新闻中心 > 独家 > 正文

2019年郑州认定工伤案件2480件 法定时间结案率100%

2019年06月11日21:02  来源:映象网

5034

 映象网讯 (记者 陈伟然 文/图)为切实做好工伤保险宣传,助力助推脱贫攻坚工作,6月11日,郑州市工伤保险走进扶贫车间主题普法宣传活动在登封市唐庄镇龙头村文化广场举行。


 


本次活动由郑州市人社局和郑州市社保中心主办,由登封市人社局、郑州市社保中心登封分中心和唐庄镇人民政府承办。

活动现场设置工伤认定、工伤经办、劳动维权、就业创业、职业介绍、医疗健康6个咨询台,主要进行现场政策宣传、招聘活动和免费体检。

随后,市人社局、市社会保险中心和登封市有关单位的负责人走进唐庄镇博润吨包加工厂车间一线,实地体验职工的工作情况,听取单位工伤保险工作和扶贫脱贫工作取得的成效,并现场讲授发生事故时的紧急救治方法。

近年来,郑州市人社局多措并举,减轻用人单位负担,保障好工伤职工权益。今年前四个月,郑州认定或视同工伤案件2480件左右,法定时间结案率100%。按照人力资源社会保障部 财政部关于继续阶段性降低社会保险费率的通知》、河南省人力资源和社会保障厅关于继续执行阶段性降低工伤保险费率的通知》要求,我市工伤费率从2019年5月1日起至2020年4月30日继续执行下调50%。全市工伤保险缴费平均费率已从0.53%降至0.25%。2018年共减征工伤保险费1.94亿元,2019年截至4月底,共减征工伤保险费9608万元。第一个降费年度,累计减征2.90亿元。

2019年工伤保险主题普法宣传活动的主题定为“工伤保险走进扶贫车间”,就是要向扶贫车间职工做点面结合的宣传推送,使扶贫车间职工了解政策、知晓权益,进一步强化安全意识,落实防范措施,努力减少工伤事故的发生。

文章关键词:工伤保险 扶贫车间 工伤案件 结案率 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 河南上调工伤保险待遇

    河南省人力资源和社会保障厅近日下发通知,对2019年伤残津贴等工伤保险待遇进行上调,并规定各地确保于年底前将增加待遇发放到位。此次调整对象为河南省行政区域内2018年12月31日前开始享受伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金的工伤人员或因工死亡人员供养亲属。

  • 上半年养老保险基金支出近2.4万亿 增长14.51%

    从参保人数看,截至上半年,城镇职工基本养老保险参保人数为42242万人,城乡居民基本养老保险参保人数为52494万人,失业保险参保人数为19972万人,工伤保险参保人数为24525万人。其中,就基本养老保险基金收支情况看,今年上半年,城镇职工基本养老保险基金和城乡居民基本养老保险基金收入合计27758亿元,支出合计23786亿元,基金支出同比上年增长14.51%。

  • 90后男教师加班吃午饭时猝死 4次不被认定属工伤

    稷山县人社局四次不予认定工伤决定。新京报报道,2017年,山西稷山县一90后男教师暑期加班吃午饭时猝死,工伤认定一波三折。可令人遗憾的是,当地人社局三次不予认定工伤决定,哪怕屡被撤销,仍以相同理由执拗不改。

  • 40岁博导离奇去世未被认定工伤 家属两次提起诉

    2018年6月8日,哈尔滨市人社局对任晓峰的死亡作出《不予认定工伤决定书》,张晶不服,向黑龙江省人社厅提出行政复议,黑龙江省人社厅作出行政复议决定,维持《不予认定工伤决定书》。

  • 6月1日起正式实施!提前退休真的来了!

    病退办理条件:按照规定参加养老保险;连续工龄满10年;达到提前退休年龄,男年满50周岁,女年满45周岁;由医院证明,并经鉴定完全丧失劳动能力。特殊工种提前退休需符合男年满55周岁,女干部年满50周岁,女工人年满45周岁,缴费年限满15年,所从事工种在国家特殊工种目录范围内并达到规定年限。

  • 还有2周就可办理提前退休了!什么条件、咋办?

    根据国务院《关于工人退休、退职的暂行办法》和《关于安置老弱病残干部的暂行办法》,下列几种情况可以办理提前退休:病退办理条件:按照规定参加养老保险;连续工龄满10年;达到提前退休年龄,男年满50周岁,女年满45周岁;由医院证明,并经鉴定完全丧失劳动能力。

  • 提前退休来了!6月起实施,这些人可以申请!

    病退办理条件:按照规定参加养老保险;连续工龄满10年;达到提前退休年龄,男年满50周岁,女年满45周岁;由医院证明,并经鉴定完全丧失劳动能力。特殊工种提前退休需符合男年满55周岁,女干部年满50周岁,女工人年满45周岁,缴费年限满15年,所从事工种在国家特殊工种目录范围内并达到规定年限。

  • 女子值夜班遭性侵致抑郁 法院判由人社局认定工

    一公司女工在值夜班去往卫生间的路上遭遇性侵,虽然性侵者因遭遇女工竭力反抗而未遂,但女工因此患上了长期抑郁症。此后,长沙市人社局重新进行工伤认定,作出《工伤认定决定书》并送达给张某,明确了张某的工伤等级,根据规定给张某落实了相应的工伤保险待遇。

  • 光明网评论员:莫让“996工作制”成了职场明规

    最近,国内程序员界发生了一件大事,有人在知名代码托管平台上发起了一个名为“996.ICU”的项目,以此抵制互联网公司超时工作。眼下而言,不让“996工作制”成为职场明规则,除了工时协商机制等高阶要求之外,最迫切的,恐怕还是企业层面的劳动定额和法律层面的过劳立法。

  • 员工年会后遇车祸身亡 公司:没打卡拒赔偿

    一年前,在宾阳某单位上班的思某参加公司年会聚餐后,回家途中发生交通事故身亡。为此,广西某科技公司将自治区、市两级人社部门起诉至法院,要求撤销关于思某的工伤认定。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有