新闻中心 > 独家 > 正文

2019年郑州认定工伤案件2480件 法定时间结案率100%

2019年06月11日21:02  来源:映象网

5034

 映象网讯 (记者 陈伟然 文/图)为切实做好工伤保险宣传,助力助推脱贫攻坚工作,6月11日,郑州市工伤保险走进扶贫车间主题普法宣传活动在登封市唐庄镇龙头村文化广场举行。


 


本次活动由郑州市人社局和郑州市社保中心主办,由登封市人社局、郑州市社保中心登封分中心和唐庄镇人民政府承办。

活动现场设置工伤认定、工伤经办、劳动维权、就业创业、职业介绍、医疗健康6个咨询台,主要进行现场政策宣传、招聘活动和免费体检。

随后,市人社局、市社会保险中心和登封市有关单位的负责人走进唐庄镇博润吨包加工厂车间一线,实地体验职工的工作情况,听取单位工伤保险工作和扶贫脱贫工作取得的成效,并现场讲授发生事故时的紧急救治方法。

近年来,郑州市人社局多措并举,减轻用人单位负担,保障好工伤职工权益。今年前四个月,郑州认定或视同工伤案件2480件左右,法定时间结案率100%。按照人力资源社会保障部 财政部关于继续阶段性降低社会保险费率的通知》、河南省人力资源和社会保障厅关于继续执行阶段性降低工伤保险费率的通知》要求,我市工伤费率从2019年5月1日起至2020年4月30日继续执行下调50%。全市工伤保险缴费平均费率已从0.53%降至0.25%。2018年共减征工伤保险费1.94亿元,2019年截至4月底,共减征工伤保险费9608万元。第一个降费年度,累计减征2.90亿元。

2019年工伤保险主题普法宣传活动的主题定为“工伤保险走进扶贫车间”,就是要向扶贫车间职工做点面结合的宣传推送,使扶贫车间职工了解政策、知晓权益,进一步强化安全意识,落实防范措施,努力减少工伤事故的发生。

文章关键词:工伤保险 扶贫车间 工伤案件 结案率 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】南方网评:抓住危中之机,多点发力稳就业

    稳就业既是稳经济、稳预期,也是稳民生、稳信心。一方面,针对农民工就业,各地相继推出保障措施,或开通复工专列,或发放相关补贴,或推动就近就业,确保农民工“有活干、有钱赚”。

  • 民政部:确保防控一线社区工作者工作补助发放到位

    民政部7日印发通知,要求各省级民政部门重点推动明确由省级人民政府根据疫情防控任务指导市县制定工作补助标准,确保疫情防控一线城乡社区工作者工作补助发放到位。

  • 光明日报评论员:齐心协力帮助企业渡过难关

    光明日报评论员:阶段性减免企业养老、失业、工伤保险费,阶段性减半征收单位缴纳的职工医疗保险费,阶段性缓缴住房公积金……2月20日,在国务院联防联控机制举办的新闻发布会上,人力资源社会保障部、财政部、住房城乡建设部等五部委有关负责人介绍了为应对疫情冲击,帮助企业缓解经营困难的政策举措。

  • 人社部:企业员工感染新冠肺炎不能认定工伤

    人社部21日表示,在新冠肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新冠肺炎或因新冠肺炎死亡的,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。如果不是从事新冠肺炎预防和相关工作人员,感染新冠肺炎是不能认定为工伤的。

  • 人社部:阶段性减免企业三项社会保险单位的缴费

    为保证减免政策落实到位,《通知》同时提出要确保职工个人的权益不受影响,要确保各项社保的待遇按时足额支付。这次减免是在去年实施降低社会保险费率政策的基础上进一步减轻企业社保缴费的压力,减负的力度、减负的效果将超过去年。

  • 【地评线】京彩好评:以烈士荣誉告慰战疫英灵

    广大医务工作者和其他防控人员奋战在抗击疫情第一线,他们的奉献或许少了几许悲壮和惨烈的情节,但他们中的不幸殉职者是为国家而牺牲,为他人的生命健康而牺牲,为保卫公共卫生安全而牺牲。

  • 国务院:阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费

    针对如何稳就业、稳企业,国务院常务会议昨天(2月18日)确定,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响,使企业恢复生产后有个缓冲期。

  • 河南濮阳认定首例“抗疫”工伤

    大象新闻记者 高安娜 濮阳市广播电视台 王艳慧、王振兴、孙鹤 通讯员 边慧慧  自新冠肺炎疫情爆发以来,濮阳市人社局开辟工伤保险绿色通道,积极为疫情防控一线人员保驾护航,于近日完成了濮阳抗击新冠肺炎疫情首例工伤认定。

  • 武汉人社局认定李文亮为工伤 工亡和丧葬补助82万

    获知武汉市中心医院李文亮医生因感染新型冠状病毒肺炎经全力抢救无效不幸去世的消息后,武汉市人社部门按疫情防控期间工作规定迅速启动了工伤认定和工伤待遇支付程序。据核算,李文亮同志工伤保险待遇如下:一次性工亡补助金78.502万元、丧葬补助金3.6834万元。

  • 卫健委:国家出台医务人员补助等三方面补助政策

    国家卫健委副主任:国家出台患者救治、医务人员补助、防疫物资保障三方面补助政策。   

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有