新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

快递对国内新增就业贡献率超2%

2019年05月04日15:49  来源:新华网

5034

  新华社北京5月4日电 题:快递对国内新增就业贡献率超2%

  新华社记者赵文君

  1999年出生的杨芹军是一名创业者,他在上海浦东的一处居民小区开设了一家菜鸟驿站,驿站的12名员工每天完成包裹接收、暂存、出库和上门取件送件等工作。在这个有6000多户、2万多人的居民小区里,杨芹军和他的团队为很多居民解决了平日收取快递的难题,受到了社区居民的普遍欢迎。

  像杨芹军这样的创业者还有很多,快递多元化服务正创造出更多的就业机会。国家邮政局发布的2018年中国快递发展指数报告显示,2018年,快递新增就业人数超过20万人,对国内新增就业贡献率超过2%。这一年,人均快件使用量为36件,快递企业日均服务2.8亿人次,相当于每天5人中就有1人使用快递服务。

  菜鸟驿站是菜鸟网络联合国内主要快递公司打造的末端网络,通过菜鸟裹裹在线寄件平台,为居民提供“2小时上门取件、一键寄件、退换货运费自动垫付”等服务。据了解,目前菜鸟驿站在全国有3万家站点,覆盖全国2800多个区县,日均包裹服务量超过1000万单。

  菜鸟网络有关负责人介绍,与一般的智能快递柜不同,菜鸟驿站根据消费者需要,提供免费保管、丢失包赔、刷脸取件等多元化服务。

  快递多元化服务催生出更多新职业。今年30岁的王飞飞原先是一名出库打包工,后来成为菜鸟网络浙江嘉兴未来园区的工业机器人系统运维员,收入翻了一番。

  和传统快递园区不同的是,工作人员通过智能科技系统,操作机械臂、机器人等进行商品的拣选、打包、发货。“原来拣选工人一天要走几万步,现在一天只走2000步。一个机械臂工作一天可以避免工人弯腰两万次。”王飞飞说,工作更轻松,效率反而提高了。以嘉兴未来园区为例,700台机器人可同时作业,效率是普通园区效率的5倍。

  快递多元化服务催生更多的农产品“触网”,助力农民增收。国家邮政局通过深入开展“快递下乡”工程,目前,全国农村地区快递服务网点有6万多个、快递企业乡镇网点覆盖率92.4%、农村地区年收投快件量达120亿件。

  日前,国家邮政局授予9个城市为第二批全国快递服务现代农业示范基地称号,安徽省黄山市获评茶叶项目全国快递服务现代农业示范基地。时值春茶上市季节,茶叶具有易碎、易潮等特点,在网上销售过程中存在储存保鲜、快递配送等难题。以顺丰的“茶行业解决方案”为例,创新推出便于识别保护的茶叶专属外包装,同时提供相应损失的保价服务、保鲜服务,为茶叶寄递提供当日达、限时达等时效承诺服务,满足消费者对快递的多元化需求。

文章关键词:快递服务 新增就业 贡献率 快递公司 菜鸟 触网 示范基地 就业机会 现代农业 机械臂 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 一场疫情带来的洗牌:韵达圆通收入通比下降 顺丰大涨

    圆通速递则表示,2月份公司快递产品收入6.45亿元,同比下降35.69%;业务完成量2.33亿票,同比下降21.90%;快递产品单票收入2.77元,同比下降17.66%。而申通快递虽然营收增长35.58%,但净利润却同比减三成;韵达股份同样增收不增利,营收增加149.89%,而净利润下降1.57%。

  • 北京出台10条措施保障企业有序复工复产

    督促企业制定疫情防控工作方案和应急预案,履行企业防疫主体责任,落实工厂、工地、楼宇、食堂、宿舍等场所防控要求。市、区有关部门加强企业疫情防控落实情况的检查抽查,确保防控措施落实到位。

  • 三部门发通知:确保邮政快递车辆优先便捷通行

    各单位要切实提高认识,依法科学有序实施疫情防控措施,保障邮政、快递服务正常开展。通知明确,各级邮政管理部门要督促邮政、快递企业严格按照疫情防控要求,配备必要的防护物品、设施,加强运输工具及邮件快件的消毒、通风工作。

  • 10家物流企业开通“绿色通道”

    1月25日,针对武汉等地疫情,中国邮政、顺丰速运、京东物流、中通快递、圆通速递、申通快递、韵达速递、百世快递、德邦快递和苏宁物流宣布,将开通全国各地驰援武汉救援物资的特别通道,全力保障疫情防控相关物资运输。国家邮政局建议,公众如在春节期间有寄往武汉邮件快件需求,优先选用中国邮政、顺丰、京东三家企业的快递服务。

  • 三通一达和顺丰表态春节不打烊:部分快递增加服务费

    (原标题:三通一达和顺丰均表态春节不打烊:部分快递明确将加收服务费)   “三通一达”和顺丰陆续发布2020年春节期间服务公告。申通也提示,因受春节期间运力资源,天气等因素的影响,快递时效将会受到一定程度的影响,敬请广大新老客户谅解。

  • 320万名快递员,一年送出630亿件快递!他们上演着这些动人故事……

    2019年全国的网上零售额超过了9万亿元,中国大约五分之一的消费都是通过网上来进行的,一年的快递包裹就多达630亿件,这么多包裹都要靠成千上万个快递员一件一件送到您家门口。唐杨君来到温州洞头的这个海岛,一干就是六年时间,她从基层的一名快递员干起,如今成了这个区域的快递站站长。

  • 青海:“邮快合作”打通高原快递最后一公里

    38岁的马乙四哈克十年前离开家乡青海,和妻子在湖南长沙经营一家拉面店。目前,青海全省3128个建制村已达到每周3次投递频次,953个边远地区建制村和68个非边远地区建制村还将持续推进投递频次达标工作。

  • 2020年,我国快递业务量将超700亿件

    据国家邮政局网站消息,1月6日,2020年全国邮政管理工作会议在北京召开。其中,快递业务量完成740亿件,同比增长18%左右;业务收入完成8660亿元,同比增长16%左右。

  • 国家邮政局:预计2020年邮政业业务总量完成1.9万亿元 快递超700亿件

    据国家邮政局网站消息,1月6日,2020年全国邮政管理工作会议在北京召开。会议总结了2019年工作,回顾了邮政法修订施行10年来行业改革发展成效,分析研判当前形势,全面部署加强制度创新提升治理效能,明确提出了2020年邮政改革发展工作的总体要求和主要任务。邮政、快递服务满意度持续提高,快递包装治理取得积极成效,为国家稳就业作出积极贡献。

  • 2019年全国大学生人均快递78件,你贡献了多少?

    近日,中国教育后勤协会、阿里巴巴研究院发布《校园快递行业发展报告(2019)》。其中11月高校包裹最多,是1月的7倍多;同时,城市高校数量决定了校园快递规模,武汉、成都、南京、郑州和重庆位列城市高校快递量前五名。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有