新闻中心 > 陈润儿活动报道合集 > 正文

陈润儿主持召开省政府常务会议 讨论研究《河南教育现代化2035》《加快推进河南教育现代化实施方案(2018-2022)》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》

2019年04月25日08:05  来源:大河网-河南日报

5034

  本报讯(记者屈芳)4月24日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记在重庆考察时的重要讲话精神、中央政治局会议精神、中央财经委员会第四次会议精神,讨论研究《河南教育现代化2035》《加快推进河南教育现代化实施方案(2018-2022)》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。

  会议指出,没有教育的现代化就没有国家的现代化,没有教育的高质量就没有经济的高质量,没有教育的均衡性就没有发展的均衡性。党的十八大以来,省委、省政府在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,大力实施科教兴豫和人才强省战略,教育事业取得了长足进步,但改革发展任务仍然繁重。要深入贯彻全国教育大会上习近平总书记的重要讲话精神和李克强总理的工作部署要求,坚决把教育优先发展战略落到实处,把这一时代的要求、历史的责任抓实扛牢。

  会议指出,要统筹推进各类教育协调发展。要实施建设提标、教学提质、“改薄”提速等行动计划,夯实义务教育根基,促进优质均衡发展;着眼全省产业结构调整、技术升级、发展转型,巩固职业教育优势,促进产教融合发展;立足既要建设服务国家战略的一流大学、又要建设服务地方发展的特色大学,提升高等教育水平,促进内涵特色发展;抓好师资力量培养、加大师范院校支持、完善师范招生制度,强化师范教育地位,促进教育优先发展。

  会议强调,要加强高素质的教师队伍建设。在强化师德师风建设、提高专业能力素质的同时,着力提高教师待遇、保障生活条件,真正使教师成为最受社会尊重的职业。各级政府要严格履行法律赋予的责任,加大教育经费投入、深化教育管理改革、扩大教育对外开放,为加快推进教育现代化提供有力支撑。

  省委常委、常务副省长黄强,副省长舒庆、徐光、何金平、霍金花,秘书长朱焕然出席会议。

文章关键词:师德师风建设 教师队伍建设 加快推进 河南教育现代化2035 重要讲话 教育优先 招生制度 教师待遇 总书记 师范教育 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 教师被指虐打学生一百多棍 官方:涉事教师被拘留

    有网友爆料称,5月21日,山东省临沂市郯城县郯城二小老师韩某在学校教室,将一名一年级16班的学生打了一百多棍,被打学生臀部出现大片红肿。5月22日上午,郯城县教体局一工作人员告诉红星新闻,关于网传郯城二小老师打学生一事,涉事老师正在被调查,具体情况正在调查、核实之中。

  • 教师被指虐打学生一百多棍 官方:涉事教师被拘留

    不久,郯城县教体局官方微博通报称,“郯城县迅速调查学生被体罚一事,涉事教师被停职”。”该通报称,郯城县将深刻汲取教训,举一反三,在全县教育系统加强师德师风建设,杜绝此类问题再次发生。

  • 待遇、住房、编制、职称,一大波重大利好消息…

    除了今年40余亿元落实乡村教师生活补助、班主任津贴、教龄津贴、住房保障,还有编制、职称这些重大利好消息……这是记者从5月17日省委、省政府召开的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》新闻发布会上获悉的好消息。

  • 郑州26中、郑北一中等面向社会公开招教!职等你

    2.报考其它学科人员,普通话水平须达到二级乙等及以上标准。同一岗位考生面试成绩并列的,则进行面试加试,面试加试成绩最高的考生进入下一环节。3.被录取人员,未婚教师每年享受一次探亲假(本人或家属单人单次),已婚的按照《事业单位工作人员管理条例》执行并报销交通费。

  • 奋力书写教育高质量发展新篇章 河南全省教育大

    4月29日,省委、省政府召开全省教育大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神。“全省教育大会强调,要加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,特别是要把德育摆在首要位置,坚持抓早抓小。

  • 清单来了!36所省管本科院校被“巡”出这些问题

    按照省委统一部署,2018年11月4日至12月20日,省委12个巡视组采取“一托三”的方式,对郑州大学等36所省管本科院校开展了常规巡视。党建工作存在薄弱环节,党内政治生活不严肃,基层党组织建设薄弱,干部选任监督不到位,落实党管人才要求差距大。

  • 办好思想政治理论课关键在教师

    3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

  • 筑牢民族复兴的基础工程

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”。②《习近平在全国教育大会上强调坚持中国特色社会主义教育发展道路 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》,《人民日报》,2018年9月11日。

  • “师”多“生”少 博士生招生规模亟须扩大

    “中山大学有2266名教授具备博士生导师资格,但博士生每年招生规模只有1700人。”全国政协委员、中科院自动化研究所(以下简称自动化所)易建强研究员算了一笔账,每年每个博士生导师只能招收约1名博士生,远远满足不了科研需要。去年8月,教育部等三部门联合印发文件,提出适度扩大博士生规模,大力培养高精尖急缺人才。

  • 新时代推进教育现代化要怎么做

    《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》两个文件远近结合,绘就了中国教育现代化的宏伟蓝图和第一张五年施工图,对加快推进教育现代化作出了长远的规划、具体的部署,提出了切实的要求。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有