新闻中心 > 社会 > 正文

工信部:确保11月30日前在全国范围内实现携号转网

2019年05月22日07:05  来源:中国新闻网

5034

  中新网5月21日电 工信部副部长陈肇雄21日在回答有关“携号转网”的问题时指出,确保今年11月30日之前在全国范围内实现携号转网,真正做到“号码在手,说走就走”。

  国务院新闻办公室21日举行国务院政策例行吹风会,介绍网络提速降费有关情况,并答记者问。有记者问,携号转网一直是广大用户的热切期盼,国务院常务会议明确今年11月底要在全国全面实施 ,请问携号转网目前的进展情况如何?下一步会有哪些举措保障携号转网的顺利实施?

  陈肇雄表示,全面推进携号转网不仅是《政府工作报告》提出的明确要求,同时也是社会高度关注的惠民工程 ,前期工信部组织相关企业在5个省市进行了携号转网的试验,目前已累计完成近200万人次的携号转网工作。从全面铺开角度来说,还要解决两个方面的问题:

  第一,对三家基础电信企业的网络和运营系统进行必要的改造,这涉及到近16亿移动用户运营系统的更新,工作相对比较复杂。

  第二,手机号码广泛应用在各行各业的信息服务中,要维持原有应用不受影响,还需要对银行、保险、证券以及互联网企业等的第三方平台进行同步改造,以确保用户携号转网后的使用体验。

  陈肇雄指出,为了解决这些问题,确保携号转网工作顺利实施,今年“两会”以后工信部第一时间就组织三家基础电信企业和中国铁塔公司制定了建设改造、联调联测、提供服务“三阶段”的工作时间表,部署在全国推进携号转网工作,目前各项工作正在有序推进中。

  陈肇雄透露,下一步,工信部将落实《政府工作报告》部署要求,以实现用户“携得了、转得快、用得好”为目标,推动企业加快系统改造和测试,保障用户充分享有携号转网的权益,确保今年11月30日之前在全国范围内实现携号转网,真正做到“号码在手,说走就走”。

文章关键词:携号转网 政府工作报告 两会 基础电信 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 携号转网11月30日前在全国实现 平均资费将降低

    2019年,国资委和中央电信企业将进一步加大工作力度,全面完成提速降费各项工作任务目标,确保再向全社会让利1800亿元。陈肇雄表示,工信部已组织相关企业在5个省市进行了携号转网的试验,目前已累计完成近200万人次的携号转网工作。

  • 安排上了!手机流量费降20%,11月底前全面实施

    国务院总理李克强5月14日主持召开国务院常务会议,部署进一步推动网络提速降费等。具体有啥变化?8个好消息速看↓

  • 汽车降价,携号转网……两会开完,这些事马上就

    北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红认为,此次减税降费总额近2万亿元,比去年大规模的减税降费增长了50%以上。北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红认为,此次减税降费总额近2万亿元,比去年大规模的减税降费增长了50%以上。

  • 携号转网还得“携得了、转得快、用得好”

    工信部日前发布《关于2019年信息通信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》,强调要深化“携号转网”业务规范办理,不得擅自增设办理条件、人为设置障碍,不得利用“携号转网”实施恶性竞争行为。

  • 这份行动指南和时间表,与你有关!

    农业农村部部长韩长赋:今年要推动全国3万个村庄,大体上是1000万农户实现改厕,中央财政计划安排70亿元支持这项工作。财政部副部长刘伟:今年中央财政大气污染防治资金在去年200亿元的基础上,再增加安排50亿元,增长25%。

  • 【地评线】两会劲吹“利好风”,百姓喜迎“红包

    即便是诸多现实“难点”“槽点”,也能通过干货满满的政府工作报告和履职尽责的代表委员之口,获得感、安全感、幸福感大幅提升。总理讲了,要多渠道扩大学前教育供给,无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心,政府都要支持。

  • 画中话|这份政府工作报告将惠及全民

    减税降费:将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%。提速降费:移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”。评:长三角区域一体化发展上升为国家战略,有助于打破基建、交通等硬件屏障,并软化制度壁垒,实现要素的自由流动。

  • 新华网评:这份报告十分“鲜”

    3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。通读这份万众瞩目的工作报告,我们读出了诚意满满的新政策、新举措,感受到国家发展的底气和信心,也掂出了背后沉甸甸的民意分量。

  • 政府工作报告中的这些概念,你一定要知道!

    推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校“大班额”问题,保障进城务工人员随迁子女教育,发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。今年,要对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革,使企业更便捷拿到营业执照并尽快正常运营,坚决克服“准入不准营”的现象。

  • 政府工作报告列出“民生清单” 送来9大红包

    据经济之声《天下财经》报道,今年的《政府工作报告》“甜”中更有“甜”。他表示,通过实施这种就业优先政策,既缓解当前的就业压力,同时也提升我们劳动者的素质,从而推动中国经济高质量发展。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有