新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

5月起,这些新规将正式实施!看看哪些与你有关?

2019年04月30日10:44  来源:经济日报

5034

  2019年即将过去三分之一,时间在流逝,政策红利也在不断释放。城镇职工基本养老保险单位缴费比例将降低,车辆年检新国标将实施,宠物入境新规将让你的“小可爱们”通关更加便利……这批新规来了,快来看看哪些与你有关?

  城镇职工基本养老保险缴费比例有大变化

  日前,国办发布《关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》,自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团养老保险单位缴费比例高于16%的,可降至16%;目前低于16%的,要研究提出过渡办法。并继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率,调整社保缴费基数政策。加快推进养老保险省级统筹,提高养老保险基金中央调剂比例,稳步推进社保费征收体制改革。

  人民陪审员参加审判活动将适用新司法解释

  《最高人民法院关于适用若干问题的解释》日前发布,该《解释》主要是针对人民陪审员参加审判活动作出规定,将于5月1日起施行。《解释》以人民陪审员法等法律规定为依据,结合审判实际,对人民陪审员参加审判活动作出具体规定,共十九个条文,主要包括案件参审范围细化、参加庭审活动规则、合议庭评议规则、开庭和评议事实问题清单、参审上限数等方面。《解释》针对“陪而不审、审而不议”和“驻庭陪审”等问题,明确了排除适用陪审制的案件范围。

  ↑图片来源:司法部微信公众号

  车辆年检新国标将实施

  2019年5月1日起,全国将实施两项新的国家标准:《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(gb18285-2018),《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(gb 3847-2018)。

  ↑图片来源:上海发布新闻客户端

  新国标实施后的主要变化在于,在车辆外观检验中,增加了污染控制装置的完好性检查;部分车辆还会增加obd检查;柴油车辆则增加了氮氧化物排放检验等。其中,obd是指由车载电脑监控车辆污染防治设备状态情况的设备,可以储存故障指示代码,便于车辆进行维修保养。

  宠物入境新规来了 猫狗通关更加便利

  海关总署《关于进一步规范携带宠物入境检疫监管工作的公告》将于5月1日起实施,在确保入境宠物安全的前提下,为入境宠物通关提供了更多便利。

  新规实施后,携带入境的宠物均需提供有效的输出国家或地区官方出具的检疫证书和疫苗接种证书,满足条件的宠物经现场海关检疫合格即可放行,免于隔离检疫。但每名旅客每次只可携带1只宠物,仅限于猫或狗。

  57项中医药信息团体标准将实施

  中国中医药信息学会于2019年3月20日印发《中国中医药信息学会57项团体标准发布公告》,共发布《中医药信息化常用术语》等中医药信息团体标准57项,标准编号为T/CIATCM 001~057-2019,并将于2019年5月1日起正式实施。

  芬太尼类物质将被实施整类列管

  近日,公安部、国家卫生健康委、国家药监局联合发布公告,宣布从5月1日起将芬太尼类物质列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》。这标志着我国已正式整类列管芬太尼类物质。

  芬太尼类物质是指化学结构与芬太尼相比,符合“使用其他酰基替代丙酰基”等一个或多个条件的物质。上述列管物质如发现有医药、工业、科研或者其他合法用途,按照《非药用类麻醉药品和精神药品列管办法》规定予以调整。

  江苏5月1日起实行不动产统一登记制度

  《江苏省不动产登记条例》已于2019年1月9日通过,并予以公布,自2019年5月1日起施行。《条例》明确,江苏省实行不动产统一登记制度。

  根据《条例》规定,省自然资源主管部门负责指导、监督全省不动产登记工作,并作为不动产登记机构,负责办理省政府确定的国有重点林区森林、林木和林地,省政府批准的用海、用岛和无居民海岛的不动产登记。同时,省自然资源主管部门应当将不动产登记信息纳入全国统一的不动产登记信息管理基础平台,确保国家、省、市、县四级登记信息的实时共享。

  湖南:出台计划振兴传统工艺

  近日,湖南省多部门联合下发《湖南省传统工艺振兴计划》,将于5月1日正式施行。根据该计划,到2020年,湖南省传统工艺传承、创新发展水平将显著提高,行业管理水平、市场竞争力、从业者收入以及对城乡就业的促进作用也将得到明显提升,为文旅强省建设提供重要支撑。

  天津:将依法处罚不文明行为

  《天津市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)将于2019年5月1日起施行,按照《条例》规定,公安机关将依法对公共场所的不文明行为、交通出行的不文明行为、社区生活的不文明行为、阻碍执行公务的行为予以处罚。

