新闻中心 > 豫事 > 正文

弘扬好人精神 引领社会风尚 “好人之城”成为太康金字招牌

2019年06月21日18:54  来源:映象网

5034

“我大儿子从小患了肌无力,生活不能自理,我知道看着孩子生病做父母的有多难受。拉别人一把,救人一命,可能挽救一个家庭,所以即使对方是陌生人我也义不容辞答应了。”许志刚今年41岁,是太康县清集镇政府的一名普通干部,曾捐助198毫升造血干细胞用于救助一名32岁上海的白血病患者。

  6月19日,在太康县“中国好人”座谈会上,捐献造血干细胞治病救人的许志刚、义务宣讲红色文化20年的退休干部韩其功、两次徒手夺刀一次火海救人的“钢鞭哥”顾新等十余位“中国好人”现场分享了做好人做好事的经历和感悟。

  讲述者回忆着一幕幕的真实情境,倾听者感动十分,掌声一阵接着一阵。“一个个故事,传递着他们身上所表现出来的民族精神和时代精神,每次听后我都深有感触,今后我还要继续向身边的好人学习,向身边的好人致敬。”经常参与组织宣讲活动的太康县文明办干部刘晓辉动情地说。

  据了解,近年来,太康县把擦亮太康“好人之城”品牌,作为弘扬和践行社会主义核心价值观、文明城市的有效载体和重要抓手,持续开展了敬业奉献、见义勇为、孝老爱亲、诚实守信、助人为乐、驻村扶贫等“十行百星”系列评选活动,建立了好人选树评选、道德模范奖励帮扶《实施办法》、道德模范及身边好人礼遇《实施办法》的长效机制,营造了见贤思齐、崇德向善的浓郁社会氛围。10年来,共评选表彰“百星人物”1300多名。

  “现实生活中的太康籍‘中国好人’不仅是社会主义核心价值观的践行者,更是引领新时代新风正气的示范者。”他们太康县网信办、文明办主任张照营说。

  在太康县谢安路,1000余块“好人”版面在这一繁华地段灯杆广告位置长期悬挂展出,被当地人称为“好人一条街”。“我们的照片都在大街上悬挂着,可光荣。”太康籍中国好人顾新说。

  为倡树“好人好报”价值取向,5月31日,太康县好人协会成立。太康县委常委、宣传部长谢成营表示“成立好人协会,太康的好人就有了一个温馨的家,大家可以携起手来,一起发挥好人的模范带头作用,一起做好事一起传播传递正能量,为塑造太康之魂、培育太康之德、打造‘好人之城’添智助力,推动好人凝聚人心、能人带动发展。”

  为把好人精神深深地镌刻在太康发展和进步的进程中,2018年10月,太康好人园开园迎宾。好人园兼顾公园本身特色和文化传播的需要,利用林荫小道,以石、亭、牌等基础设施为载体,图文并茂地展示太康县近年来获得国家和省级表彰的道德典型、身边榜样的先进事迹。

  截止2019年5月,“太康好人”库收录好人1600多人,其中受到国家、省、市表彰的“中国好人”、“河南省道德模范”、“周口市道德模范”达90多人次。朱业徳、顾新、王勇、焦阳光、姜颜颜、张孟军等55人被评为中国好人。

文章关键词:好人 社会氛围 中国好人 实施办法 社会风尚 弘扬 好人之城 造血干细胞 社会主义 百星 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】荔枝网评:爱护医生,爱护我们时代的“战士”

    战斗在一线的医务人员,本是普通人,他们也有着柴米油盐、按揭贷款、孩子升学等普通人的烦恼,也有着希望得到认可、升职、嘉奖的职业愿景。在2月23日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记特别强调:“要关心关爱一线医务人员,落实防护物资、生活物资保障和防护措施。

  • 王忠林:新增病例当日收治 不能让坏人神气好人受气

    2月19日,是全市拉网清底大排查行动最后一天。王忠林说:“不能让坏人神气,好人受气”,在小区里耍横、不听劝阻的要依法依规处置,加大曝光力度。

  • 致敬!“战疫”一线的应急战士

    共产党员、发热门诊护士长宋丹,同样是舍小家顾大家,她原本打算春节带着家人回西安老家看望老人。这就是我院第一批发热门诊奉献、坚守的团队,他们没有豪言壮语,只有无畏、担当和坚韧,他们平凡的事迹令人感动也令人敬佩。

  • 关键时刻,“驻马店好人”再伸援手,爱心捐赠疫情防控一线!

    2月3日上午,以“中国好人”、河南省道德模范贺新义为代表组成的“驻马店好人”群体,向驻马店市驿城区奋战在疫情防控一线的工作人员捐赠爱心物资。“驻马店好人”群体代表们先后到驿城区的水屯镇、顺河街道等地,看望慰问坚守在疫情防控一线的工作人员,并送去了牛奶、桶面、大米、火腿肠、饮料、消毒液等爱心物资。

  • 战“疫”,看南阳人的“热心”!

    南阳一社区医生自费万元熬制中药免费送  连日来,不少市民和患者在南阳市城区同乐巷的一家小诊所排队诊疗并免费领取中药汤剂。“中药汤剂是按照南阳市中医药管理局在网上发布的‘关于预防呼吸道传染病中医药处方的通知’进行熬制的。

  • 【问道两会·黄河之兴】打造“黄河文化”名片,弘扬“黄河好人” 省人大代表为黄河发展建言献策

    李守禄说,黄河作为中华民族的母亲河,有着悠久的历史,这其中就有着数不清的黄河儿女的奋斗故事,“这些感人至深的故事,可以激励我们砥砺前行,也是黄河文化、黄河精神的重要组成部分。”为此李守禄建议积极挖掘“黄河好人”故事,将“黄河好人”打造成弘扬黄河文化的靓丽名片。

  • 赞~~商贩病倒 众人扶 “好人之城”誉美名

    周口市太康县被誉为“好人之城”,就在前不久这里又发生了一件感人的事迹。何旭东赶到现场后先是拨打了120,然后帮廖瑞做一些简单的处理。随后何旭东让村民端来热水让廖瑞饮用,同时吩咐村民骑电动车去跟村口迎接120急救车。

  • 新华网评:涵养基层党组织人才“蓄水池”

    会议强调,要选拔政治强、业务精、作风好的干部从事党务工作,加强对党务干部特别是基层党组织书记的教育培训,充分调动机关党务干部的工作积极性。加强教育培训,提高素质能力,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人,为加强机关党建提供坚实组织和人才保障。

  • 2019年11月“中国好人榜”发布 河南6人上榜

    胡东乔,1928年2月生,中共党员,郑州市管城回族区西大街街道办事处平等街社区“便民志愿服务队”队长。李俊贤,1928年3月生,四川眉山人,中共党员,中国工程院院士、黎明化工研究院原院长。

  • 103位身边好人入选11月“中国好人榜”

    中央文明办28日在四川省宜宾市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布11月“中国好人榜”。中国文明网还通过《好人365》专栏,每天讲述一位中国好人的精彩故事,累计阅读量突破22亿。

慢新闻

武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣 武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有