新闻中心 > 热点 > 正文

30万罚款隔靴搔痒 视觉中国处罚不应如此

2019年04月19日14:59  来源:红星新闻

5034

  一张黑洞照片引发的连锁反应,让视觉中国成为众矢之的,也让版权保护再次成为关注的焦点。在网络经济、知识经济时代,个人、企业版权意识的觉醒与提升,固然是值得称道的。但如果在不拥有版权的情形下,却以拥有版权之名,行碰瓷之实,并从中获利,注定是不可持续的。

  图据@人民日报

  针对视觉中国的违规行为,天津市网信办于4月11日进行立案调查,并发布消息称,视觉中国网站在其发布的多张图片中刊发敏感有害信息标注,依据《中华人民共和国网络安全法》第六十八条第一款之规定,对网站运营主体汉华易美(天津)图像技术有限公司作出从重罚款的处罚。

  图据网络

  根据视觉中国18日晚发布的公告显示,视觉中国从事互联网信息服务过程中,对用户发布的信息未尽到安全管理义务,没有及时发现和处置用户发布的法律、行政法规禁止发布或者传输的内容,违反了《中华人民共和国网络安全法》第四十七条规定,且情节严重,被罚款30万元。

  监管部门既然认定视觉中国违规行为“情节严重”,并且此前表态称将从重处罚,但最终的罚款只有30万元,其实是自相矛盾的。退一步讲,根据《中华人民共和国网络安全法》第六十八条规定,情节严重的顶格处罚50万元。相关部门既然认定其情节严重,那么就应该实施顶格处罚,而绝非不痛不痒地罚款30万元。

  另一方面,在监管部门的处罚中,没有责令其关闭网站、吊销相关业务许可,固然有其他方面的考量,但没有对直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行处罚,个人以为同样值得商榷。因此,总体而言,此次监管部门对于视觉中国的处罚不仅明显偏轻,个中也明显存在漏网之鱼。

  个人以为,视觉中国虽然受到天津网信办的处罚,但其应该付出的代价却不仅如此。对于以碰瓷式维权获取利益的视觉中国而言,从媒体报道看,视觉中国从中获取了巨额的利益,这些利益本质上属于“不当得利”。如果不对此进行追究与处罚,其碰瓷式维权就变成“合法”的维权行为了。因此,对于视觉中国的碰瓷式维权,监管部门还欠一个交代。

  虽然视觉中国的违规行为,此前曾引发市场对于该上市公司是否会被强制退市的担忧,但从目前的处罚结果看,这种担心是多余的。视觉中国没有了退市的后顾之忧,但其还存在涉嫌虚假陈述的问题。视觉中国当初的收购报告书强调,自成立以来,公司经营中始终坚持合法授权的原则,从而保障公司经营的合法性和稳定性,降低公司经营中的法律风险。但实际上,这与客观事实存在很大的出入。

  随着视觉中国版权闹剧的持续发酵,上市公司的股价也受到严重影响。自4月12日至17日,视觉中国股价最大跌幅达三成,投资者遭受巨大的损失。而这一切,显然也与视觉中国涉嫌虚假陈述密切相关。对于视觉中国在收购报告,以及定期报告中涉嫌虚假陈述的问题,证监会有必要进行立案调查。至少,因视觉中国版权问题引发股价暴跌导致投资者出现的损失,不应由投资者埋单,在这方面,视觉中国是有非常大的责任的,理应给予投资者一定的补偿。

  个人以为,视觉中国闹剧,至少暴露出违规成本低、涉嫌虚假陈述、投资者利益保护等方面的问题,而绝非是版权问题这么简单。只有处理好这三个方面的问题,视觉中国的版权闹剧,才真正算是有了圆满的结局。

文章关键词:视觉中国 中华人民共和国网络安全法 不当得利 合法 虚假陈述 股价 监管部门 碰瓷式 退市 上市公司 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 恢复运营8天后 视觉中国官网再度“暂停访问”

    5月20日,视觉中国官网发布网站维护公告称,正在对网站进行系统升级。的5月11日,视觉中国曾发布网站恢复上线运营声明。经过用户测试,整改已达到预期目标,定于2019年5月12日零点开始恢复网站上线运营,开始向客户全面提供服务。

  • 贝聿铭:我和我的建筑像竹子 风雨再大只是弯弯腰

    综合报道,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭5月16日去世,享年102岁。图片来源:视觉中国  完成“一生中的一件大事”  贝聿铭“一生中的一件大事”,是设计建造了香港的地标性建筑—中银大厦。

  • 贝聿铭:我的目标是创造在空间中行走的愉悦

    资料图:2006年7月1日,卢森堡,贝聿铭出席现代艺术博物馆落成典礼。贝聿铭最著名的作品包括为法国卢浮宫设计的“玻璃金字塔”、以及代表着反叛精神的美国“摇滚乐名人堂”博物馆等。

  • 大妈的消费世界:60000元买舞裙,600元出国玩

    即便今天,中国的美妆市场规模已经站上全球第二的地位,市场也没有鼓励中老年群体化妆保养。市场上针对大妈生活需求设计的产品并不多,直到今天,针对中老年市场的公司大多是小企业,鲜少看到巨头公司投入。

  • 视觉中国处理结果出台 知识产权日维权大潮将再

    纷纷扰扰的视觉中国(000681.SZ)版权事件最后处理结果已出,天津市网信办对网站运营主体汉华易美(天津)图像技术有限公司(下称汉华易美)作出从重罚款的处罚——处罚金额为30万元。世界知识产权日(4月26日)即将到来,对于维护知识产权的理性观点开始回归主导地位,而一些以原创为主业、屡遭侵权的文创企业的维权大潮即将再起。

  • 知识产权局:反对视觉中国以保护之名滥用知识产

    针对视觉中国版权事件,国家知识产权局新闻发言人、办公室主任胡文辉25日在新闻发布会上表示,加强对各类知识产权的保护,依法维护广大权利人的合法权益,是国家知识产权局一贯坚持的基本立场。

  • 全景视觉翻拍孔子像索赔未果

    其中,北京全景视觉网络科技股份有限公司(以下简称全景视觉)诉广州蓝海豚游船有限公司(以下简称蓝海豚游船)著作权侵权纠纷一案引发关注。被告蓝海豚游船因在官方微博使用百度搜索得到的两张照片,被全景视觉起诉并分别索赔1万元。

  • 全景视觉翻拍孔子像索赔未果

    其中,北京全景视觉网络科技股份有限公司(以下简称全景视觉)诉广州蓝海豚游船有限公司(以下简称蓝海豚游船)著作权侵权纠纷一案引发关注。被告蓝海豚游船因在官方微博使用百度搜索得到的两张照片,被全景视觉起诉并分别索赔1万元。

  • 知识产权局:反对视觉中国以保护之名滥用知识产

      针对前段时间社会热议的视觉中国事件,国家知识产权局新闻发言人、办公室主任胡文辉在4月25日的新闻发布会上向澎湃新闻作出回应。

  • 最高法谈黑洞照片版权:对虚构版权牟利不予保护

    4月10日晚间,全球六地同步直播发布人类首张黑洞照片引发公众广泛关注。林广海表示,照片作品维权问题是著作权案件审理中的一个老问题,因一些照片授权环节较多,权属的证明较为复杂。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有