新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“科技是车,人文就是刹车和方向盘”(专家观点)

2019年06月24日16:16  来源:人民日报

5034

  “科技是车,人文就是刹车和方向盘,科技离不开人文。”谈及科技与人文的关系,在前不久举行的首届中国科学文化论坛上,中国科协名誉主席、中国科学院院士韩启德如是说。

  与会专家表示,当前全球科技发展迅猛,与之相关的人文研究则相对滞后,推进科技与人文良性互动,应重视科学文化的研究,营造良好的科学文化氛围。

  韩启德认为,当前我国科技界一定程度上存在急功近利、学风浮躁等问题,究其原因都与科学文化建设不足有关系。因此,弘扬科学文化对我国培育创新土壤有重要意义。

  如何弘扬科学文化?中科院院士蒲慕明说,科学共同体应积极作为,努力构建中国科学文化的理论体系、学科体系、话语体系。

  “现代科学、科学文化虽然是舶来品,但中国古代科学传统仍然可以启发当代科学思维。”中国科学技术史学会理事长孙小淳认为,中国传统文化为当代科学文化建设提供了思想源泉。

  专家表示,营造良好的科学文化氛围,需要进一步提高公众对科学文化的理解和认知。“倡导科学精神和人文精神的融合,科技工作者需要提高科学文化素养和科学道德修养,做好科普工作,让公众真正理解科学。”中国科技新闻学会理事长宋南平说。

  中科院院士、中国科普作家协会理事长周忠和认为,公民科学素质的培育是一项长期任务,当前我国科学普及与科学教育还有很多不足。应继续加大科普投入,提升教师队伍的科学素质,设计好面向青少年的科普教育活动。

  论坛期间,北京大学科学技术与医学史系正式揭牌成立,韩启德担任系主任。韩启德说,当前国内高校的科学史教育相对滞后, 文科与理工科教育存在两张皮的现象,比如理工科教育中,课堂上讲授的知识越来越多,却很少提及这些知识的来龙去脉。科学史教育正是沟通二者的桥梁,让科技与人文相向而行。

  韩启德介绍,北京大学科学技术与医学史系将践行文理结合、多学科交叉融合的理念,联合全国各方面科学史力量,以问题为导向,培养科学技术史、医学史人才,同时服务于国内、国际科学史研究。去年底,北京大学与中国科协联合成立了科学文化研究院。韩启德说,这两者一个是高地,一个是平台,一个着重于研究与教育,一个重在联合与传播。两个机构有分有合,将发挥各自优势,助力科学文化建设。

  《 人民日报 》( 2019年06月24日 19 版)

文章关键词:方向盘 刹车 专家观点 科技新闻 人文研究 科技工作者 医学史 人文精神 人民日报 科学素质 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 党员干部要当好“服务员”“驾驶员”“邮递员”

    为民服务解难题,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。在深入开展主题教育过程中,昆明市坚持以人民为中心的发展思

  • 海南一男子抢夺公交车方向盘被判刑2年

    新华社海口12月9日电(记者刘邓)海南一男子周某满在公交车行驶过程中要求停车,遭到拒绝后与驾驶员发生争吵并抢夺方向盘致使车辆紧急停车。近日,海口市美兰法院审结这起抢夺公交车方向盘案件,以危险方法危害公共安全罪判处被告人周某满有期徒刑2年。

  • 交警刘振基:奋不顾身拦截闯卡车辆 被拖拽300多米壮烈牺牲

    刘振基像 新华社发  刘振基,1964年11月出生,北京市大兴区人,1989年12月参加公安工作,历任北京市公安交通管理局秩序处京津塘高速公路中队民警、副分队长,1997年3月因公牺牲。

  • 判了!男子抢夺客车方向盘,危害公共安全获刑三年半

    12月4上午10点,被告人高某涉嫌以危险方法危害公共安全罪一案在南阳市卧龙区人民法院第四审判庭公开开庭审理并当庭宣判,该院以以危险方法危害公共安全罪一审判处其有期徒刑三年六个月。

  • 爷爷让5岁孙子驾驶客车 车上载十余人

    2019年11月15日,湖北武穴。客车司机鲁某在收班后,乘载妻子、孙子等亲属十余人回家。车辆行驶途中,5岁的孙子吵着要方向盘,为哄孙子不哭,鲁某让其握着方向盘,他协助掌控。鲁某因涉嫌危害公共安全罪被刑事拘留。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有