新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民日报评论员观察:与时俱进做好党组工作

2019年04月23日17:15  来源:人民网-人民日报

5034

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的

  唯有把党务和业务更好结合起来,才能让党的领导贯穿各个环节,在各项工作中发挥党建引领的作用

  电视专题片《巡视利剑》中,有这样一个案例发人深省:一汽集团原党委书记徐建一错误地认为“管党治党没有经济效益”,就把他认为能力不强的干部安排到党务岗位上。这提出了全面从严治党的一个深层问题:加强党的领导、进行党的建设,不仅要在党组织落地生根,还要在各类非党组织中落到实处。

  党组是党对非党组织实施领导的重要组织形式。“确保本单位全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”,近日,中共中央印发修订后的《中国共产党党组工作条例》,对推进党组工作制度化规范化作出具体部署,充分体现了习近平总书记对完善党组制度、强化党组功能、加强党组建设作出的指示精神。新时代我们党要更好地管党治党、执政兴国,就要与时俱进做好党组工作。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党组作为党在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中设立的领导机构,在本单位发挥着领导作用。党组制度自1945年在党的七大上正式建立以来,就成为贯彻落实党的理论路线方针政策的重要载体。目前,全国从中央到县级共设有10.2万多个党组,做好党组工作、加强其在同级组织中的领导地位,是确保党的领导更加坚强有力的必然要求。只有进一步完善党组制度、强化党组功能、加强党组建设,才能让我们党更好地发挥统揽全局、协调各方的领导作用。

  《条例》的一个鲜明特色,就是具有强烈的问题意识和现实针对性。比如说,针对一些地方和单位对党组承担什么职责、如何发挥领导作用的理解偏差,《条例》明确指出“党组发挥把方向、管大局、保落实的领导作用”;针对一些地方在党组设立条件、标准等把握上还存在随意性,《条例》对此给出了十分明确的标准。从党的建设全局来看,一些单位党的领导弱化、“四个意识”不强、党的建设缺失等常常被巡视组提及,这不仅削弱了党的领导作用,也不符合全面从严治党的要求。《条例》明确要求“贯彻新时代党的建设总要求,贯彻新时代党的组织路线,推动全面从严治党向纵深发展”。可以说,《条例》的修订,对解决党组设立和运行中的问题、强化党组工作的制度保障,具有重要作用。

  这次《条例》修订,根据党章有关规定,紧紧围绕党组工作坚持和加强党的全面领导、履行全面从严治党责任,进一步压实了党组发挥好把方向、管大局、保落实的领导责任。在非党组织中发挥领导作用,以往会出现一些“两张皮”的问题,有的党组对业务工作大包大揽、事无巨细都去抓,有的只管干部、业务工作不闻不问,有的错误地认为抓党建是党组工作的“副业”。认真贯彻执行《条例》,各级党组既要履行好对本单位业务工作的领导责任,聚焦重大事项把方向、管大局、保落实,实现党组发挥领导作用与本单位行政领导班子依法依章程履行职责相统一;又要履行好对本单位党的建设的领导责任,担负起管党治党政治责任,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,坚决克服“两张皮”和“一手硬、一手软”。唯有把党务和业务更好结合起来,才能让党的领导贯穿各个环节,在各项工作中发挥党建引领的作用。基础牢靠、支撑有力,在党的坚强领导下,国家治理就能有条不紊,伟大事业就能创造辉煌。

  《 人民日报 》( 2019年04月23日 05 版)

文章关键词:条例 工作条例 党的七大 从严治党 党的建设 副业 基本路线 领导作用 人民日报 中国共产党党组工作条例 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 全国首部城市森林公园保护条例 今起施行

    6月1日,据成都发布消息,龙泉山城市森林公园是世界最大的城市森林公园,也成都最重要的“城市绿心”,为加强龙泉山城市森林公园生态保护,经四川省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议批准的《成都市龙泉山城市森林公园保护条例》2019年6月1日正式施行。

  • 未采取措施消除事故隐患单位最高吃50万元“罚单

    5月31日下午,新修订的《河南省安全生产条例》(以下简称《条例》)获省十三届人大常委会第十次会议表决通过,该条例将于今年10月1日起施行。以后,生产经营单位如果不采取措施消除事故隐患,最高将被罚款50万元。

  • 河南无证排污水最高罚款100万 10月1日起实施

    《条例》规定,省人民政府制定考核奖惩办法,对各省辖市水环境质量目标、水污染防治重点任务完成情况实施考核。省辖市人民政府应当参照前款规定,建立相应的考核评价机制,对县(市、区)人民政府的水环境质量目标、水污染防治重点任务完成情况实施考核。

  • 2019年珠峰中国一侧登山季结束 241人登顶2人获

    2019年西藏自治区珠峰登山新闻发布会31日在拉萨市举行。西藏自治区人民政府发布2019年珠峰中国一侧登山季相关数据,共有241人从位于中国西藏自治区的珠峰北坡登顶世界最高峰,2名外籍登山者遇险获救,2名外籍登山者因身体不适死亡。

  • 地评线 | 以监督检查之规矩,画好选人用人之方

    近日,中共中央办公厅印发了《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》(以下简称《办法》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。“无规矩不成方圆”, 各级党委(党组)及组织人事部门当以《办法》之规矩,画好选人用人之方圆。

  • 【世界无烟日】北京:控烟条例实施四年 吸烟人

    今天(31日)是北京市实行《控制吸烟条例》四周年,记者从北京市卫生健康委了解到,从《条例》实施以来,北京市12320热线共受理控烟投诉举报50126件,投诉举报前三位的场所为写字楼、餐厅、娱乐场所,分别占投诉总量的40.3%、24.5%、9.8%。

  • 聚焦世界无烟日:这些控烟“死角”谁来管?

    2018年6月,该案在北京铁路运输法院一审宣判,法院认为哈尔滨铁路局在列车上设置吸烟区的行为违法,判决哈尔滨铁路局30天内在K1301次车上取消吸烟区拆除烟具。例如,最新修订的《杭州市公共场所控制吸烟条例》中就明确将新兴的电子烟纳入“禁令”,禁烟场所不仅禁止点燃烟草制品和吸传统卷烟,也禁止吸电子烟。

  • 【图解信访条例⑥】明责履责问责,压实压牢信访

    【图解信访条例⑥】明责履责问责,压实压牢信访工作责任

  • 以钉钉子精神抓好《办法》的贯彻落实

    近日,中共中央办公厅印发了《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》(以下简称《办法》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。各级党委(党组)及组织人事部门要以“抓铁有痕、踏石留印”工作作风和钉钉子精神,抓好《办法》的贯彻执行。

  • 天津市出台文明行为促进条例:法律护航 倡文明

    “霸座”、插队、“广场舞”扰民、共享单车乱放……随着《天津市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)于5月1日起施行,这些不文明行为在天津将受到处罚。除了明确处罚措施和执法部门,《条例》还规定,不文明行为实施人对劝阻者进行辱骂、推搡、威胁的,相关行政执法部门应当对其不文明行为依法从重处罚等。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有