新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

扁担挑起大山深处的希望 ——记第23届“中国青年五四奖章”获得者张玉滚

2019年05月03日17:14  来源:经济日报

5034

“你把十八弯的山路走成了 ‘通天的大道’,你闪光的汗水浇出山花更艳更俏……”歌词里说的这位山村教师就是扎根深山十八载的河南省镇平县高丘镇黑虎庙小学老师张玉滚。他坚守大山深处,只为干好一件事——改变山里娃的命运。这些年他先后教过500多名孩子,培养出22名大学生。当地人把他的事迹编成歌曲传唱,感动了无数人。

黑虎庙村是镇平县北部的一个深度贫困村,距县城70多公里,位于大山深处,四周环山。由于地处偏远,加上交通条件差,没有人愿意来这里的学校任教,常年师资匮乏。

2001年从师范学校毕业后,张玉滚回到了自己的母校黑虎庙小学任教,在山沟里一干就是18年。18年来,黑虎庙小学的老师换了一茬又一茬,只有他一直坚守在这里,无怨无悔地守护着孩子们。

由于学校师资力量不足,张玉滚把自己打造成“全能型”教师,小学五门课程,他样样精通。数学课上,他运用直观教学法,和孩子们一起制作钟表表盘、正方体、长方体等教具;科学课上,他带领孩子们去野外考察,自己动手做实验,激发他们热爱大自然、探究大自然的兴趣。

在张玉滚心中,只要是关于孩子们上课的事就是“天大的事”,无论如何都耽误不得。2013年10月,他骑摩托车到镇上办事,结果出了车祸,他当场就摔晕过去,差点掉下悬崖。可在医院住了没几天,他就赶回了学校,并在妻子的搀扶下站上讲台。望着讲台上头裹纱布的老师,憨厚朴实的山里娃喊出“老师好”后,禁不住哭成一片。

由于张玉滚和其他老师的执着坚守,黑虎庙小学顽强地“生存”了下来,而且将孩子们源源不断地送出大山。

2006年之前,学校到山外还不通车,要想走出大山,得沿着山脊上牛羊踩出的小道,翻越尖顶山,再穿过险峻难行的八里坡,走到最近的镇需要10多个小时。这意味着,学习教材、生活用品,样样都得从镇上用扁担挑回来。为此,张玉滚多年来肩不离担,担不离肩,风里来雨里去,就靠一根扁担,为孩子们挑来了学习生活用品,也挑起了孩子们的希望。

黑虎庙小学原来没有食堂,孩子们只能从家里带米面馒头,自己生火做饭。每天烟熏火燎不说,年龄小的孩子做的饭还总是半生不熟。他于是想到了妻子张会云。“当时她在外打工,一个月一两千元钱,留在学校可是一分钱都没有的。”张玉滚回忆说,架不住自己的软磨硬泡,妻子终于同意来学校给学生们做饭。

2014年5月的一天,张会云在轧面条时出了意外,右手4根手指被机器轧折,鲜血淋漓,等赶到县医院已错过最佳治疗时机,落下了残疾。望着丈夫那张因自责而满是痛苦的脸,张会云叹了口气。夫妻恩爱,她比谁都明白丈夫的心。没过几天,张会云就重新出现在学校。

为了孩子,张玉滚练就了一身过硬的好本领:掂起勺子能做饭,拿起针线能缝纫,课桌椅坏了他来修,校舍破了他来补。学生们有个头疼脑热的,他总能第一时间发现,他办公室的药箱里常备着感冒发烧药;有的孩子一时交不上餐费,他就悄悄掏腰包垫上。多年来,每逢雨雪天,他都亲力亲为接送学生,从来没有让一个学生发生过安全事故。学生因贫困面临失学时,他主动拿出工资垫付学生学费,用自己微薄的收入资助了300余名儿童。

“他在,我们的孩子就有希望”,群众把张玉滚的事迹编成歌曲传唱。2018年11月2日中共河南省委印发《中共河南省委开展向张玉滚同志学习活动的决定》,面向全省广大党员干部发出学习号召。

大山外面的世界很大、很精彩,但张玉滚始终坚守初心。他说:“这是我的家乡,这里的孩子们需要我。希望有更多老师来到山里,为咱山区孩子传授知识。”

文章关键词:中国青年 五四奖章 张玉滚 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 微电影《头条里的青春中国》

    微电影《头条里的青春中国》是共青团中央为庆祝中华人民共和国成立70周年精心打造的文化产品,由中国青年报·中青在线承制。本片选取《中国青年报》和《中国青年》的若干头条,以邓稼先、袁隆平、张海迪等头条人物为依托,邀请周冬雨、朱一龙、董子健、白敬亭、万茜等正能量明星演绎,用厚重历史和生动表达引导新时代中国青年积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

  • 莘莘学子:用青春告白祖国

    青年是国家的希望,对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。新学期开学,全国高校的莘莘学子用青春深情告白伟大祖国。

  • 中国共产党领导是中国青年运动蓬勃发展的根本保

    正如万物生长离不开阳光和空气,任何一项伟大的事业,都离不开一个坚强的领导核心。“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,必须始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,用极大力量做好青年工作,确保党的事业薪火相传、确保中华民族永续发展。

  • 党的领导是中国青年发展的重要保证

    习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出:“今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。不论是以实现共产主义为理想,还是以实现中华民族伟大复兴为使命,中国共产党始终强调,理想和使命得以实现,需要一代又一代人不懈努力,一茬接着一茬真抓实干。

  • 青年榜样习近平

    ”  这是1985年第1期《中国青年》上一篇通讯里的一段描写,报道的正是时任正定县委书记习近平领导下“高产穷县”的新面貌。那是1986年的一天,龚洁向时任厦门市委常委、常务副市长的习近平发出参观八卦楼的邀请。

  • 五评五四运动100周年③|天将降大任,及时当勉励

    “今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  • 发扬五四精神 谱写新时代青春华章——习近平总

    新加坡中国学者学生联合会主席、南洋理工大学博士后岳裕丰说,习近平总书记强调,五四精神的核心是爱国主义精神。澳大利亚墨尔本大学国家公派博士研究生董晨说,聆听习近平总书记对我们青年一代的教诲,内心十分激动。

  • 用奋斗为五四精神打上时代亮色

    习近平强调指出:“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。五四运动,是青春的、火热的、勃发的、律动的,如春雷滚过郁闷的大地,如火炬照亮黯淡的天空,拉开了中国青年运动的序幕,点燃了振兴中华的激情。

  • 加强对广大青年的政治引领

    加强对广大青年的政治引领,是确保中国青年运动毫不动摇坚持中国特色社会主义群团发展道路、确保青年一代成为社会主义建设者和接班人的必然要求。加强对广大青年的政治引领,是适应青年发展和中国青年运动内在规律、激发青年成为“想干事、能吃苦、肯奋斗”时代新人的必然要求。

  • 第23届“中国青年五四奖章”评选和2019年“全国

    (第三排左起)65426部队500分队分队长李庆昆,河北省曲周县幼教特教中心教师杨会芳(女),内蒙古自治区人民医院新生儿科护士长杨晓玲(女、满族),内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记吴云波(蒙古族),江苏省常州技师学院学生宋彪;

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有