新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

越到关键阶段越要坚持“钉钉子”

2019年04月19日19:43  来源:四川在线-天府评论

5034

  4月16日下午,习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会。这是自2015年以来,习近平总书记第六次针对扶贫话题召开座谈会。习近平总书记曾强调指出,“贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。做好扶贫开发工作,尤其要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬钉钉子精神,锲而不舍、驰而不息抓下去。”

  钉钉子,是习近平总书记强调多次的重要方法论。当前,脱贫攻坚战已进入决胜的关键阶段,正是最吃劲、最紧要的时候。脱贫攻坚越到关键阶段,越要坚持“钉钉子”。

  抓好基层减负,让脱贫攻坚的钉子更牢实。心往一处想,劲往一处使,避免东一榔头西一棒子,钉钉子才牢实可靠。基层减负要与脱贫攻坚工作相互促进。要认真落实中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,让扶贫干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,从一些无谓的事务中解脱出来,确保他们心无旁骛、集中精力搞好脱贫攻坚。为基层“减负”“松绑”要出实招更招,把影响脱贫攻坚的“累赘”坚决减下来,让扶贫干部轻装上阵,最大限度地激发扶贫干部干事创业、担当作为的积极性主动性创造性,不断开创脱贫攻坚的新局面。

  坚持响鼓重锤,让脱贫攻坚的钉子更牢实。扶贫工作当前剩下的都是贫中之贫、困中之困、艰中之艰,都是难啃的硬骨头,脱贫的成本更高、难度更大。在这个时候,更要确保钉钉子找准方位,精准发力、精准突破,把钉子钉实钉深钉牢。要抓重点、补短板、强弱项,解决“两不愁三保障”突出问题。要找准路子,精准施策,加大投入,确保焦点不散、靶心不变、力度更大,把准脱贫攻坚正确方向。从最突出问题入手,尽锐出战、合力攻坚,逐一研究细化实化攻坚举措,进一步加大力度攻城拔寨、攻坚克难,确保如期完成脱贫任务。

  大力改进作风,让脱贫攻坚的钉子更牢实。钉钉子是一种有恒心、有毅力、重实干的精神。好作风才能保证脱贫攻坚取得好效果。赢得脱贫攻坚战的决胜,必须通过作风建设保驾护航,咬定目标不放松,转变作风不松懈。要着力解决群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,坚决破除脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义现象,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  “千里之行,始于足下”,一个行动胜过一打纲领。在脱贫攻坚的关键阶段,要大力发扬钉钉子精神,坚定信心不动摇、锲而不舍打硬仗,把工作往深里做、往实里做,不获全胜、决不收兵,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。(作者系天府评论新闻观察员)

文章关键词:总书记 钉钉子 指标式 突出问题 虚假式 形式主义 扶贫工作 新局面 转变作风 官僚主义 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 划重点!2020“三农”工作这么干

    12月20日至21日,中央农村工作会议在北京召开。会议传达学习了习近平总书记日前在中央政治局常委会会议专门研究“三农”工作时发表的重要讲话。本次中央农村工作会议进行了具体部署,央视网《联播+》划重点,与您一起学习。

  • 学习研究新中国历史总结“中国之治”的经验和优

      学习研究新中国历史总结“中国之治”的经验和优势  ——“深刻学习领会习近平总书记关于新中国历史若干重大论断”专题学习

  • 联播+丨划重点!2020“三农”工作这么干

    12月20日至21日,中央农村工作会议在北京召开。会议传达学习了习近平总书记日前在中央政治局常委会会议专门研究“三农”工作时发表的重要讲话。在讲话中,习近平就如何做好2020年“三农”工作提出具体要求。

  • 总书记关切高质量发展|一江春水听欢歌——民营

    晋江经济总量多年冠居福建全省、稳居全国十强县,全市民营经济比重超九成,有6万多家民营企业,40多家上市公司。”  传音收集非洲当地人的照片,开展脸部轮廓、曝光补偿、成像效果分析,发展出深肤色用户的美肤模式,帮助非洲消费者拍出更加满意的照片。

  • 精准施策,加快补上“三农”的科技短板

    要坚决打赢脱贫攻坚战,不获全胜决不收兵;要集中资源、强化保障、精准施策,加快补上“三农”领域短板。“因为‘三农’是短板,脱贫攻坚的重点在农村,尚未脱贫的人口大多集中在农村,没有农村的全面脱贫,就没有国家的全面小康。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有