新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

央媒看河南 | 河南扶沟县:金融服务助力乡村振兴

2019年07月04日11:35  来源:经济日报

5034

  本报记者 杨子佩 通讯员 耿勇魁

  在河南省扶沟县的田间地头,连片的蔬菜大棚错落有致、颇具规模。蔬菜产业是扶沟县的重点产业,近年来,该县通过加大普惠金融实施力度,进一步促进蔬菜等重点产业的发展,为当地乡村振兴增添了新动能。

  曹里乡西吴村村民齐军安的蔬菜大棚就在乡间小道旁,“我的2个大棚占了20亩地,种的黄瓜第一季刚下来,歇1个月后种第二季”。齐军安说,“咱的黄瓜口感好,无农害。这2个棚今年挣个10万元不成问题”。

  2018年,手头只有2万元的齐军安犯了难,想建蔬菜大棚,钱不够。“10月份,中国农业银行的人来村里推广惠农贷款,我用手机当天就贷到了5万元,而且随借随还、利息不高,太方便了。”齐军安说。

  “我们的目标是让农村群众享受到与大城市一样的便利生活,让扶沟老百姓贷款不再难,得到均等的金融服务。”扶沟县金融办主任潘辉介绍,他们通过践行“信息多跑腿,群众少跑路”的要求,围绕通过实施普惠金融助推乡村振兴,创新金融服务理念,开发适应扶沟本土发展的金融产品。同时还开展金融知识下乡、进校园等活动,防范金融诈骗,加强金融消费权益保护,净化当地金融生态环境。

  在练寺镇下马刘村乡道旁,村民徐爱雪家的小卖铺已经开了20多年,周边几个村的村民已经习惯了在这里买东西。从2016起,这里又多了一个新功能,“现在村民来我这儿还可以取钱”。徐爱雪指着门口的金融终端说,“拿卡或存折都可以,一些行动不便的村民或者只想取点小额资金的老乡,不用再跑到乡镇去了。还有很多老人来这儿查询养老金发放明细”。在这种金融终端上,农户可以办理提现、转账、查询、补登等业务,从而实现了农村金融服务全覆盖。据了解,仅河南省农村信用社就在该县偏远乡村布设了256台农民自助金融终端机。

  产业持续发展是乡村振兴工作的一个重要抓手,而产业的发展离不开金融的支持。扶沟县拥有50万亩蔬菜基地,有成熟的农业种植准产业工人。为了通过实施普惠金融助推乡村振兴,今年5月份,扶沟县召开了由全县110家小微企业参加的“中小微企业融资对接服务会”,达成了2.44亿元的放贷意向。

  “下一步,扶沟县将继续加大普惠金融实施力度,以智能化育苗基地建设、引进扶持蔬菜产品精深加工龙头企业为抓手,强化、延伸从种子、种苗培育到深加工、物流配送的蔬菜全产业链条。”扶沟县委书记卢伟说。

文章关键词:扶沟县 金融诈骗 金融产品 金融知识 金融服务 助力 蔬菜大棚 蔬菜产业 普惠 黄瓜 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 周口扶沟通报郭某鹏密切接触的同事王某某的有关情况

    扶沟县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室关于协查郑州市确诊病例郭某鹏密切接触者王某某有关情况的说明 周口市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室发布了关于做好全市海外华人华侨港澳台同胞留学生排查的通知 

  • 泪奔!河南一线护士与9岁女儿隔空拥抱

    妈妈:我也天天想你呢乖,把病毒战胜了妈妈就回去了。医院的隔离区内,一位女护士朝着远处的女儿和丈夫伸开双臂,隔离区外的女儿也伸开了双臂,和妈妈隔空拥抱。扶沟县人民医院护士 刘海燕:把东西放那儿吧,妈妈等会儿拿走。

  • 扶沟县科学统筹高效应对 打好人民健康保卫战

    扶沟党政班子在1月27晚疫情防控工作指挥部会议上各抒己见、集思广益。预防救治组、交通管制组、流动人口监管组……县党政班子每人牵头一项工作组,散会后,大家又投入紧张的战斗中。

  • 扶沟县委书记卢伟主动投案 接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查

    扶沟县委书记卢伟涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。

  • 关于扶沟县假冒武林风活动的法律声明

    2004年1月3日,我台《武林风》正式开播;15年4500场比赛,2000多名运动员登台亮相……15年风雨历程,《武林风》始终坚守中华文化立场、传承中华文化基因,开创了中国武术搏击新纪元,打造了享誉世界的竞技体育标杆。

  • 网曝周口一小学罚站未订奶学生,真相却是…

    “扶沟县红卫小学,没订奶的学生讲台上罚站,订奶的坐下喝。当地政法系统的一名知情人士转述有关家长群的消息说,视频画面拍摄的是扶沟县红卫小学一年级四班,而红卫小学是当地一所公办学校。

  • 小菜叶托起大扶贫

    扶沟种植蔬菜历史悠久,早在明朝,县城西边就有一个叫韭菜园的地方,因种植韭菜和繁育韭菜种子而闻名。”  近年来,扶沟县先后被评为中国果菜十强县、中国生态蔬菜十强县、中国设施蔬菜十强县、中国十大蔬菜之乡。

  • 周口数百万只蜜蜂几天内相继死亡 林业局:疾病所致

    在魏先生的蜂场附近,还有另外两家蜂场遭遇类似情况,其中,来自太康县的蜂农李先生说,他家也死亡蜜蜂100多箱,造成不小的损失。杨副局长还回应说,蜜蜂死亡到底与飞防作业有没有关系,这是一个尚不能明确界定的问题。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有