新闻中心 > 社会 > 正文

工信部:确保11月30日前在全国范围内实现携号转网

2019年05月22日07:05  来源:中国新闻网

5034

  中新网5月21日电 工信部副部长陈肇雄21日在回答有关“携号转网”的问题时指出,确保今年11月30日之前在全国范围内实现携号转网,真正做到“号码在手,说走就走”。

  国务院新闻办公室21日举行国务院政策例行吹风会,介绍网络提速降费有关情况,并答记者问。有记者问,携号转网一直是广大用户的热切期盼,国务院常务会议明确今年11月底要在全国全面实施 ,请问携号转网目前的进展情况如何?下一步会有哪些举措保障携号转网的顺利实施?

  陈肇雄表示,全面推进携号转网不仅是《政府工作报告》提出的明确要求,同时也是社会高度关注的惠民工程 ,前期工信部组织相关企业在5个省市进行了携号转网的试验,目前已累计完成近200万人次的携号转网工作。从全面铺开角度来说,还要解决两个方面的问题:

  第一,对三家基础电信企业的网络和运营系统进行必要的改造,这涉及到近16亿移动用户运营系统的更新,工作相对比较复杂。

  第二,手机号码广泛应用在各行各业的信息服务中,要维持原有应用不受影响,还需要对银行、保险、证券以及互联网企业等的第三方平台进行同步改造,以确保用户携号转网后的使用体验。

  陈肇雄指出,为了解决这些问题,确保携号转网工作顺利实施,今年“两会”以后工信部第一时间就组织三家基础电信企业和中国铁塔公司制定了建设改造、联调联测、提供服务“三阶段”的工作时间表,部署在全国推进携号转网工作,目前各项工作正在有序推进中。

  陈肇雄透露,下一步,工信部将落实《政府工作报告》部署要求,以实现用户“携得了、转得快、用得好”为目标,推动企业加快系统改造和测试,保障用户充分享有携号转网的权益,确保今年11月30日之前在全国范围内实现携号转网,真正做到“号码在手,说走就走”。

文章关键词:携号转网 政府工作报告 两会 基础电信 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 5G落地+携号转网 运营商展开吸粉竞赛

    来了来了,它真的来了——一直备受用户关注的5G商用和携号转网,正在紧锣密鼓地推进之中。

  • 5G落地+携号转网 运营商展开吸粉竞赛

    9月20日,中国移动正式开启了5G商用预约活动。同日,中国移动市场经营部副总经理许锡明公开表示,将于10月正式推出5G套餐。日前,中国联通手机营业厅APP首页也新增了“携号入网”板块,部分省市用户已经可以在手机上直接办理入网。面对5G商用和携号转网带来的竞争压力,三大运营商均推出了多种措施,以留住老用户,吸引新用户。

  • 手机号13、15、18开头的人注意了,11月底前全面

    7月31日,工业和信息化部公开征求对《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》的意见,明确了“携号转网”的服务办理条件、业务流程、服务规范等内容。这标志着携号转网工作进入了落地阶段,用户距离可以真正办理携号转网业务指日可待。

  • 工信部:230万用户已完成“携号转网”

    工业和信息化部信息通信发展司司长闻库在国务院新闻发布会上透露,我国5个试点省市已有230万用户“携号转网”。对此,闻库有个形象的比喻,如果说,其他国家或地区推行的“携号转网”是爬香山,我们就在爬珠穆朗玛峰。

  • 携号转网全国推行进入倒计时

    23日,工信部对外透露,试点区域已有230万用户携号转网。三大运营商上半年用户增长成绩单显现,截至今年6月底,中国移动的移动用户总数达9.35亿,领跑三大运营商,中国联通与中国电信紧随其后,分别有3.24亿和3.23亿。

  • 携号转网倒计时4个月工信部:推广技术方案已定

    工信部信息通信发展司司长闻库在7月23日的新闻发布会上表示,五个试点的省市共计完成了230万用户携号转网工作。要实现用户携号转网“转得快、用得好”的目标,闻库表示,接下来还需要从四个方面进行工作。

  • 工信部:230万用户已完成“携号转网”

    工业和信息化部信息通信发展司司长闻库在国务院新闻发布会上透露,我国5个试点省市已有230万用户“携号转网”。对此,闻库有个形象的比喻,如果说,其他国家或地区推行的“携号转网”是爬香山,我们就在爬珠穆朗玛峰。

  • 携号转网11月30日前在全国实现 平均资费将降低

    2019年,国资委和中央电信企业将进一步加大工作力度,全面完成提速降费各项工作任务目标,确保再向全社会让利1800亿元。陈肇雄表示,工信部已组织相关企业在5个省市进行了携号转网的试验,目前已累计完成近200万人次的携号转网工作。

  • 安排上了!手机流量费降20%,11月底前全面实施

    国务院总理李克强5月14日主持召开国务院常务会议,部署进一步推动网络提速降费等。具体有啥变化?8个好消息速看↓

  • 汽车降价,携号转网……两会开完,这些事马上就

    北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红认为,此次减税降费总额近2万亿元,比去年大规模的减税降费增长了50%以上。北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红认为,此次减税降费总额近2万亿元,比去年大规模的减税降费增长了50%以上。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有