新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民日报评论部:在爱国主义旗帜下奋斗前行

2019年05月09日16:53  来源:人民网-人民日报

5034

  只有热爱祖国,青年才能找到立身之本、成才之基

  把“爱国”二字刻写在心间、落实于行动,才能在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生

  “青春为祖国歌唱”,各地大学生接力唱响《歌唱祖国》,爱国之情激荡青春力量;在山东、内蒙古、广东等地,人们用一曲《我和我的祖国》表达爱国之情;在香港金紫荆广场,市民们开展了一场“快闪”活动,同唱国歌,声动香江……五四运动100周年之际,人们用歌唱等多种形式,表达着爱国情感。

  “胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情”“不断奉献祖国、奉献人民”“以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀”……在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记勉励新时代中国青年要热爱伟大祖国,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。回望100年前,五四青年挺身而出、奋起抗争,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。

  “不论树的影子有多长,根永远扎在土里。”爱国首先是一种蕴藏于心的真切情感,是心之所系、情之所归。一个人如果不爱国,就失去情感的根基,也就会失去立足之地。当国际赛场上五星红旗冉冉升起,每个人都会内心激动;当大江大河上中国建造横空出世,每个人都会感到自豪;当国际会议上中国理念赢得世界认同,每个人都会倍感振奋……这是最自然的情感需求,也是最深沉的爱国情怀。也正是靠着对国家的深切归属感,对身为中国人的认同感,亿万人民凝聚起同心筑梦的强大正能量。

  爱国也是一种本分、一种责任。国家好,民族好,大家才会好。习近平总书记强调,“爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了”。古有“常思奋不顾身,而殉国家之急”的担当,近有“祖国如有难,汝应作前锋”的气概,今有“祖国需要就是最高需要”的情怀。当年的五四青年,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,以救亡与启蒙为己任;新时代中国青年,更应传承五四精神,高举爱国主义的旗帜,就能在为实现中华民族伟大复兴的拼搏中迸发出磅礴伟力。

  只有热爱祖国,青年才能找到立身之本、成才之基。2000年,为响应国家西部大开发号召,河北保定学院15名毕业生放弃工作和深造机会,到万里之遥的新疆且末县中学任教,在大漠写就青春篇章。习近平总书记给他们回信时指出,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。青年应该到基层和人民中去建功立业,青春之花应该在祖国最需要的地方绽放。新时代的青年儿女,志在四方、奋斗无悔,把“爱国”二字刻写在心间、落实于行动,才能在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生。

  今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。爱国,就要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。创新创业,增强中国经济竞争力;刻苦学习,练就报国强国本领;科研人员发挥聪明才智,让“中国浪潮”更澎湃;工人农民肯学肯干肯钻研,力做“大国工匠”“新型农民”……每个人前进的脚步,叠加成国家的进步;每个人创造的价值,汇聚为民族复兴的力量。

  “心有大我,至诚报国”。为了祖国,奉献值得;为了人民,奋斗值得。让我们一起用行动,写下新时代中国青年的回答。

  《 人民日报 》( 2019年05月09日 05 版)

文章关键词:爱国 奋斗 评论部 爱国主义精神 新型农民 歌唱祖国 快闪 前锋 五四精神 总书记 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 【央视快评】将爱国热情转化为奋进新时代的强大

    中华人民共和国成立70周年庆祝活动总结会议16日上午在京举行。习近平总书记用“一次伟力凝聚,一次豪迈宣示,一次盛大亮相”深刻地总结了庆祝活动的巨大成功和深远意义。习近平总书记指出,庆祝活动体现了继承与创新的有机统一,要总结好做法好经验,用以指导今后的重大庆祝活动。

  • 主旋律+香港导演,点燃爱国热情

    “行动三部曲”,让林超贤成为拍摄主旋律影片最为成功的香港导演。刚刚过去的国庆档献礼片三强,《中国机长》和《攀登者》这两部影片,均出自中国香港导演之手。直到2014年徐克执导的新版《智取威虎山》问世,香港导演才和主旋律电影碰撞出美妙的火花。

  • 环球网评:“五个一百”,让爱国初心永驻心间

    连续举行四届的“五个一百”网络正能量精品评选活动,滋养着每一位追梦人的爱国初心。正能量榜样杜富国,在边境扫雷行动中,面对复杂雷场的一枚加重手榴弹,让同组战友艾岩退后,独自查明情况时突遇爆炸,身负重伤;

  • 一堂厚重隽永的爱国主义教育课

    “欢呼呵!歌唱呵!跳舞呵!到街上来,到广场上来,到新中国的阳光下来,庆祝我们这个最伟大的节日!”盛世华诞,我们收获满满。这是一堂厚重、隽永的爱国主义教育课,让我们产生“一刻也不能分割”的爱国主义共鸣。

  • 致敬!医学伉俪双双捐献遗体,时隔10余年“重逢

    当日的这场“重逢”,也深深震撼昆明医科大学的“90后”“00后”学生们,大家纷纷为李秉权、胡素秋献上致敬的菊花。事实上,在李秉权、胡素秋夫妇“重逢”的人体科学馆内,还有着众多捐献者的标本群体。

  • 大团结汇聚磅礴力量--国庆盛典启示录②

    比铁硬,比钢强,团结起来气贯长虹,无数蜿蜒小溪汇聚成了中国历史的大江大河 中国特色社会主义制度能够集中力量办大事,把中华民族的大团结转化为治理的效能、发展的能力,用团结奋进释放出发展的整体效能  恢弘的国庆盛典,处处可见“团结”的意象。

  • 习近平:新中国成立70周年庆典是一次爱国主义集

    10月9日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗。近14亿中国人民人心空前凝聚,爱国热情空前高涨,更坚定了我们排除一切艰难险阻走中国特色社会主义道路、把自己的事情办好、立足世界民族之林的信心和决心。

  • 经济日报评论员:实干担当诠释爱国情怀

    我们要做的,就是抓住机遇,体现担当精神,“以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀”。无论是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,还是成就人生梦想,都需要不断攻坚克难、闯关夺隘。

  • 永葆爱国精神 奋斗成就梦想

    ”  爱国,是人世间最深层、最持久的情感,这种感情在历史的长河中孕育流淌、绵延不绝,在时代的场域里扎根生长、释放能量。”  读懂共和国的奋斗史诗,我们才能深刻理解“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”。

  • 永葆爱国精神 奋斗成就梦想

    ”  爱国,是人世间最深层、最持久的情感,这种感情在历史的长河中孕育流淌、绵延不绝,在时代的场域里扎根生长、释放能量。”  读懂共和国的奋斗史诗,我们才能深刻理解“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有