新闻中心 > 独家 > 正文

明令禁止的超标电动车 郑州市场仍在正常销售

2019年05月16日08:14  来源:映象网—猛犸新闻

5034

  (原标题:新国标实施1个月,明令禁止的超标电动车 郑州市场仍在正常销售)

  4月15日起,《电动自行车安全技术规范》(以下简称“新国标”)正式实施,根据国家相关规定,不符合标准的车辆将不能再销售。而在新国标实施半个多月后,记者调查郑州市仍可购买到严重违规的超标电动自行车,并获得由郑州市公安部门核发的号牌顺利上路行驶。通过连日暗访调查,猛犸新闻·东方今报揭开了新国标后郑州超标电动自行车的销售和上牌乱象。

  明令禁止的超标电动车 郑州市场仍在正常销售

  每小时时速高达50公里,续航里程超过80公里,铅酸电池电压超达60V……虽然据电动自行车新国标实施已一个月时间,但连日来,记者在对位于郑州市航海路、二环支路、政六街、秦岭路上的电动车销售市场进行走访时发现,众多电动自行车销售门店目前均可买到超标的电动自行车。

  据悉,按照新国标的规定,电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25km/h、整车质量(含电池)不超过55kg、电机功率不超过400W、蓄电池标称电压不超过48V,以此来满足电动自行车使用者基本出行需求,同时减少对其他车辆和行人正常通行秩序的干扰。

  记者留意到,在新国标实施前,我省市场监管、工信、公安部门将联合发布通知,对新国标实施后我省电动车管理作出进一步规范,明确提出新国标实施后,禁止违法销售不符合新标准或未获得CCC认证的电动自行车。

  “电池可以按48V的,也可以按60伏或者72伏的,时速你跑个四五十码是没问题的。”在郑州市二环支路电动车市场一家电动自行车销售门店内,店员向记者介绍说,新国标的电动车车速上要相对慢一点,一些外卖员或者送货的来买车都愿意买老款的非国标车。

  对郑州市各大电动车市场的走访中,记者发现,不仅小的电动车品牌在销售超标电动车,众多国内知名电动自行车品牌门店也都在销售。“你放心买吧,绝对没事,现在大家还都在正常卖着,”在秦岭路上的一家电动车商行内,店员告诉记者,不用担心非国标问题。

  为方便销售 商家提前为超标电动自行车“上牌”

  据不完全统计,郑州市的电动车保有量约300万辆,为加强电动自行车管理,从2018年10月中旬开始,郑州市在全市范围内启动电动车免费登记上牌,电动车牌照分为“绿牌”和“黄牌”两种,其中不符合国家标准的电动自行车上“黄牌”,符合国标的电动自行车则挂上“绿牌”。

  针对上“黄牌”的超标车,郑州市实行三年的过渡期,三年之后“黄牌”车便不能上路行驶了。记者在走访中发现,各门店在售的超标电动自行车都已安装上了“黄牌”。“按照规定来说新国标实施之后,超标电动车确实是不让销售了,所以在新国标实施前,我们就把库存的超标车全部上过牌了,直接带牌销售,”在航海路上的电动车销售市场内,某品牌电动车车门店负责人告诉记者,自4月15日新国标实施起,对新购买不符合国标的电动车将不予上牌、也禁止销售,为了能在新国标实施后继续销售非国标车,各个电动车商行都是提前将超标车上了牌照,上牌时用的是店里的营业执照进行的登记。

  “即使相关部门来查也不怕,因为这些车已经上过牌照了,来查了我们就说卖的是二手车,”在位于政六街的一家电动车大卖场内,多个店家都向记者表示了类似的说法。也有店家向记者表示,在新国标实施后没再进过超标车了,因为“黄牌”已经领不出来了,再进新车便没法上牌了。

  记者暗访中商家表示只要买 超标车也能上绿牌

  连日来,在郑州市街头的走访中记者留意到个别明显超标的电动自行车也挂上了“绿牌”,这些牌到底是如何挂上的呢?

  记者在对郑州各大电动车市场进行走访时,不少商家都向记者表示只要车型不是太大,即使是非国标车,也能挂“绿牌”。在二环支路一电动车行,记者表示想购买一辆大点的能挂“绿牌”电车,车行老板向记者介绍了几款挂着“黄牌”的非国标车,表示如果相中了都可以挂“绿牌”,记者提出质疑这不是非国标车,并且已经上过“黄牌”了,怎么还能上“绿牌”啊?车行老板则回答称:“这点你不用担心,这几款车虽然是非国标车但是车型都不是太大,挂上‘绿牌’一点问题也没,交警也不会专门去查你这是不是国标车,只会看你上没上牌照。”该车行老板进一步解释称,目前车上所上的“黄牌”是随便上的,应付检查的,要想上绿牌的话重新上就行了。

  在秦岭路上的一家电动车商行内,商行老板同样表示,记者相中的一款非国标电动自行车可以上“绿牌”,“上牌时上传这辆电动车的信息就行,直接给你上成绿牌,”该电动车商行老板指着旁边一辆国标车告诉记者。

