新闻中心 > 社会 > 正文

丈夫赠情人200万 妻子要求全额返还获法院支持

2019年05月29日21:06  来源:法制日报

5034

  妻子发现丈夫与他人同居,还转给情人200余万元,为此要求丈夫与情人返还,没想到却遭到了拒绝。无奈之下,李女士将丈夫张先生、情人小冰(化名)诉至法院,要求返还赠款。近日,北京市海淀区人民法院对此案审理后,判令小冰全额返还赠款。

  2017年11月初,李女士发现丈夫张先生与小冰同居一处、存在不正当男女关系。经李女士反复质询,张先生承认其在2013年9月认识了小冰,次月开始与其保持不正当男女关系,其间陆续通过现金、转账、赠与礼物等方式将大量夫妻共同财产擅自赠与小冰,据查明共有222.7万元。李女士认为,张先生和小冰的行为破坏了其家庭、违背了基本的社会伦理道德、有损公序良俗,为此将张先生和小冰一起诉至法院,要求确认赠与行为无效、判令小冰返还夫妻共同财产222.7万元并支付相应利息。

  张先生在庭审中表示不同意李女士的请求,并辩称其在夫妻关系存续期间,虽未与李女士商量便陆续将婚后赚的200余万元转给了小冰,但与小冰是工作上的合作关系,其业务是做进口医疗器械和化妆品的生意,需要了解医疗器械和化妆品的材料,小冰是材料专业的学生,因此聘用小冰做公司的顾问,转给小冰的钱是4年的工资和奖励,工资每个月两万余元。张先生称,因为小冰是学生,无法签劳动合同,所以他才以个人名义向其发工资,另有一部分钱是通过小冰的卡向张先生境外账户的汇款。

  庭审中,小冰称,她于2013年9月在网上找兼职时认识了张先生,当时张先生的公司在招聘技术咨询,应聘后一直在张先生的公司做兼职,并未全职工作,从事的工作包括打包发货、换包装、进口文件的处理、样品送检、取送文件、审核相关产品是否对人体有害、能否经受高温等,在校期间抽空来北京工作,工资按照项目计算,单个项目5万元。

  此外,小冰表示,其收到的3笔共计近百万元的款项中,第一笔系代张先生公司进货的货款,已于当日汇至国外的医药公司;后两笔系为代张先生向境外账户汇款而收取,已于当日转汇至张先生的境外账户,自己并未实际取得相应款项。但小冰提交的相关证据,法院审理后认为与争议事项的关联性不足,无法证明小冰自身主张。

  小冰还主张其经常帮助张先生或张先生的公司购物,并就此提交银行账户流水单、网上支付凭证截图等为证。法院认为,上述消费记录的时间跨度大、金额较小,无法证明与张先生所转款项的关联性。

  海淀法院审理后认为,在婚姻关系存续期间,夫妻双方对共同财产具有平等的权利,对于非因日常生活需要对夫妻共同财产作重要处理决定的,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。夫妻一方非因日常生活需要而将共同财产无偿赠与他人,严重损害了另一方的财产权益,有违民法上的公平原则,这种赠与行为应属无效。法院认定,张先生在夫妻关系存续期间擅自将202万元的夫妻共同财产转至小冰名下,这种赠与行为无效,判令小冰须向李女士返还202万元。

  平等的处理权≠对半拥有独立处分权

  法官庭后表示,依据我国婚姻法第十七条规定,夫妻对共同所有的财产有平等的处理权。在夫妻双方未选择其他财产制的情形下,夫妻对共同财产形成共同共有,在婚姻关系存续期间,夫妻共同财产应作为一个不可分割的整体,夫妻对共同财产不分份额地共同享有所有权。

  不过,夫妻对共同财产享有平等的处理权,并不意味着夫妻各自对共同财产享有半数的份额,不等于夫妻双方都有独立的处分权,夫妻一方擅自将共同财产赠与他人的赠与行为应为全部无效,而非部分无效。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定;非因日常生活需要对夫妻共同财产作重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。

  关于共同共有,法官认为,共同共有一般是基于共同生活或者共同劳动而产生的,夫妻共有是典型的共同共有关系。《最高人民法院关于贯彻执行民法通则若干问题的意见》第八十九条规定:在共同共有关系存续期间,部分共有人擅自处分共有财产的,一般认定无效。因共同共有人对共有财产不分份额地共同享有权利、共同承担义务,故处分“无效”的效力及于共有财产的整体,擅自处分行为“全部无效”而非“部分无效”。

