新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民日报评论部:在爱国主义旗帜下奋斗前行

2019年05月09日16:53  来源:人民网-人民日报

5034

  只有热爱祖国,青年才能找到立身之本、成才之基

  把“爱国”二字刻写在心间、落实于行动,才能在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生

  “青春为祖国歌唱”,各地大学生接力唱响《歌唱祖国》,爱国之情激荡青春力量;在山东、内蒙古、广东等地,人们用一曲《我和我的祖国》表达爱国之情;在香港金紫荆广场,市民们开展了一场“快闪”活动,同唱国歌,声动香江……五四运动100周年之际,人们用歌唱等多种形式,表达着爱国情感。

  “胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情”“不断奉献祖国、奉献人民”“以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀”……在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记勉励新时代中国青年要热爱伟大祖国,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。回望100年前,五四青年挺身而出、奋起抗争,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。

  “不论树的影子有多长,根永远扎在土里。”爱国首先是一种蕴藏于心的真切情感,是心之所系、情之所归。一个人如果不爱国,就失去情感的根基,也就会失去立足之地。当国际赛场上五星红旗冉冉升起,每个人都会内心激动;当大江大河上中国建造横空出世,每个人都会感到自豪;当国际会议上中国理念赢得世界认同,每个人都会倍感振奋……这是最自然的情感需求,也是最深沉的爱国情怀。也正是靠着对国家的深切归属感,对身为中国人的认同感,亿万人民凝聚起同心筑梦的强大正能量。

  爱国也是一种本分、一种责任。国家好,民族好,大家才会好。习近平总书记强调,“爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了”。古有“常思奋不顾身,而殉国家之急”的担当,近有“祖国如有难,汝应作前锋”的气概,今有“祖国需要就是最高需要”的情怀。当年的五四青年,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,以救亡与启蒙为己任;新时代中国青年,更应传承五四精神,高举爱国主义的旗帜,就能在为实现中华民族伟大复兴的拼搏中迸发出磅礴伟力。

  只有热爱祖国,青年才能找到立身之本、成才之基。2000年,为响应国家西部大开发号召,河北保定学院15名毕业生放弃工作和深造机会,到万里之遥的新疆且末县中学任教,在大漠写就青春篇章。习近平总书记给他们回信时指出,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。青年应该到基层和人民中去建功立业,青春之花应该在祖国最需要的地方绽放。新时代的青年儿女,志在四方、奋斗无悔,把“爱国”二字刻写在心间、落实于行动,才能在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生。

  今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。爱国,就要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。创新创业,增强中国经济竞争力;刻苦学习,练就报国强国本领;科研人员发挥聪明才智,让“中国浪潮”更澎湃;工人农民肯学肯干肯钻研,力做“大国工匠”“新型农民”……每个人前进的脚步,叠加成国家的进步;每个人创造的价值,汇聚为民族复兴的力量。

  “心有大我,至诚报国”。为了祖国,奉献值得;为了人民,奋斗值得。让我们一起用行动,写下新时代中国青年的回答。

  《 人民日报 》( 2019年05月09日 05 版)

文章关键词:爱国 奋斗 评论部 爱国主义精神 新型农民 歌唱祖国 快闪 前锋 五四精神 总书记 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 湖北实施十大行动推进爱国卫生运动

    这十大行动分别是:人居环境整治行动、健康知识普及行动、公共场所健康监测与消毒行动、农贸市场整治行动、交通出行健康安全行动、工作学习场所防护行动、病媒生物防制行动、心理健康促进行动、健康饮食倡导行动、以及无疫创建推进行动。

  • 爱国卫生要从我做起

    保障14亿多人身体健康,不仅要靠医疗卫生“小处方”,还要靠社会治理“大处方”。今年爱国卫生月活动的重点内容包括改善环境、共享健康、向不卫生不文明饮食陋习宣战、持续推进环境卫生综合整治行动等。

  • 【地评线】中安时评:在大战大考中接受爱国主义“精神洗礼”

    共同战“疫”背景下谈新时代爱国主义,是一场生动的教育实践,更是一次意义非凡的精神洗礼。爱国主义是中华民族精神的核心与精华,在与疫情斗争的过程中,中华儿女血脉深处的爱国主义精神得到了不断地升华和强化。

  • 【战“疫”说理】在爱国主义情感中深化和升华中华民族精神

    新型冠状病毒肺炎疫情防控的严峻形势激发了中华民族伟大的创造精神,而创造精神助力疫情防控的中国智慧催生出中国方案。人民抗疫鲜明凸显出中华民族团结的强大凝聚力,深化和升华了中国民众对于伟大团结精神的认知。

  • 漫评:慎终追远 缅怀革命先烈

    转眼又到了中华民族祭奠逝者、缅怀先烈、感恩先人、寄托哀思的传统节日——清明节。值此清明,我们缅怀先烈,更应该将先辈的红色基因根植于新时代年轻人的血脉之中,不断增强红色基因的感召力,不断引领中华民族的前进方向。

  • 9部门联合开展第三十二个爱国卫生月活动

    9部门向全国广大人民群众发出爱国爱家、守望相助,人人动手、美好家园,摒弃陋习、预防疾病,健康生活、幸福未来的倡议,号召全民积极参与爱国卫生运动,为巩固疫情防控成果继续贡献自己的力量。

  • 【战“疫”说理】汇聚抗击疫情的精神伟力

    党的十九届四中全会指出“坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势。”  爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是我们国家和民族繁荣强盛的精神动力,是激励各族人民共同奋斗的旗帜。

  • 中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者

    作者:吴付来(中国人民大学党委副书记、纪委书记,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心研究员)  爱国主义是中华民族精神的核心。爱国主义是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,在中国人民和中华民族改造中国的历史进程中展现出强大的精神力量。

  • 深入挖掘战疫中蕴含的思政教育资源

    习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中指出,中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。

  • 战胜疫情,科技是“撒手锏”

    曾严重危害人类健康的天花上世纪70年代在全球范围内被彻底消灭,这其中,疫苗就起到了至关重要的作用。习近平希望他们再接再厉,充分发挥突击队和主力军作用,尽快研制出安全有效的疫苗、药物、检测试剂,全力满足抗击疫情需要。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有