  无独有偶,记者在对多个电动车商行进行暗访时,销售员都表示可以将已经挂上“黄牌”的电动车,改装上“绿牌”,但前提是非国标车的车型不是太大。

  记者将情况反馈后 相关部门称将对上牌车辆进行排查

  针对这一情况,郑州市相关部门又是否知情呢?对此,5月14日,记者先后多次拨打郑州市公安局电动自行车综合治理专项办公室电话(69620413),但一直并未打通。

  随后,记者与负责郑州市电动自行车上牌工作的河南移动郑州分公司移动物联网中心进行了联系,该中心相关负责人表示,如果电动车商行将“绿牌”装在非国标车上是严重的违规,他们会安排工作人员对上牌车辆进行排查。

  对于打牌销售的电动自行车 目前还无法进行过户

  据河南移动郑州分公司移动物联网中心相关负责人介绍,目前全市电动自行车上牌数量达270万辆,郑州各网点针对符合新国标的电动自行车上牌仍然是免费的。

  记者在采访中留意到,目前郑州市场上一些在售的电动自行车都是带牌销售,市民在购买时车行直接便上过牌了,这些车辆的车牌如何过户呢?对此,河南移动郑州分公司移动物联网中心相关负责人介绍说,目前“过户”的渠道开未正式开通,他们下一步将加紧与相关部门做好沟通,尽快开通牌照“过户”渠道,以方便市民。

文章关键词:黄牌 新国标 电动车市场 电动车品牌 绿牌 过户 市场监管 标称电压 超标车 电动自行车安全技术规范 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州向“黑出租”say no!除了安装人脸识别系统

    记者从5月24日举行的郑州市出租汽车行业2019年服务提升工作动员大会上获悉,根据最新发布的《郑州市出租汽车行业服务管理提升工作方案》,郑州市区所有巡游车上将安装具备人脸识别、行为分析和音视频监控等新功能的终端设备,使用具备乘客评价、投诉和支付功能的二维码系统,实现对“人、车、企业”的科技化监管。行业违章情况,主要包括驾驶员仪容仪表、车容车貌和车内外卫生等情况;

  • 三部门下发通知 电动车上牌要从郑州推向全省

    三部门支持电动车企业通过以旧换新、折价回购、发放报废补贴等加快淘汰非标车  郑州一些电动车是上牌销售,有的店里直接设置移动上牌点,无移动上牌点的需车主自行绑定个人信息。记者逛完博览会发现,新国标电动车价格大多在2000元到4000元之间,比去年同款式车辆上涨200元到700元,而非国标电动车大多在3000元左右,价格浮动不是特别大。

  • 重磅!电动车新国标4月15日实施!郑州新买非标

    电动车,作为一种便捷又环保的交通工具,深受人们的青睐,在我省郑州等地有巨大的保有量。郑州严禁大力神等非法改装电动车上路,大力神等非法改装电动车不予上牌,如果上路将被扣车,并对驾驶员按照无证驾驶机动车处理。

  • 郑州电动车上牌“火爆” 有市民为上牌苦等数小

    从去年10月12日,郑州市就启动了大规模的电动车免费登记上牌,按当时规定郑州市电动自行车防盗备案登记免费上牌的截止日期为2018年年底。对于有市民投诉的有部分上牌网点搭售保险或高价出售车牌的问题,杨洋表示,将严厉打击、处罚,他们的投诉热线为4001109922。

  • 《电动自行车安全技术规范》将于4月15日起实施

    国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布的、新修订的《电动自行车安全技术规范》出台,将于2019年4月15日起实施。@小聪聪:老百姓买电动自行车就是图个方便,把问题的源头,制造生产厂家搞好,下面才能好。

  • 4月15日起郑州电动车不上牌上路将被罚?官方回

    而在黄河路政七街交叉口附近某品牌电动车上牌点,店主说他们现在每天只有20个上牌的名额,上午就上完了。"  对于有市民投诉的有部分上牌网点搭售保险或高价出售车牌的问题,杨洋表示,将严厉打击,他们的投诉热线为4001109922。

  • 正式确定!今年4月1日起,郑州电动车不再免费上

    记者近日从郑州市相关部门获悉,电动自行车免费安装时间将延长至3月31日,该惠民工程结束后车主将不再享受免费登记安装号牌。

  • 2月12日起郑州恢复电动自行车免费上牌 截止到3

    在春节期间,郑州电动自行车上牌暂停,记者获悉,2月12号起,各上牌点将逐渐恢复上牌逐步恢复安装工作,据悉,根据计划,今年4月1日起,郑州电动自行车将不再免费上牌。记者了解到,2月4日——2月11日,郑州市所有安装站点放假休息,停止上牌安装工作,2月12日起,各安装站点逐步恢复安装工作。

  • 郑州电动车免费上牌预计3月底截止 未来新售电动

    原标题:郑州电动车免费上牌预计3月底截止 未来新售电动车或将强制上牌 这是记者从郑州电动自行车防盗登记上牌工作的中标方——河南移动郑州分公司有关方面了解到的最新情况。春节后将采取分区域,以电动车销售门店免费安装为主,“提醒还未上牌的市民抓紧时间上牌。

  • 电动车上牌即将收费 ?回应:何时收费暂未确定

    登记备案安装防盗车牌,电动自行车所有人应现场交验电动自行车,并提供以下材料:  (一) 电动自行车所有人的居住证明 。临时通行防盗车牌( 黄底黑字 ) :不符合国家《电动自行车安全技术规范》标准,但于2018年12月31日之前购买使用的电动自行车。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有