新闻中心 > 豫事 > 正文

全国各地持续深入开展以案促改 河南做法成亮点

2019年05月09日12:04  来源:中国纪检监察报

5034

  “昭通市交投公司原董事长李升翔多次违反议事规则,用小圈子意见代替集体研究”“威信县公安局副局长万赟为黑恶势力充当‘保护伞’”近日,云南省昭通市召开警示教育大会,通报了一批党员干部违纪违法典型案例。

  去年以来,各地各部门持续深入开展以案促改工作,打通监督检查、审查调查、教育整改各环节,通过组织旁听庭审、参观教育基地、观看警示片、汇编忏悔录和警示录、召开警示教育大会等形式,以警示强化不敢腐的震慑,以教育筑牢不想腐的思想堤坝。

  河南省纪委监委要求全省各级各部门,特别是案件高发的单位和系统,认真梳理筛选十八大以来查处的党员干部违纪违法案件,选取其中的典型案例,作为以案促改的“标靶”。截至目前,该省筛选省管干部违纪违法案件203件,市县筛选案件3万余件,让每一个行业、每一个领域,甚至每一个关键岗位,都有可以作为“镜鉴”的典型案例,真正把不敢腐的震慑传导到位。该省纪委监委还探索实行“一案四警示”,即针对违纪违法典型案件,撰写剖析材料、采写纪实通讯、编印忏悔录、拍摄警示教育片,提升警示教育成效。开展以案促改警示教育大会时,除了通报案情、宣读处分决定和忏悔书,还让大家曾经熟悉的落马官员现身说法,力求震撼心灵。

  主体责任落实得好不好,直接关系全面从严治党的力度,也关系到以案促改工作的成效。2018年,陕西在全省范围内开展了冯新柱案以案促改工作。省委主要负责人担任以案促改工作第一责任人,省委制定下发了《落实对冯新柱案以案促改工作建议的实施方案》,指导以案促改工作在全省范围内迅速铺开,形成了党委(党组)总负责、纪委监委(纪检监察组)抓协调和督查落实,职能部门各负其责,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  在正风肃纪反腐工作中,成功查办一起案件,就好比打赢一场战役,纪检监察机关不仅要能打胜仗,更要善于“打扫战场”、搞好“战后重建”。各级纪检监察机关针对案件暴露出来的问题,查找发案共性规律,研究监督制约机制。针对村级集体“三资”管理领域易发高发问题,上海市纪委监委在剖析典型案例的基础上,深入查找问题症结,督促镇级层面加强对村级集体“三资”的监督,搭建信息监管平台,着力管住村组干部手中的权力。党的十九大以来,安徽省纪检监察机关共立案查处医疗卫生系统违纪违法案例1163件。该省纪委监委通过对这些案件进行深入剖析,以案为鉴,推动加强对医疗卫生系统关键环节和重点岗位人员的监督。

  以案促改,关键在“改”。公安部党委和驻公安部纪检监察组要求各级公安机关党委坚持审教结合,每查办一起案件都选派宣教干部共同参与,努力做到查办一个案件、剖析一类问题、堵塞一处漏洞、教育一批干部。强化落实整改,通过印发问题整改建议书,督促推动各部门警种共同开展以案警示、以案促改,公安部交管局针对媒体曝光的哈尔滨“疯狂大货车”问题在全系统部署开展“大警示、大排查、大整改”专项活动,杜绝同类问题再次发生。河南能源化工集团以原党委书记、董事长陈祥恩等案为切入点,围绕项目投资、物资采购、工程招标和干部任用等重点环节开展“拉网式”廉洁风险排查,累计排查风险点2131个、制定针对性防控措施2310项。(记者 田国垒)

文章关键词:案件 深入开展 三资 违纪违法 警示教育 纪检监察机关 战后重建 标靶 镜鉴 查办 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 河南警方押解136名电信诈骗嫌犯回国 1200余起案

    10月15日,河南公安机关将136名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从老挝押解回国,涉及国内多省市区的1200余起电信网络诈骗案件成功告破。10月15日,河南公安机关将136名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从老挝押解回国,涉及国内多省市区的1200余起电信网络诈骗案件成功告破。

  • 河南法院:三年以上未结破产案件由“一把手”“

    10月14日,记者从省高级人民法院获悉,近日省高院公布了《河南省高级人民法院关于开展全面提升破产审判工作水平营造法治化营商环境活动的工作方案》,要求加大对长期未结破产案件清理力度,并划定了“时间表”。

  • 李心草之死:“一女二男”难逃其责

    面对并不符合逻辑和常理的回答,侦查人员有必要深入调查“一女两男”及其与李心草的实际关系,以及出事当天凌晨的事实真相。这些证据都明确指向,“一女两男”对李心草的溺亡,发挥了直接或间接的作用,怎么说也逃脱不了责任。

  • 李心草妈妈针对警方通报发声:昨天刚做完尸检

    针对媒体援引的李心草案最新警方通报,李心草的母亲10月14日清晨发布微博称,“2019年10月13日下午16点半到19点29分(昨天下午到晚上)才进行的尸检,尸检报告说最快15-20天才出。

  • 昆明警方:李心草意外落水不构成刑案

    昆明警方通报李心草落水死亡事件:为意外落水,尚不构成刑事案件;罗某乾称压她身上系安抚情绪;舍友父亲为普通民警。

  • 李心草妈妈更新微博:前一日刚做完尸检,从媒体

    ”  其称,10月13日才获知“在调查”,“跟着就出了意外落水的结论,刚有媒体问我,我才知道。”  10月14日清晨,有媒体发布长文援引警方说法称,截至13日的警方调查显示,李某草为意外落水,尚不构成刑事案件。

  • 洛阳警方查获盗版书12万余册 案值超700万元

    由于该案涉及的盗版图书案值巨大,已构成刑事犯罪,市“扫黄打非”办公室随即成立专案组,将案件移交给洛阳市公安局安乐派出所侦办。   3月6日查处当天,洛阳警方在仓库内抓获一名犯罪嫌疑人,并发现数百张物流单。

  • 尉氏发生重大刑案警方悬赏2万缉凶 嫌犯疑因经济

    记者今日(10月10日)获悉,开封尉氏发生一起重大刑事案件,警方已锁定嫌疑人,悬赏2万元公开通缉。赵生,男,汉族,47岁,身高1米6左右,体态中等,短发,河南尉氏口音,逃跑时无交通工具,上穿灰色棉袄,下穿灰色裤子。

  • 从起诉共和国首例高官巨贪,到办理“涞源反杀案

    从依法起诉共和国首例“高官巨贪”,到依法办理周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划、陈良宇等一批原省部级以上干部犯罪案件;(图:1954年2月,最高人民检察署组成侦处日本战犯工作团,收集罪证4000余件,搜集到控诉书、证人证言、鉴定书、日伪书报档案和物证等2.8万余件。

  • 郑州市烟草局西城区直属分局查获一起八万余元涉

    9月26日,映象网记者从郑州市烟草专卖局西城区直属分局获悉,为净化全市辖区市场,不懈强化“守土有责”意识,夯实专卖主体责任,把“多办大案、要案和精品案”作为大户治理和打假破网工作重心,积极关注串码卷烟、制售假烟新动向,全力维护辖区卷烟市场秩序。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有