新闻中心 > 社会 > 正文

相关机构暗访发现:仅20%左右的汽车4S店可提供应急服务

2019年05月31日22:44  来源:新华网

5034

  新华社北京5月31日电(记者关桂峰、初杭)仅20%左右的汽车4S店可提供应急服务,包修期内救援收费是较为普遍的现象……记者从中国市场学会服务质量专业委员会了解到,该机构近日暗访发现,一些汽车4S店的应急服务与《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》中的相关要求相差甚远,汽车售后服务的质量亟待提升。

  根据《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第十六条,在家用汽车产品包修期和三包有效期内,出现质量问题或严重安全性能故障而不能安全行驶或者无法行驶的,应当提供电话咨询修理服务;电话咨询服务无法解决的,应当开展现场修理服务,并承担合理的车辆拖运费。该《规定》第十八条规定,在包修期内,消费者凭三包凭证由修理者免费修理(包括工时费和材料费)。

  中国市场学会服务质量专业委员会对北京、上海、广州、天津、沈阳、长春等6个城市8个汽车品牌进行电话暗访发现,暗访测评的48个4S店只有10个能按规定提供救援服务,仅占20.8%。中国市场学会服务质量专业委员会秘书长李敬凯表示,4S店救援服务违规收费成为普遍现象。其中,不少4S店置国家规定于不顾,在汽车包修期变相收取救援费和汽车加油费、过桥费。

  暗访还发现,一些4S店给出多种理由不提供应急服务:有的称工作人员已下班不能及时赶到,有的称司机不是本地人对路线不熟悉,还有的将责任推给保险公司。一些4S店服务不规范,主要表现为救援服务标准不统一,有的晚上不提供救援服务,有的没有救援车,有的客服电话无人接听,还有的找不到救援人员。

  李敬凯说,《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》中对救援服务的要求突出“急”字,4S店应保障救援用车,救援应快速反应,此外应严厉制止违规收费。

文章关键词:4S店 汽车品牌 汽车售后 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 新车12.98元?监管部门:涉嫌价格欺诈

    7月11日下午14时30分许,当记者赶到秦皇岛腾奇4S店时,店内外已经聚集了众多市民。据了解,此前秦皇岛腾奇4S店曾张贴公告称,将拿出名爵HS20T自动两驱店内现车12.98元销售。

  • 4S店广告少打个万字 大爷拿13元买车:不用找了

    近日,一段4S店卖车将12.98万误写12.98元,大爷拿13元买车的视频在微博引发热议。视频中,4S店女销售一再解释,价格是打错了,但大爷不理,直言和自己没关系,坚持要以12.98元的价格买车。

  • 刮痕仍在维修单显示已喷漆 车主怀疑4S店“骗保

    在零部件更换、维修清单中,王先生的车辆更换了中网、前保险杠内衬、前保险杠中支架、前保险杠蒙皮支架撑臂、中网徽标,并拆装中网、前保险杠格栅,喷漆前保险杠皮、发动机罩,钣金散热器框架。记者看到,虽然保险公司的项目清单中有“喷漆前保险杠皮”,但王先生车辆保险杠底部两侧受损的刮痕仍在。

  • 4S店12.98万写成12.98元 大爷拿13元买车:不用

    7月9日,河北秦皇岛一退休大爷拿着13元到某品牌4S店买车,原来4S店打广告时,把“12.98万元”写成了“12.98元”。有网友怀疑是摆拍炒作。10日,该4S店工作人员否认摆拍,会发布处理结果并公开道歉。

  • 比亚迪新车车架号生产日期与合格证不符 4S店回

    根据《机动车登记规定》相关规定,车辆在申领号牌过程中,车辆管理所要确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,核发机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志。

  • 郑州一市民将车辆送往4S店修“车屁股”他们为啥

    店内监控视频清晰度不够,车离开4S店时有没有凹坑,双方各执一词 今年6月19日,秦先生的车引擎盖和前挡风玻璃发生损坏,他随即将车送到4S店维修,6月21日,陈先生前去取车。

  • 郑州多家4S店基本没国五车 全面切入国六

    根据公告,生态环境部门会同工信、市场监管部门依法开展机动车环保达标监督检查,对销售不符合排放标准要求车辆的,严格依法处罚。河南旭龙别克4S店市场经理刘晓艳提醒,购买国五新车还没上牌的车主,最近要注意核对自己的购车发票是否完整。

  • 新能源汽车将迎来变革期?

    按照2019年新能源汽车补贴新政要求,6月25日补贴过渡期结束后,新能源车“地补”将全面取消。尽管补贴退坡后的价格变动还不可预知,但可以明确的是,短期内车价上涨不可避免。

  • 购车分期办不成,1万元定金要泡汤?

    赵女士求助说 今年2月份 她在郑州东风雪铁龙店订了一辆车 赵女士本打算交全款提走车 但因为家里突然变故 

  • 奔驰车漏油 退车要先签保密协议?工商部门介入

    距西安利之星奔驰4S店被处罚尚不足一个月,西安利之星渭南分公司再被指新车漏油,而车主退车前必须签署保密协议。双方协商未果,13日,王先生再次来到西安利之星渭南分公司,这次,店方改口了。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有