预科志愿;每个学校志愿内设置6个专业志愿和专业调配志愿。

  • 广东通报高考移民治理结果:33人不符合报名资格

    据广东省教育厅微信公众号消息,近日,广东省开展了治理“高考移民”专项行动。将继续开通“高考移民”举报邮箱(zk01@eeagd.edu.cn),接受举报,发现一起,查处一起,切实维护教育公平,切实维护广大考生合法权益。

  • 深圳教育局:富源学校32名考生属“高考移民”

    深圳市教育局网站12日发布《关于对深圳市富源学校“高考移民”调查处理进展情况的通报》(以下简称《通报》)。《通报》指出:经查实,深圳市富源学校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”,弄虚作假获取广东省报考资格。

  • 广东向“高考移民”亮剑 造假的学校将吊销办学

    日前,深圳富源学校被考生家长质疑存在“高考移民”问题,引起社会广泛关注。《通知》要求,各地成立“高考移民”专项行动工作组,在5月10日前,对从外省转入广东普通高中学校就读学生的转学条件,进行全面排查,重点排查其学籍、户籍转入是否合法合规。

  • 广东招生办:瞒报漏报“高考移民”者都将严肃追

    据广东省教育考试院网站消息,广东省招生委员会办公室发布关于落实治理“高考移民”工作要求的通知。通知指出,凡出现瞒报、错报、漏报,或者治理“高考移民”工作不力者,将予以严肃追责和问责。

  • 深圳霸榜二模的高考移民来自哪里? 衡中副校长

    广东省教育厅厅长:一旦发现高考移民安排回原籍高考,高考后发现将取消高考成绩  目前,深圳市已成立专项工作小组进行调查。通报指出,外来人员随迁子女在贵州省参加高考的政策出台以来,少数人员通过空挂学籍等方式违规获取贵州省高考资格,造成恶劣影响。

  • 违规获取高考资格 贵州三名考生被学校取消学籍

    日前,“贵州省招生考试院通报3名考生因‘空挂学籍’等被所录取学校取消学籍”的消息在网上流传,记者向该单位核实后获知通报情况属实。因虚报材料、违规获取贵州高考资格的3名考生已被清华大学、复旦大学、北京外国语大学作出取消学籍处理。

  • 登封武校2年内4名学生死亡 当地司机:这种事情

    次日,4月18日,少林小龙武校还赔偿了该校另一名于2018年6月死亡的学生王某家庭80万元。公开资料显示,少林塔沟武校在校师生35000人,是登封最大的武校。

  • 今年高考时间定了!教育部发话,这些内容要少考

    近日,教育部印发《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署,提出要确保高校考试招生工作公平公正、规范有序。各地各校要严格规范高校考试招生信息服务平台管理,认真落实主体责任,强化信息安全,加强监督管理,保障平台的公益性和安全性。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有