新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

5月起,这些新规将正式实施!看看哪些与你有关?

2019年04月30日10:44  来源:经济日报

5034

  2019年即将过去三分之一,时间在流逝,政策红利也在不断释放。城镇职工基本养老保险单位缴费比例将降低,车辆年检新国标将实施,宠物入境新规将让你的“小可爱们”通关更加便利……这批新规来了,快来看看哪些与你有关?

  城镇职工基本养老保险缴费比例有大变化

  日前,国办发布《关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》,自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团养老保险单位缴费比例高于16%的,可降至16%;目前低于16%的,要研究提出过渡办法。并继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率,调整社保缴费基数政策。加快推进养老保险省级统筹,提高养老保险基金中央调剂比例,稳步推进社保费征收体制改革。

  人民陪审员参加审判活动将适用新司法解释

  《最高人民法院关于适用若干问题的解释》日前发布,该《解释》主要是针对人民陪审员参加审判活动作出规定,将于5月1日起施行。《解释》以人民陪审员法等法律规定为依据,结合审判实际,对人民陪审员参加审判活动作出具体规定,共十九个条文,主要包括案件参审范围细化、参加庭审活动规则、合议庭评议规则、开庭和评议事实问题清单、参审上限数等方面。《解释》针对“陪而不审、审而不议”和“驻庭陪审”等问题,明确了排除适用陪审制的案件范围。

  ↑图片来源:司法部微信公众号

  车辆年检新国标将实施

  2019年5月1日起,全国将实施两项新的国家标准:《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(gb18285-2018),《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(gb 3847-2018)。

  ↑图片来源:上海发布新闻客户端

  新国标实施后的主要变化在于,在车辆外观检验中,增加了污染控制装置的完好性检查;部分车辆还会增加obd检查;柴油车辆则增加了氮氧化物排放检验等。其中,obd是指由车载电脑监控车辆污染防治设备状态情况的设备,可以储存故障指示代码,便于车辆进行维修保养。

  宠物入境新规来了 猫狗通关更加便利

  海关总署《关于进一步规范携带宠物入境检疫监管工作的公告》将于5月1日起实施,在确保入境宠物安全的前提下,为入境宠物通关提供了更多便利。

  新规实施后,携带入境的宠物均需提供有效的输出国家或地区官方出具的检疫证书和疫苗接种证书,满足条件的宠物经现场海关检疫合格即可放行,免于隔离检疫。但每名旅客每次只可携带1只宠物,仅限于猫或狗。

  57项中医药信息团体标准将实施

  中国中医药信息学会于2019年3月20日印发《中国中医药信息学会57项团体标准发布公告》,共发布《中医药信息化常用术语》等中医药信息团体标准57项,标准编号为T/CIATCM 001~057-2019,并将于2019年5月1日起正式实施。

  芬太尼类物质将被实施整类列管

  近日,公安部、国家卫生健康委、国家药监局联合发布公告,宣布从5月1日起将芬太尼类物质列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》。这标志着我国已正式整类列管芬太尼类物质。

  芬太尼类物质是指化学结构与芬太尼相比,符合“使用其他酰基替代丙酰基”等一个或多个条件的物质。上述列管物质如发现有医药、工业、科研或者其他合法用途,按照《非药用类麻醉药品和精神药品列管办法》规定予以调整。

  江苏5月1日起实行不动产统一登记制度

  《江苏省不动产登记条例》已于2019年1月9日通过,并予以公布,自2019年5月1日起施行。《条例》明确,江苏省实行不动产统一登记制度。

  根据《条例》规定,省自然资源主管部门负责指导、监督全省不动产登记工作,并作为不动产登记机构,负责办理省政府确定的国有重点林区森林、林木和林地,省政府批准的用海、用岛和无居民海岛的不动产登记。同时,省自然资源主管部门应当将不动产登记信息纳入全国统一的不动产登记信息管理基础平台,确保国家、省、市、县四级登记信息的实时共享。

  湖南:出台计划振兴传统工艺

  近日,湖南省多部门联合下发《湖南省传统工艺振兴计划》,将于5月1日正式施行。根据该计划,到2020年,湖南省传统工艺传承、创新发展水平将显著提高,行业管理水平、市场竞争力、从业者收入以及对城乡就业的促进作用也将得到明显提升,为文旅强省建设提供重要支撑。

  天津:将依法处罚不文明行为

  《天津市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)将于2019年5月1日起施行,按照《条例》规定,公安机关将依法对公共场所的不文明行为、交通出行的不文明行为、社区生活的不文明行为、阻碍执行公务的行为予以处罚。

