新闻中心 > 独家 > 正文

今年端午节碰上高考,这些人恐怕不能放假休息了!

2019年05月16日19:07  来源:民生频道

5034

6月上旬,将迎来有一个小长假——端午节,6月7日-9日放假调休三天。但今年的端午节有些特殊,正好遇到高考,相当一部分劳动者恐怕无法享受端午小长假。一起来了解!

1、端午节,放假调休3天

根据《国务院办公厅关于2019年部分节假日安排的通知》,端午节6月7日放假,与周末(6月8日、6月9日)连休。

2、当端午节遇到高考

教育部3月13日印发的《2019年普通高等学校招生工作规定》明确了今年高考时间:6月7日9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语,有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。

可见,今年端午节三天小长假中前两天正好为高考时间。据教育部官网消息,今年高考报名人数超过千万。因此,大批高三老师、考生家长,以及公安民警、司机等考务人员,将在端午节假期参与高考工作,无法放假休息。

3、提醒!端午节期间,高速公路不免费

根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,7座及以下小型客车免通行费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。

因此,端午节期间,小型客车通过收费公路时不免收通行费。

文章关键词:端午节 高考 调休 放假 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 飘香端午节 助盲爱意浓——郑州供水人端午节前

    在端午节来临之际,营业处供水“党员帮帮团”成员、中原路营业厅工作人员赵祎丽分别来到郑州市第二按摩医院家属院和二七万达写字楼B座的“心明盲人按摩”,

  • 新华网评:家国情怀是端午节的不变底色

    来自各地的游客、屈氏后裔和当地民众数万人在该县开展祭屈原、诵诗歌、赛龙舟等一系列活动,缅怀诗人屈原。时值端午,我们在传统文化的传承中涵养家国情怀,表达对祖国的忠诚,勠力同心汇聚起实现梦想的磅礴力量。

  • 端午节,各地的人们都在干嘛?

    届“龙行中原”河南省全民龙舟大赛日前在周口市举行,随着发令枪响,参赛队员齐心协力,奋力争先。在安徽省安庆市白泽湖乡,一场别开生面的龙舟文化节活动正在进行中,很多当地农民都是专程从外地回来参加比赛,龙舟队队员胡飞华:

  • 端午节海口10万人洗龙水 场面壮观

    2019年6月7日,中国传统佳节端午节。当天在海口西海岸,大批市民前来洗龙水。

  • 这些老虎没能赶上端午节 有人持枪杀人被执行死

    2014年5月29日,为坚决刹住公款购买赠送粽子等节礼的不正之风,中央纪委监察部网站推出“清廉过端午——纪检监察机关在行动”专题。观海解局注意到,更早前,孙波的“老同事”、中船重工原纪检组组长刘长虹已于2016年11月落马。

  • 赏民俗 品文化——各地欢庆端午节

    今天(7日)是我国传统节日端午节。各地群众赛龙舟、包粽子、赏民俗,欢度佳节的同时,传承传统文化,弘扬家国情怀。

  • 家国情怀是端午节最美底色

    公元前278年农历五月初五,在汨罗江岸,一位古稀之年的老人因不堪忍受国破家亡的惨象,抱着一块石头投入万顷碧波,愤然与世长辞。不管时代如何变化,传统文化的精神内核总不变;不管岁月如何更迭,家国情怀总能赋予时代前行的强大动能。

  • 儿时的端午|吃粽子、插艾草……你还记得哪些?

    自己包的才好吃”  如果问端午节的“网红食品”是啥,十个人里大概会有一多半的回答是“粽子”。两片粽叶,一把糯米,再加上几粒红枣,不过一两分钟时间,一个有棱有角的粽子就包好了。

  • 端午节,当传统文化遇到爱国情怀

    有一种说法是,端午节承载着爱国、历史、地理、历法、饮食等众多自然和人文的文化传统。由是观之,作为中华民族传统节日的端午节,是提升国人爱国意识的绝佳载体。从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”;从文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,到林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”……历览古人的爱国表白,不能不感慨系之。

  • 今日端午

    故人不可见,新知万里外。正是各地风俗的真切反映  轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。粽包分两髻,艾束著危冠。旧俗方储药,羸躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有