新闻中心 > 独家 > 正文

让更多红烛照亮大山的希望 张玉滚先进事迹报告会举行

2019年05月24日19:00  来源:映象网综合

5034

  

    “我愿我的人生在巍巍青山上执着坚守,我愿我的青春在三尺讲台上绚烂绽放。”5月24日,张玉滚先进事迹报告团走进郑州师范学院,1300多名师生聆听了南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学校长张玉滚扎根山村十八载的感人故事。

  一个人遇到好老师是人生的幸运。南阳师范学院学生韩钰鉴在黑虎庙读了三年小学。她上学时家庭困难,张玉滚偷偷帮她垫付生活费,让她能够继续学业。“张老师,做您的学生真好!”韩钰鉴心中无限感激。

  一个学校拥有好老师是学校的幸运。黑虎庙小学原校长吴龙奇拿出一根黝黑发亮的扁担。这是公路未通之前,学校唯一的“运输工具”。2003年,张玉滚从吴龙奇手里接过这根扁担。从此,几十公斤的担子、几十里的山路,张玉滚一挑就是6年。吴龙奇说,挑起这根扁担需要有爱心、有奉献、肯吃苦、肯受罪、能坚守。“这根扁担交给玉滚,我放心。”

  十八年的坚守源于内心的信念。张玉滚刚当上代课教师时每月只有30元钱工资。因为工作忙,他让妻子抱着几个月大的女儿去镇上买书,不料遭遇车祸女儿夭折;因为学校改建,他很少照料重病的母亲,甚至没有见到母亲最后一面……他也曾心生退意,却始终没有离开。他说,想让更多的孩子们走出大山,去看看外面的世界。

  一句句朴实的话语,一个个动人的瞬间,报告会现场掌声伴随着眼泪不时响起。“一个好的老师能够影响孩子的一生。”郑州师范学院大三学生陈小攀说,张老师的坚守和奉献,让平凡的事情有了非凡的价值和意义。“我也要像张老师那样,为孩子们点燃希望、照亮人生。”

  张玉滚说,报告团刚刚去过北京师范大学,这次来到郑州师范学院作报告,就是希望能影响和带动更多的老师来到乡村、扎根乡村。

  让更多老师安心扎根基层,还需不断提高待遇、改善条件。随着脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施,越来越多乡村学校环境变好了,教学设施越来越完备。不仅如此,刚刚公布的省委、省政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见,对乡村教师生活补助、班主任津贴、教龄津贴、住房保障、编制、职称等方面都给出了具体的规定,让乡村教师真正能够下得去、留得住、教得好。

  有榜样的引领,有实实在在的获得感,相信会有更多的张玉滚,甘当红烛照亮大山的希望。(来源:河南日报 河南广播电视台 记者 冯芸 郑凯 李玥 段国超)

文章关键词:张玉 虎庙 张老师 教龄津贴 先进事迹报告会 红烛 让她 大山 运输工具 南阳师范学院 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • “出彩河南人”2019感动中原十大年度人物宣传推

    5.在外求学、务工、服役、经商等活动中,艰苦奋斗,自强不息,乐善好施,热心社会公益事业,能够用实际行动维护河南人声誉,展示出彩河南人的良好形象。3.邮寄信件:郑州市郑花路18号,河南广播电视台都市频道“感动中原人物宣传推介活动组委会办公室”收,邮编:450008。

  • 张玉滚:愿做十八弯山路上的一轮明月

    ”为了一句诺言,张玉滚在地处深山的黑虎庙小学一干就是18年。张玉滚中专毕业后,应老校长的邀请,回到了位于伏牛山深处的河南省南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学任教。张玉滚硬是靠着一根扁担,为孩子们挑来学习生活用品,也挑起了孩子们的希望。

  • 出彩河南人 致敬新中国

    在庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行中,70组彩车组成了36个方阵,很多彩车上,都有令人印象深刻的出彩河南人。登上不忘初心彩车的18名全国优秀共产党员中,有两人来自河南。

  • 消费实现跨越式升级

    责任编辑:张玉

  • 河南张玉滚、郭建华入选第七届全国道德模范

    2015年4月杨永峰入选“中国好人榜”;2015年12月被中华见义勇为基金会授予“全国见义勇为英雄司机”称号;2018年6月被河南省见义勇为基金会授予“河南省第十三届见义勇为英雄模范”称号。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有