  ↑图片来源:天津市武清区文明办

  沈阳:机动车停放服务实行差别化收费标准

  《沈阳市城市机动车停车条例》日前出台,将于5月1日起正式施行。《条例》提出,公共交通枢纽换乘停车场停车收费可以实行免费或者低价收费的原则。停车资源紧张的居民住宅区周边,在夜间时段和节假日,道路停车泊位应当实行免费或者低价收费。小街小巷道路泊位停车收费价格应当低于同类地区其他道路停车收费价格。沿街商铺、单位需要临时占用道路停车泊位装卸货物的,应当不收费。

文章关键词:条例 新国标 社会保险费率 人民陪审员法 污染控制装置 怠速法 2019年 芬太尼 obd 解释 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 人民日报:禁止蒙面为香港"杀菌消毒" 百利而无一

    在广大市民的期盼中,历经一段时间的讨论,香港特区政府4日订立《禁止蒙面规例》。根据《紧急情况规例条例》订立《禁止蒙面规例》,并不意味着香港已经进入紧急状态,并不会损害市民合法、和平、自由表达意见的权利。

  • 违规收费将怎样处罚?​《郑州市停车场建设管理

    9月29日,映象网记者从郑州市金水区城市综合执法局获悉,《郑州市停车场建设管理条例》将于今年10月1日正式实施。

  • 最高罚5万!郑州停车场新规出炉,10月1日起施行

    根据《条例》,没有备案的,由城市管理行政主管部门责令限期改正,逾期不改的,处以一千元以上三千元以下罚款。对于不按规定收取停车费、没有资格违规收取停车费的,将被处以一万元以上五万元以下罚款。

  • 郑州停车场乱收费最高罚5万 新规10月1日起施行

    条 市城市管理行政主管部门负责停车场管理的统筹、协调、监督、指导工作,区城市管理行政主管部门负责本行政区域内停车场的巡查、检查、经营备案等具体管理工作。十五条 非机动车停放者应当将非机动车停放在非机动车停放点;停放非机动车应当整齐有序,不得影响道路通行和市容环境秩序。

  • 中共中央政治局召开会议 审议《新时代爱国主义

    中共中央政治局9月24日召开会议,审议《新时代爱国主义教育实施纲要》和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》。会议要求,各级党委(党组)要充分认识做好党校(行政学院)工作的重要性,落实好办学治校的主体责任,加强对实施《条例》的组织领导。

  • 注意啦!这种蛋糕千万别买!一不小心可能就违法

    很多人都爱吃蛋糕家人过生日,来个蛋糕过年过节,再来个蛋糕朋友聚会,还得来个蛋糕商家们为了迎合消费者的口味将蛋糕做得花样百出 近日,江苏省江阴市场监管部门检查发现,申港某食品店内货架上展示着品名为“逢赌必赢”的蛋糕样品,蛋糕样品上装饰有人民币图样,执法人员对此进行了查处。

  • 海外网评:全球网络生态治理的中国方案

    近期出台的《网络生态治理规定(征求意见稿)》是中国政府持续提升治理能力,完善治理体系的重要举措。有学者已明确指出,信息技术革命以及由此催生的互联网和全球网络空间,都是发生在即存的政治-经济-社会结构之中的。

  • 注意!今起寄往北京快递安检全面升级

    根据国家邮政局、公安部、国家安全部联合发布的《关于加强国庆70周年庆祝活动期间寄递物品安全管理的通告》,9月15日起,寄往北京的快递安检全面升级。《通告》要求,寄递企业应当加强庆祝活动期间寄递物品安全检查,落实安全管理主体责任,严格遵守禁止寄递物品管理规定,认真执行收寄验视、实名收寄、过机安检等安全管理制度。

  • 李嘉诚"改口"

    李嘉诚由衷希望,各方能寻求空间,而非挑动矛盾,让香港局势降温,社会才可展开对话。文章提到,法治社会里,法律面前人人平等,香港少数“未来的主人翁”在街头非法集会、殴打路人、围攻警察、纵火烧街……种种暴行不一而足。

  • 福建民营经济转型背后:新型政商关系营造良好环

    题:【新时代民营经济和高质量发展】福建民营经济转型背后:新型政商关系营造良好环境 福建省副省长郭宁宁介绍,从2018年至今,福建紧锣密鼓地出台了《关于加快民营企业发展的若干意见》、支持民营经济“25条措施”、《福建省民营经济发展促进条例》等一系列法规、政策、举措,为民营企业“保驾护航”。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有