  本案中,张先生在夫妻关系存续期间擅自将202万元的夫妻共同财产转至小冰名下。张先生及小冰虽主张双方存在雇佣等法律关系,但未就此提交充分证据,亦未对明显异常的汇款情况作出合乎常理的解释,根据现有证据可以确认张先生的上述转款均系擅自作出的无偿赠与,同时考虑到张先生擅自处分夫妻共同财产及在审理中否认其赠与行为的情况,小冰应将上述款项返还李女士个人。

文章关键词:情人 法院审理 共同共有 要求确认 返还 法院认定 夫妻共同财产 赠与 夫妻双方 存续 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 官员找情人朋友 "八字"不合即分道扬镳

    7月16日,江苏省靖江市纪委监委组织党员干部参观该市组织生活馆,进行理想信念教育。把群众所思所盼的事情一件一件地解决好,用“辛苦指数”换取“幸福指数”,就是党员干部对信仰的最高忠诚、最好诠释。

  • 律师:新城控股董事长或处5年以下有期徒刑

    新民晚报3日下午报道称,据知情人士提供的信息,上市公司新城控股董事长猥亵9岁女童,于本月1日在沪被采取强制措施。北京市东元律师事务所合伙人、律师李松对记者表示,王某涉嫌猥亵儿童罪,或被处五年以下有期徒刑或者拘役。

  • 王宝强妈妈因病去世 上月还一起过母亲节

    6月27日,有网友爆料称王宝强妈妈近日因病去世,于27日出殡,并配上了出殡现场视频。2016年,王宝强曾带妈妈录制综艺《熟悉的味道》。”  

  • 坠下约120米!焦作“坠崖大队长”不幸遇难

    焦作市公安交通管理支队高速交警大队一名大队长坠崖一事经大河客户端独家报道后,多方关注救援情况,并为坠崖者祈福。大河报·大河客户端记者从知情人士处获悉并得到焦作市公安交通管理支队有关负责人确认,坠崖者为该支队高速交警大队一名大队长。

  • 父亲节丨8位父亲的手 是温暖是盾牌更是榜样

    这些手有的宽厚,有的灵敏,有的黝黑,有的白皙,有的拿过手枪,有的握着手术刀,有的驾驶飞机,有的处理着复杂的程序……  但所有的手,都在一直闯荡,一直努力,也在一路帮助,一路保护。棕熊喜欢鱼,陆玉良就会在水池里放上几条鲫鱼;黑熊偏爱蜂蜜,他就会在树木中钻孔添加蜂蜜;

  • 林峯求婚钻戒曝光 竟暗含这个意思

    根据知情人士透露,在六月一号儿童节当天,林峯用一枚主钻9,18克拉的大钻戒跟女朋友张馨月求了婚。这次虽然不知道婚讯究竟是真是假,但是不少人还是希望张馨月能够是林峯一生的挚爱。

  • 林志玲婚纱照曝光 此前多次暗示自己将结婚

    据台湾媒体最新消息,其实林志玲早在3天前就在社交媒体晒出了婚纱照,只是大家都以为是正常晒照片,没有过多联想。去年12月份,林志玲在社交网络中写道:“轮到我了吗,make up by.”照片中正是婚纱照。

  • 男子出轨后给情人5万元堕胎 妻子起诉要求归还

    为了断绝与已经怀孕的第三者来往,出轨的丈夫给了5万元“补偿”并陪同做了终止妊娠手术。陕西希格玛律师事务所律师崔宾也认为,该案例中刘某支付给李某5万元的补偿款不属于法律上的赠与行为。

  • 岳父母机场遇女婿带情人旅游:女儿怀孕 他屡次出

    都说怀孕 是女人最脆弱的时候之一 在老婆孕期出轨的男人 简直不配为人 在机场被岳父母截获 行李箱里还装了 渣男一直不给 

  • 落马副市长对情人比对家人还大方:直接资助上百

    5月21日,据《检察日报》报道,日前,湖南省长沙市检察院对永州市原副市长张常明涉嫌受贿案提起公诉,长沙市中级法院公开开庭审理了此案。据公开简历,张常明生于1963年5月,曾任湖南省永州市祁阳县县长、县委书记,2014年任永州市副市长、党组成员。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有