新闻中心 > 社会 > 正文

相关机构暗访发现:仅20%左右的汽车4S店可提供应急服务

2019年05月31日22:44  来源:新华网

5034

  新华社北京5月31日电(记者关桂峰、初杭)仅20%左右的汽车4S店可提供应急服务,包修期内救援收费是较为普遍的现象……记者从中国市场学会服务质量专业委员会了解到,该机构近日暗访发现,一些汽车4S店的应急服务与《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》中的相关要求相差甚远,汽车售后服务的质量亟待提升。

  根据《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第十六条,在家用汽车产品包修期和三包有效期内,出现质量问题或严重安全性能故障而不能安全行驶或者无法行驶的,应当提供电话咨询修理服务;电话咨询服务无法解决的,应当开展现场修理服务,并承担合理的车辆拖运费。该《规定》第十八条规定,在包修期内,消费者凭三包凭证由修理者免费修理(包括工时费和材料费)。

  中国市场学会服务质量专业委员会对北京、上海、广州、天津、沈阳、长春等6个城市8个汽车品牌进行电话暗访发现,暗访测评的48个4S店只有10个能按规定提供救援服务,仅占20.8%。中国市场学会服务质量专业委员会秘书长李敬凯表示,4S店救援服务违规收费成为普遍现象。其中,不少4S店置国家规定于不顾,在汽车包修期变相收取救援费和汽车加油费、过桥费。

  暗访还发现,一些4S店给出多种理由不提供应急服务:有的称工作人员已下班不能及时赶到,有的称司机不是本地人对路线不熟悉,还有的将责任推给保险公司。一些4S店服务不规范,主要表现为救援服务标准不统一,有的晚上不提供救援服务,有的没有救援车,有的客服电话无人接听,还有的找不到救援人员。

  李敬凯说,《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》中对救援服务的要求突出“急”字,4S店应保障救援用车,救援应快速反应,此外应严厉制止违规收费。

文章关键词:4S店 汽车品牌 汽车售后 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 假车疑云:13万买的新车上不了户?刑侦部门已立

    6月18日,四川雅安的李女士花了13.58万元购买了一辆马自达轿车,打算给弟弟结婚使用,不料到车管所上户时发现,在西安的车管所已经有一辆一模一样的车上了户。”  石芹介绍说,从雅安车管所查询的信息显示,西安车管所上户的车是假的,“车是一模一样的,合格证、车架号是一模一样的,在西安车管所的一个代办点办的。

  • 新车12.98元?监管部门:涉嫌价格欺诈

    7月11日下午14时30分许,当记者赶到秦皇岛腾奇4S店时,店内外已经聚集了众多市民。据了解,此前秦皇岛腾奇4S店曾张贴公告称,将拿出名爵HS20T自动两驱店内现车12.98元销售。

  • 4S店广告少打个万字 大爷拿13元买车:不用找了

    近日,一段4S店卖车将12.98万误写12.98元,大爷拿13元买车的视频在微博引发热议。视频中,4S店女销售一再解释,价格是打错了,但大爷不理,直言和自己没关系,坚持要以12.98元的价格买车。

  • 刮痕仍在维修单显示已喷漆 车主怀疑4S店“骗保

    在零部件更换、维修清单中,王先生的车辆更换了中网、前保险杠内衬、前保险杠中支架、前保险杠蒙皮支架撑臂、中网徽标,并拆装中网、前保险杠格栅,喷漆前保险杠皮、发动机罩,钣金散热器框架。记者看到,虽然保险公司的项目清单中有“喷漆前保险杠皮”,但王先生车辆保险杠底部两侧受损的刮痕仍在。

  • 4S店12.98万写成12.98元 大爷拿13元买车:不用

    7月9日,河北秦皇岛一退休大爷拿着13元到某品牌4S店买车,原来4S店打广告时,把“12.98万元”写成了“12.98元”。有网友怀疑是摆拍炒作。10日,该4S店工作人员否认摆拍,会发布处理结果并公开道歉。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有