新闻中心 > 社会 > 正文

北京轨道交通新机场线一期工程全线贯通 9月开通运营

2019年04月26日08:10  来源:北京青年报

5034

  轨道交通新机场线一期工程全线贯通

  全长41.4公里 9月开通初期运营

  共走绿廊将形成三季有花、四季常绿的景观特色 供图/市重大项目办

  北京青年报记者昨日从市重大项目办获悉,新机场线一期工程全线实现贯通。目前,新机场线主体结构施工已经完工,工程已全面进入机电设备安装和装修施工阶段,计划于今年9月与北京大兴国际机场同步开通初期运营。

  磁各庄站区间已经实现短轨通

  轨道交通新机场线一期全长41.4公里,途经丰台、大兴两区,全线共设草桥站、磁各庄站和新机场北航站楼站3座车站。

  北京市轨道交通建设管理有限公司相关负责人介绍,截至目前,新机场北航站楼站—磁各庄站区间已经实现短轨通,样板段动车调试情况良好,为实现5月份的全线轨通和6月份的试运行打下了坚实基础。

  据介绍,新机场线穿越工程数量众多、类型复杂、工期紧张、难度较大,含特级风险源7处,一级风险源61处。其中,磁各庄站—草桥站区间的最后一百多米暗挖工程是制约全线贯通的最大节点,该段上跨既有10号线草桥站—纪家庙站区间,下穿镇国寺北街,地质环境复杂,地下管线繁多,距离地面最小距离仅有4米,施工难度极大。

  负责该段施工的项目负责人表示,为统筹兼顾10号线运营安全和新机场线施工安全,该段采用洞桩法施工,这种暗挖工法减少了地面沉降,降低了施工安全风险,相对于明挖工法还避免了大量的管线改移工作,但比起常规的暗挖施工工序更加复杂,工期也更长。

  17公里共走绿廊提升景观效果

  据市重大项目办相关负责人介绍,新机场线与新机场高速公路、京雄高铁形成了独特的共走廊模式,共廊全长约17公里,共廊段的夹缝空间总面积约1700亩,未来将被打造成为林廊连贯、层次丰富、生态共生的绿色轴带,形成三季有花、四季常绿的共走绿廊。根据周边规划定位及现状环境特征,将分为条带段和门户区两部分,有效提升了轨道沿线的自然生态环境和总体景观效果。

  共走绿廊不仅是旅客乘坐新机场线抵达北京大兴国际机场的必经之路,还隶属广义上的南中轴区域,连接了南苑团河行宫、念坛公园等绿地,建成后将成为串联北京南北向景观带的重要组成部分。旅客今后搭乘新机场线时将有“穿过森林去机场”的美好体验。

  新机场线将北延至丽泽商务区

  按照最新规划,新机场线将从草桥站向北延长约3.5公里,全部为地下线,至丽泽商务区,与建设中的地铁14号线、16号线及规划中的11号线换乘,并在丽泽商务区北区结合车站设置一座城市航站楼,提供值机和行李托运服务。届时,旅客可以提前在丽泽商务区站办理登机牌和托运行李手续,极大地方便了旅客出行。在丽泽商务区站,为提高土地利用率,实现轨道与周边用地的高度整合,未来将打造一体化示范性轨道枢纽,进一步提升丽泽商务区品质。

  文/本报记者 李天际

文章关键词:新机场 轨道交通 工程全线 全线贯通 商务区 运营安全 丽泽 草桥站 暗挖施工 航站楼 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中国这座建筑被评为新世界七大奇迹 老外排队打

    ”  6月30日,北京大兴国际机场正式竣工,中国国际电视台(CGTN)的外籍记者Adam化身“黑衣人”,在新机场来了一段“穿越时光”的戏剧化演绎。大兴国际机场工程进度(新华社)  美国网友则是“恨铁不成钢”:“中国在投资未来的时候,我们一些美国人却还在扯皮、打仗。

  • 大兴新机场今日竣工验收 北京将“飞”入双枢纽

    随着飞行区、东航基地、南航基地等项目近日陆续竣工,北京大兴国际机场进入全面投运准备阶段。再过3个月,新机场就将开航,两座大型国际航空枢纽南北遥相呼应,将使北京“飞”入双枢纽时代。

  • 北京新机场长啥样?抢占C位 带你近距离探访

    备受瞩目的北京大兴国际机场将于今年6月30日竣工,国庆节前投入运营。活动中,来自京津冀三地网媒记者们首先观看了北京大兴国际机场专题片并实地参观采访了在建的新机场航站楼内部。

  • “白鲸号”来了!揭秘北京地铁新机场线建设亮点

    北京轨道交通新机场线一期工程15日正式启动试运行。2019年9月底,北京地铁新机场线一期将伴随北京大兴国际机场同步开通运营,彰显出新时代新国门、新地铁的魅力。

  • 哪里有什么基建狂魔,我们只是一不小心把北京大

    贵阳机场,南京路口机场,济南遥墙机场,石家庄正定机场,首都机场T2、T3航站楼以及东跑道历次大大小小的扩建工程,吴志晖基本都参加了。吴志晖:北京大兴国际机场航站楼指廊端有一部分是镂空的,没有屋盖,我们把它做成五个花园。

  • 英国小哥哥带你看全球最大机场:北京新机场

    英国小哥哥带你看全球最大机场:北京新机场

  • 北京轨道交通新机场线一期全线轨道贯通

    记者24日从北京市轨道交通建设管理有限公司获悉,北京轨道交通新机场线一期工程23日实现全线轨道贯通,9月将与北京大兴国际机场同步开通运营。按照规划,新机场线二期工程将在丽泽商务区结合车站设置城市航站楼,可提供值机和行李托运服务。

  • 那份骄傲和荣耀,将伴我一生(爱国情 奋斗者)

    吴志晖(右一)正带领工人对航站楼工程进行局部完善和调整检测工作。2010年,北京新机场建设指挥部成立,吴志晖作为最早的一批成员加入并出任规划设计部总经理,全面负责北京新机场的整体规划工作。

  • 【中国那些事儿】这段延时视频再度展现惊人“中

    ”由数百张卫星图像制作成的延时视频显示,中国新建的北京大兴国际机场已近成型。英国《每日邮报》报道截图  北京大兴国际机场的年客运量远期目标将达到1亿人次,该机场计划修建7条跑道,将成为全球最繁忙的机场之一。

  • 形如展翅凤凰!北京大兴国际机场将于今年9月30

    备受广大旅客关注的北京大兴国际机场建设,目前进入最后的关键建设阶段,按照计划,新机场将在2019年9月30日正式开通运营。北京大兴国际机场航站楼设计形如展翅的凤凰,记者在现场看到,从外观来看,凤凰造型已经呈现,整个屋顶是橘色。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有