  ↑图片来源:天津市武清区文明办

  沈阳:机动车停放服务实行差别化收费标准

  《沈阳市城市机动车停车条例》日前出台,将于5月1日起正式施行。《条例》提出,公共交通枢纽换乘停车场停车收费可以实行免费或者低价收费的原则。停车资源紧张的居民住宅区周边,在夜间时段和节假日,道路停车泊位应当实行免费或者低价收费。小街小巷道路泊位停车收费价格应当低于同类地区其他道路停车收费价格。沿街商铺、单位需要临时占用道路停车泊位装卸货物的,应当不收费。

文章关键词:条例 新国标 社会保险费率 人民陪审员法 污染控制装置 怠速法 2019年 芬太尼 obd 解释 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • PHEIC对我国的影响是有限的、暂时的

    北京时间1月31日凌晨,世界卫生组织(WHO)宣布,将新型冠状病毒感染肺炎疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC)。《国际卫生条例(2005)》也规定,通过疾病的国际传播构成对其他国家即受《国际卫生条例(2005)》约束的国家的公共卫生风险,需要采取协调一致的国际应对措施。

  • 科普 | 疫情防控中产生的医疗废物和废水怎样处

    当前,新冠肺炎疫情来势汹汹,医疗防护用品短缺已经引起社会各界的关注。关于医院医疗废物的处理,我国主要有《传染病防治法》《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等法律法规作出了相关规定。由医院专门责任人进行二级处理,包括分类、封装和打包等,等待医疗废物处置机构处理。

  • 武汉市通告:拒绝配合隔离者将强制执行

    根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》和《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法》相关规定,为进一步加强隔离观察工作,现就有关事项通告如下:  自通告发布之日起,在前期定点隔离和居家隔离基础上,对全市经发热门诊诊断有肺炎症状的发热病人和新型肺炎病人的密切接触者,由各区安排车辆分别送至区集中隔离观察点,进行医学观察、治疗或采取其它预防措施。具体隔离观察时间根据医学检查结果确定,患者应当予以配合;拒绝配合的,由公安机关依法协助强制执行。其他发热病人由社区继续落实居家隔离观察措施。

  • 【地评线】紫金e评:维护全球公共卫生安全 树立

    当来势汹汹的新型冠状病毒引发的疫情在持续,关注的目光,揪心的情绪,不仅牵动亿万国人的心,也牵动世界的目光和神经。正如世卫组织总干事谭德塞所言,“在许多方面,中国实际上正在为疫情应对设定一个新的标准”。

  • 河南省外办致在豫外籍人士的倡议书

    针对近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情,河南省于1月25日启动了重大突发公共卫生事件一级响应,省委、省政府高度重视,统一部署,各项疫情防控工作有序展开。若出现发热、咳嗽、胸闷、乏力等症状,第一时间佩戴医用防护口罩到河南省各地定点医疗机构就诊。

  • 【地评线】南方网评:世卫组织为何对中国控制疫

    日内瓦当地时间1月30日晚,世界卫生组织总干事谭德塞召集《国际卫生条例》突发事件委员会就新型冠状病毒感染的肺炎疫情举行会议。他对中国政府应对疫情的非凡举措表示赞赏,并且强调,世卫组织不赞成甚至反对对中国采取旅行或贸易禁令。

  • 世卫组织将疫情列为国际关注的突发公共卫生事件

    当地时间1月30日晚,世界卫生组织宣布,将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件,强调不建议实施旅行和贸易限制,并再次高度肯定中方的防控举措。问:日前,世界卫生组织总干事发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

  • 世卫组织将新型冠状病毒感染肺炎疫情列为国际关

    当地时间1月30日晚,世界卫生组织总干事谭德塞在日内瓦举行新闻发布会,说明新型冠状病毒感染的肺炎疫情已构成国际关注的突发公共卫生事件。中国现在的防控措施是最严格的,是非常有效的,我们有信心能够有效控制疫情,最终战胜疫情。

  • 权威发布!河南全省29地公共交通停运情况

    15.信阳市:1月26日14:00起,全市各类公共交通运营包括省际客运、市际客运、县际客运、村村通客运、旅游包车、城市公交、出租车等全部暂停运营。27.鹿邑县:1月25日零时起,辖区内所有省际、市际客运班车、城乡班车、城市公交、巡游出租、旅游包车暂停营运。

  • 河南告诫医药用品经营者:不得借机哄抬物价违者

    (二)除生产自用外,超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品,推动商品价格过快、过高上涨;(四)利用虚假的或者使人误解的价格手段(如虚构原价、虚假优惠折价、不履行价格承诺等),诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;

慢新闻

郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用 郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有