新闻中心 > 独家 > 正文

让更多红烛照亮大山的希望 张玉滚先进事迹报告会举行

2019年05月24日19:00  来源:映象网综合

5034

  

    “我愿我的人生在巍巍青山上执着坚守,我愿我的青春在三尺讲台上绚烂绽放。”5月24日,张玉滚先进事迹报告团走进郑州师范学院,1300多名师生聆听了南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学校长张玉滚扎根山村十八载的感人故事。

  一个人遇到好老师是人生的幸运。南阳师范学院学生韩钰鉴在黑虎庙读了三年小学。她上学时家庭困难,张玉滚偷偷帮她垫付生活费,让她能够继续学业。“张老师,做您的学生真好!”韩钰鉴心中无限感激。

  一个学校拥有好老师是学校的幸运。黑虎庙小学原校长吴龙奇拿出一根黝黑发亮的扁担。这是公路未通之前,学校唯一的“运输工具”。2003年,张玉滚从吴龙奇手里接过这根扁担。从此,几十公斤的担子、几十里的山路,张玉滚一挑就是6年。吴龙奇说,挑起这根扁担需要有爱心、有奉献、肯吃苦、肯受罪、能坚守。“这根扁担交给玉滚,我放心。”

  十八年的坚守源于内心的信念。张玉滚刚当上代课教师时每月只有30元钱工资。因为工作忙,他让妻子抱着几个月大的女儿去镇上买书,不料遭遇车祸女儿夭折;因为学校改建,他很少照料重病的母亲,甚至没有见到母亲最后一面……他也曾心生退意,却始终没有离开。他说,想让更多的孩子们走出大山,去看看外面的世界。

  一句句朴实的话语,一个个动人的瞬间,报告会现场掌声伴随着眼泪不时响起。“一个好的老师能够影响孩子的一生。”郑州师范学院大三学生陈小攀说,张老师的坚守和奉献,让平凡的事情有了非凡的价值和意义。“我也要像张老师那样,为孩子们点燃希望、照亮人生。”

  张玉滚说,报告团刚刚去过北京师范大学,这次来到郑州师范学院作报告,就是希望能影响和带动更多的老师来到乡村、扎根乡村。

  让更多老师安心扎根基层,还需不断提高待遇、改善条件。随着脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施,越来越多乡村学校环境变好了,教学设施越来越完备。不仅如此,刚刚公布的省委、省政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见,对乡村教师生活补助、班主任津贴、教龄津贴、住房保障、编制、职称等方面都给出了具体的规定,让乡村教师真正能够下得去、留得住、教得好。

  有榜样的引领,有实实在在的获得感,相信会有更多的张玉滚,甘当红烛照亮大山的希望。(来源:河南日报 河南广播电视台 记者 冯芸 郑凯 李玥 段国超)

文章关键词:张玉 虎庙 张老师 教龄津贴 先进事迹报告会 红烛 让她 大山 运输工具 南阳师范学院 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 两次“出警”帮扶 消防员一句话七旬老人感动到哽咽

    2020年2月27日下午,湖北省宜昌市消防支队指战员在胜利四路社区网格员张玉芹的陪同下,再次来到徐奶奶家。2月26日下午1点,宜昌市消防救援支队接到一起报警,胜利四路74岁的独居老人徐奶奶外出取东西,钥匙落在家里,房门锁上回不了家。

  • 贾斯汀-比伯最新专辑销量23.1万张 打破猫王纪录

    现年25岁的比伯在职业生涯内已是第7次问鼎美国流行乐榜首宝座,而相比之下,埃尔维斯1961年荣膺“七冠王”时是26岁。”英国《独立报》也借机“毒舌”,称这些曲子沉闷乏味,与其说是献给心爱的女人,倒不如说是在“赞美家用电器”。

  • 澳9岁男童遭霸凌 网络献爱心募集善款70多万澳元

    [环球时报综合报道]一段侏儒症男童伤心哭诉遭霸凌经历的视频,正引爆全球网络爱心捐赠热潮,目前已募集善款70多万澳元(约合人民币324万元)。澳大利亚演员休·杰克曼、美国总统特朗普的儿子埃里克·特朗普等人纷纷为其发声,澳大利亚拳击冠军迪布表示愿意免费教贝尔斯打拳。

  • 湖北监狱系统确诊271例,武汉女子监狱监狱长被免

    2月21日,记者从湖北省监狱管理局获悉,湖北省监狱系统共有新冠肺炎确诊病例271例,其中湖北省武汉女子监狱确诊230例,湖北省沙洋汉津监狱确诊41例,均为输入型病例。湖北省武汉女子监狱因防控工作不力,监狱长被免职;湖北省沙洋汉津监狱一名干警因未如实报告生活轨迹,被给予党内严重警告处分。

  • 张玉芝:火神山医院“仓库保管员” 曾在小汤山创造奇迹

    题:张玉芝:火神山医院“仓库保管员” 曾在小汤山创造奇迹 在传染一线战斗了30多年后,张玉芝临危受命——担任火神山医院感染八科一病区的护士长,主要负责护理人员培训,参与制定防疫、管理、操作、物资等医疗队救治流程。

  • 江汉方舱医院106人达出院标准

    (记者付文、韩鑫)19日0时至16时,在由华中科技大学附属协和医院西院接管运营的江汉方舱医院,达到出院标准的患者人数为106人,创造了建舱以来单日康复人数最大值。

  • 李兰娟:武汉检测试剂不够 不是每个人能得到检测

    2日,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟带队赴武汉站参与救治工作。3日,她在接受央视采访时表示,武汉目前检测试剂数量不够,因此不是每个人能够得到检测。”李兰娟建议,虽然武汉目前封城,但对于运送物资、志愿者的飞机、车辆要绝对保证。

  • 美国怀孕母亲遭歹徒枪击身亡 腹中胎儿得以生还

    近日,美国威斯康辛州密尔沃基市一名怀孕母亲遭歹徒枪击后死亡,她腹中的胎儿经救治后得以生还。在悼念珊迪弗的活动中,人们放飞紫色的气球纪念这位母亲,她的丈夫洛伦佐带来了情人节主题的红色气球,怀念逝去的妻子。

  • 西藏连续4天无新型冠状病毒肺炎新增病例

    西藏自治区卫健委今天上午通报全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况:截至2月2日24时,西藏自治区累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例1例,重症病例0例,死亡病例0例,出院病例0例。

  • 武汉火神山医院接收首批患者 加油!战疫情!

      火神山医院接收首批患者 加油!转起!战疫情!

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有