新闻中心 > 独家 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】解码民营经济“长葛现象”(一) 精神传承

2019年04月16日20:34  来源:河南电视台新闻中心

5034

  “壮丽70年 奋斗新时代”,新中国成立70年来,中国民营经济发展波澜壮阔,东有浙江温州、南有福建晋江,在中部河南,当属长葛。

  改革开放以来,这里孕育出黄河金刚石、森源重工、众品食业、金汇不锈钢等一长串闪耀中国的民营品牌以及近3万家私营企业和个体工户。2018年,长葛全市民营经济占比、民间投资占比、民营企业就业人数均超过90%,成为中原大地民营经济发展的“长葛现象”。

  不靠山不临海的长葛市,民营经济生生不息、蓬勃发展的“密码”何在?“长葛现象”具体是什么?怎么来的?又能给我们带来哪些启示呢?

  这两天,长葛市佛尔湖镇岗李村的长兴蜂业迎来国际业务出货高峰期,发往德国、美国、日本、韩国的各类蜂蜡产品超过600吨。作为一家年出口蜂蜡3600吨的村级企业,上世纪初,史强妞与丈夫从肩挑背扛销售蜂器具开始,慢慢发展到收购、加工、销售蜂蜜、蜂胶、花粉,到目前他们创办的企业又转型为蜂蜡科研、加工的外向型出口企业,产品远销欧美、东南亚等20多个国家,全球市场占比近50%。

  长葛市长兴蜂业副总经理 史强妞

  都是纯天然的蜂蜡,没有添加任何东西。

  史强妞说,企业发展三十多年,她就是靠庄稼人勤劳本分的性格做质量,才把产品从国内做到国外。在她们第一批从事蜂产品的村民带动下,岗李村及周边群众也纷纷加入进来,到上世纪90年代,长葛的蜂产业已名列全国第一位。而针对由于名声扩大后,市场上随之出现的粗制滥造、以次充好、严重影响岗李村蜂产业发展的现象,要强的史强妞又带领村民请来专家,开发新产品,细分产业和市场,根据自身的经济能力重新定位各自的产业发展。

  河南福美生物科技有限公司质量监理部部长 陈志明

  百事通不如一事精,我们所说的工匠精神就是专一在一个事情上,我们现在就专注蜂产品,我们把蜂蜡分了18个规格。

  福美科技公司就是当时岗李村细分产品和市场后,在全村率先走高端路线的蜂产品企业。把蜂蜡从工业级做到药品级,成为全球高端药品和化妆品辅料供应商。

  河南福美生物科技有限公司质量监理部部长 陈志明

  要做金字塔顶那一段,这个除了是主要的利润贡献点以外,它还是一个带动企业发展的一个动力、火车头一样。

  目前,全村蜂产业呈现出五家龙头带动一百多家小企业齐头并进的情景,从蜂器具到蜂蜜、蜂胶、蜂王浆、花粉、蜂蜡以及各类产品的电商销售,都有企业在深耕细磨,全村年总产值达到7.5亿元。

  长葛市长兴蜂业副总经理 史强妞

  做生意必须以诚信以质量求生存,不夸不吹,鼓吹的、浮夸的,将来害的还是自己,企业做不长远。

  不鼓吹、不浮夸,是1961年时任国务院副总理的习仲勋同志带领中央河南调查组到长葛蹲点调研时,着力整顿的“五风”问题之一,他在“长葛调查”中始终坚持实事求是,要求干部群众不提出不切合实际的要求,为当地留下了宝贵的精神财富。

  长葛市八七村村民 时任长葛工商联主席 岳朝仁

  他那种作风确实深深影响了我们村,甚至影响了我们整个长葛,提出了很多使我们当地真正的、踏踏实实发展的方向和路子。

  多年来,长葛在“长葛调查”精神指引下,从上世纪80年代发展乡镇企业起步,经历90年代改制、壮大,再到21世纪快速发展、转型升级,逐步形成了独特的民营经济“长葛现象”。

  目前,长葛在全国工业百强县中的排名名列第46位,全市主营业务收入超亿元企业达到205家,4家企业进入全国民营企业500强,主板、新三板及股权挂牌企业达到79家。

 

文章关键词:精神传承 精神指引 奋斗 精神财富 长葛现象 蜂蜡 岗李村 密码 蜂产品 蜂业 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 【光明网专论】红船精神照耀新时代

    从红船精神出发,我们党在不同的历史时期,先后形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、改革开放精神、载人航天精神等中国精神。当今世界正处于百年未有之大变局,新时代中国正在全面推进中华民族伟大复兴的战略全局。

  • 【崇德向善 见贤思齐 德耀中华】程樟柱:一辈子

    程樟柱:我来的时候纪念馆只有几个破房子,8张照片,什么都没有,那两把刀是一个南溪老红军献出来的,手雷是当地老百姓献出来的。这里的一草一木、一物一件几乎都是经由程樟柱收集添置的,在他的努力下,几年时间纪念馆面貌焕然一新。

  • “东海明珠”挺立一座“精神灯塔”——追寻浙江

    新华社杭州4月29日电题:“东海明珠”挺立一座“精神灯塔”——追寻浙江台州大陈岛垦荒精神 新华社记者 翁忻旸 摄  60多年前,一批青年团员响应号召,满腔热血登岛垦荒,用青春和汗水培育出“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的“垦荒精神”。

  • 让信仰之光照亮复兴之路——专家谈赓续传承英烈

     中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴的中国梦,不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的,没有牺牲和奉献精神,幸福不会从天而降。

  • 为新时代追梦人打造精神高地—— 浅议10部门开

    回首中国革命、建设和改革等不同历史时期,人民领袖崇尚和关爱英烈的情景历历在目、感人至深。沿着英烈先贤用生命和鲜血开拓的道路,在一代代中国人民的不懈奋斗中,我们迎来了民族复兴的曙光。

  • 第一个没有王继才的元旦 王仕花说:那份关怀让

    ”  王继才离开的158个日日夜夜,王仕花走遍北京、新疆和江苏,做了27场王继才同志先进事迹报告会,将丈夫守岛卫国、坚守奉献的英雄事迹讲给全国人民听。”  新年第一天,五星红旗照常在开山岛升起,苦楝树哗哗作响,岛上生机盎然,一切都是王继才临走前的模样。

  • 40年·交通 | 伟大梦想召唤奋斗 伟大精神激励

    这一国家工程、国之重器,“体现了一个国家逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,体现了我国综合国力、自主创新能力,体现了勇创世界一流的民族志气”。漫步改革开放40年的精神文明建设长廊,一个个看似平凡却善行无疆的交通人弹奏着感动你我的温暖旋律。

  • “两弹一星”精神激励科技工作者爱国奋斗

    “两弹一星”是新中国建设成就的重要象征。1999年9月18日,在庆祝中华人民共和国成立50周年前夕,党中央、国务院、中央军委对当年为研制“两弹一星”作出突出贡献的23位科技专家予以表彰,授予他们“两弹一星功勋奖章”。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有