新闻中心 > 豫事 > 正文

弘扬好人精神 引领社会风尚 “好人之城”成为太康金字招牌

2019年06月21日18:54  来源:映象网

5034

“我大儿子从小患了肌无力,生活不能自理,我知道看着孩子生病做父母的有多难受。拉别人一把,救人一命,可能挽救一个家庭,所以即使对方是陌生人我也义不容辞答应了。”许志刚今年41岁,是太康县清集镇政府的一名普通干部,曾捐助198毫升造血干细胞用于救助一名32岁上海的白血病患者。

  6月19日,在太康县“中国好人”座谈会上,捐献造血干细胞治病救人的许志刚、义务宣讲红色文化20年的退休干部韩其功、两次徒手夺刀一次火海救人的“钢鞭哥”顾新等十余位“中国好人”现场分享了做好人做好事的经历和感悟。

  讲述者回忆着一幕幕的真实情境,倾听者感动十分,掌声一阵接着一阵。“一个个故事,传递着他们身上所表现出来的民族精神和时代精神,每次听后我都深有感触,今后我还要继续向身边的好人学习,向身边的好人致敬。”经常参与组织宣讲活动的太康县文明办干部刘晓辉动情地说。

  据了解,近年来,太康县把擦亮太康“好人之城”品牌,作为弘扬和践行社会主义核心价值观、文明城市的有效载体和重要抓手,持续开展了敬业奉献、见义勇为、孝老爱亲、诚实守信、助人为乐、驻村扶贫等“十行百星”系列评选活动,建立了好人选树评选、道德模范奖励帮扶《实施办法》、道德模范及身边好人礼遇《实施办法》的长效机制,营造了见贤思齐、崇德向善的浓郁社会氛围。10年来,共评选表彰“百星人物”1300多名。

  “现实生活中的太康籍‘中国好人’不仅是社会主义核心价值观的践行者,更是引领新时代新风正气的示范者。”他们太康县网信办、文明办主任张照营说。

  在太康县谢安路,1000余块“好人”版面在这一繁华地段灯杆广告位置长期悬挂展出,被当地人称为“好人一条街”。“我们的照片都在大街上悬挂着,可光荣。”太康籍中国好人顾新说。

  为倡树“好人好报”价值取向,5月31日,太康县好人协会成立。太康县委常委、宣传部长谢成营表示“成立好人协会,太康的好人就有了一个温馨的家,大家可以携起手来,一起发挥好人的模范带头作用,一起做好事一起传播传递正能量,为塑造太康之魂、培育太康之德、打造‘好人之城’添智助力,推动好人凝聚人心、能人带动发展。”

  为把好人精神深深地镌刻在太康发展和进步的进程中,2018年10月,太康好人园开园迎宾。好人园兼顾公园本身特色和文化传播的需要,利用林荫小道,以石、亭、牌等基础设施为载体,图文并茂地展示太康县近年来获得国家和省级表彰的道德典型、身边榜样的先进事迹。

  截止2019年5月,“太康好人”库收录好人1600多人,其中受到国家、省、市表彰的“中国好人”、“河南省道德模范”、“周口市道德模范”达90多人次。朱业徳、顾新、王勇、焦阳光、姜颜颜、张孟军等55人被评为中国好人。

文章关键词:好人 社会氛围 中国好人 实施办法 社会风尚 弘扬 好人之城 造血干细胞 社会主义 百星 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 平凡的你给我最多感动——多地志愿者同心抗“疫”扫描

    题:平凡的你给我最多感动——多地志愿者同心抗“疫”扫描 疫情防控期间,田占玉主动报名成了中华社区防疫值守点签到组的组长。田占玉识字不多,“田占玉大好人”是他为数不多能看懂的字,每当他把检查图片发到微信群里,群里刷屏的这句话成了最温暖的回复。

  • 战“疫”春光 “中国好人”拔节生长

    ”这个艰难的春天,无数双口罩下的眼睛,凝视成不屈的防线,用生命呵护生命,以团结驱散寒冰,给人无限的希望同信心。眼睛的主人,有医生、护士、公安民警,有快递员、志愿者、社区干部……口罩下的他们,是普通凡人,更是不平凡的“中国好人”。

  • 【地评线】荔枝网评:爱护医生,爱护我们时代的“战士”

    战斗在一线的医务人员,本是普通人,他们也有着柴米油盐、按揭贷款、孩子升学等普通人的烦恼,也有着希望得到认可、升职、嘉奖的职业愿景。在2月23日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记特别强调:“要关心关爱一线医务人员,落实防护物资、生活物资保障和防护措施。

  • 王忠林:新增病例当日收治 不能让坏人神气好人受气

    2月19日,是全市拉网清底大排查行动最后一天。王忠林说:“不能让坏人神气,好人受气”,在小区里耍横、不听劝阻的要依法依规处置,加大曝光力度。

  • 致敬!“战疫”一线的应急战士

    共产党员、发热门诊护士长宋丹,同样是舍小家顾大家,她原本打算春节带着家人回西安老家看望老人。这就是我院第一批发热门诊奉献、坚守的团队,他们没有豪言壮语,只有无畏、担当和坚韧,他们平凡的事迹令人感动也令人敬佩。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有