新闻中心 > 评论 > 评论新青年 > 正文

千万不要让行李箱阻碍逃生

2019年05月07日16:24  来源:映象网

5034

  众所周知,人的生命是最宝贵的。但是,有些人总是不珍惜、不敬畏自己的生命。所以,在飞机着火的情况下,有些人仍然视财如命,竟然在紧急逃生中还舍不得丢弃行李,非要拎着行李逃生。结果造成逃生通道堵塞,让宝贵生命失去了逃生机会。所以,有人说,拎着行李逃生,就是让行李箱变成了杀手。

  据中国经济网5月6日报道,在莫斯科机场迫降后起火的俄航客机已导致41人死亡。有俄航消息人士透露,一些乘客在逃生时从行李架上拿行李,耽误了飞机舱后侧乘客撤离。

  视财如命的人不管到任何时候,都会觉得金钱和财物比生命重要。因为,那些人的宿命论便是有钱才能保命,没钱寸步难行。但是,那些人却忘了钱是身外之物,生不带来,死不带去。正如小沈阳在小品中说的那句台词:“人死了,钱没花完。”就像著名小说家巴尔扎克先生在《欧也妮·葛朗台》中所描写的葛朗台那样,当葛朗台想到要对女儿报告财产数目,要把不动产“拍卖”时,他说:“那简直是在抹自己的脖子。”当葛朗台在抢到侄儿留下的梳妆匣时,他把自己看见金子,当成了占有金子的执着狂。在葛朗台心里只有金子,没有生命。即便是到临死的时候,他也要把狡诈和吝啬鬼的形象留给子孙后代,而不是把最美好的一面留给子孙后代。

  现在看来,不管是外国人,还是中国人,都有像葛朗台那样爱财如命的人。尽管飞机出事以后逃生时间只有55秒,但爱财如命者始终不肯放弃行李箱。所以,那可恶的行李箱和吝啬鬼一样的那些乘客,不仅耽误了自己的生命,而且让别人跟着葬送了宝贵生命。

  55秒仅仅是一瞬间,必须当机立断,无条件服从飞机乘务员的命令,顺着飞机已经打开的逃生通道赶快离开鬼门关。然而,那些爱财如命的人拎着行李箱,却再也不能享受人间的荣华富贵了。在危急关头,只要能保住命,没有钱,以后可以慢慢挣。正所谓,留得青山在不愁没柴烧。但是,爱财如命的人最终只能让自己陪葬于行李箱,而不是让行李箱里的金钱陪葬于自己。

  因此,笔者希望包括我们中国人在内的世界各国朋友,一定要在活着的时候想明白一个道理,那就是生命比金钱和财物重要。只有居安思危,时刻珍惜和敬畏我们每个人的宝贵生命,才能让自己在最危险的境地迅速与死神擦肩而过,让自己迅速逃离鬼门关,千万不要爱财如命,让自己把宝贵生命往鬼门关去送。而且,我们更不应该因为自己爱财如命耽误别人死里逃生。也就是说,不仁不义,不道德的事,不能干!干了,就是千古罪人。因为,即便是自己死了,也得挨别人的骂;因为,人家的亲人本来能死里逃生,却被爱财如命者的行李箱阻碍了逃生通道。

  总而言之,在生死攸关之际,必须义无反顾地选择逃生,而绝不是选择爱财如命;总而言之,在生死攸关之际,必须顾全大局,绝不能做损人不利己的事。(郭喜林)


文章关键词:行李箱 阻碍逃生 机场迫降 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 偷偷转走妈妈卡里的钱 10岁上海女孩花3800元打网约车去山东

    暑期已经到来,“神兽”们又出笼了,这让一些家长也操碎了心。7月8日早晨,一名拖着行李箱的女孩出现在小区门口的公共视频画面中,她就是晨晨。从警方提供的公共视频中,确实可以发现,晨晨的个子看上去的确要比一般同龄人高出许多,穿着打扮也更为成熟。

  • 国际禁毒日 缉毒犬亮身手

    6月26日是国际禁毒日。阿拉山口海关开展“6·26 国际禁毒日”宣传活动。查缉演练中,缉毒犬“英博”准确快速地搜寻到藏在行李箱中的毒品,可谓“大展身手”。一起来看看吧。记者:阿曼 

  • 男子藏在野生鸟中坐火车 行李箱叽喳露馅

    据了解,鹩哥分布于中国、印度、缅甸、泰国、中南半岛等地,是重要的农林益鸟、三有保护野生动物。近年来,像上述男子因猎捕和运输鹩哥、八哥、壁虎等动物而被执法部门查获的案例屡有发生。

  • 一张钟南山的照片,让他瞒着母亲奔赴湖北

    18岁的朱如归是陕西眉县职业教育中心高二年级的学生。今年大年初一,他瞒着家人,独自乘火车、搭汽车、再步行110公里,抵达湖北孝昌县,在当地医院进入隔离病区做起了志愿者。朱如归:一个老年人,都能冲到一线去,所以当时就有这么一个决定,动了这个心思,去湖北从事志愿工作。

  • 恋爱中?彭昱畅深夜与女星同回公寓,帮提行李男友力爆棚

    当天彭昱畅和张婧仪以及导演张一白一起现身机场,彭彭和张婧仪都是一身全黑look,帽子口罩全副武装,相当低调。而当彭昱畅和张婧仪互动时,导演张一白疑似非常有眼力见,在一旁不说话,减少自己的存在感。

慢新闻

“赵四”刘小光刚否认酒驾就被光速打脸! “赵四”刘小光刚否认酒驾就被光速打脸!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有