新闻中心 > 头条 > 正文

一线城市年均工资:北京领跑 广深首入10万元俱乐部

2019年07月05日09:30  来源:21世纪经济

5034

  原标题:一线城市年均工资晒单:北京领跑,广深首入“10万元俱乐部”

  21世纪经济报道 21财经APP 杜弘禹,莫甜甜 广州报道

  一线城市之中哪个工资最高?哪个增长最快?

  7月4日,21世纪经济报道记者从广州市统计网站获悉,2018年广州市城镇单位就业人员年平均工资情况已正式公布。至此,北上广深四座一线城市2018年年均工资数据全部出炉。

  按国家统计局的统一要求,各地分为“城镇非私营单位”和“城镇私营单位”两种口径发布年均工资数据。

  就此对比来看,北京年均工资水平在四城中居首,2018年城镇非私营单位达145766元、城镇私营单位达76908元。

  不过,增速上,广州非私营单位年均工资增长12.70%,排名第一;私营单位工资则是上海以9.60%的增速排名第一。

  同时,2018年广州、深圳两市非私营单位平均工资都以较高增速冲进“10万元俱乐部”,真正与京沪构成一个梯队。

  北京领跑一线城市

  按国家统计局统一要求,各地分为“城镇非私营单位”和“城镇私营单位”两种口径发布年均工资数据。前者,包括国有单位、城镇集体单位、联营经济、股份制经济、外商投资经济、港澳台投资经济等单位;后者,包括私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业。

  具体来看,2018年广州市城镇非私营单位就业人员年平均工资为109879元,其中在岗职工年平均工资为111839元;城镇私营单位就业人员年平均工资为66719元。

  从非私营单位看,广州年均工资在一线城市中排名最后,北京为145766元、上海为140270元、深圳为110304元。

  但从私营单位来看,广州的表现尚可,排名第二,仅次于北京的76908元,超过深圳的63635元和上海的57056元。

  可以看到,无论是非私营单位还是私营单位,北京年均工资水平在四个一线城市中均为第一,尤其与广深拉开距离。

  值得注意的是,四城中仅北京进一步公布了分行业的平均工资数据。据北京统计局还披露,该市2018年非私营单位平均工资最高的三个行业分别是金融业266921元,信息传输、软件和信息技术服务业205834元,卫生和社会工作187390元,分别为全市平均水平的1.83倍、1.41倍和1.29倍。

  私营单位中,北京年均工资最高的三个行业为金融业178822元,信息传输、软件和信息技术服务业130984元,房地产业90586元,分别达全市平均的2.33倍、1.70倍和1.18倍。

  上述情况与全国稍有差异,2018年全国城镇非私营单位、私营单位平均工资最高的三个行业均为信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,科学研究和技术服务业。

  也就是说,从北京来看,卫生和社会工作、房地产业的就业人员年平均工资收入水平相对较高,并且表现突出。

  金融业、IT业则长期是高收入行业,中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所所长刘国宏对21世纪经济报道记者分析,二者作为技术、知识、资本密集型产业,高工资立足于行业自身高要求、高门槛和高效益。

  广州非私营单位工资增长最快

  不过,四城在年均工资增速表现上却是另一番格局。

  从城镇非私营单位来看,2018年,广州市城镇非私营单位就业人员年平均工资同比名义增长12.7%,其中在岗职工年平均工资同比名义增长13.4%,实际增长10.7%。

  深圳也不低,2018年城镇非私营单位就业人员年平均工资同比增长11.3%,其中在岗职工年平均工资同比增长11.5%。

  二者在一线城市中分别排名第一、第二位,排名第三的是北京,2018年城镇非私营单位就业人员年平均工资同比名义增长10.70%,第四为上海,仅增长8.10%。

  这也直接推动广州、深圳2018年城镇非私营单位就业人员年均工资双双首次冲入“10万元俱乐部”,缩小与京沪的差距。

  即便纵向对比自身,广州、深圳两市非私营单位平均工资的增速也非常突出。21世纪经济报道记者梳理两市近5年数据发现,广州增速达到近年5年高值,2014-2017年依次为6.60%、8.80%、10.80%和10.60%,呈现明显加速态势。

  2018年深圳非私营单位年均工资增速亦达到近3年高值,作为对比,2017年为10.80%、2016年为10.10%。

  从城镇私营单位来看,2018年年均工资增速最快的城市是上海,达9.60%,随后是广州的8.90%、北京的8.70%、深圳则以7.30%排名最后。值得注意的是,这其中仅上海的私营单位年均工资增速超过了其自身非私营单位年均工资增速。

  另外,与非私营单位年均工资增速不断加快的趋势不同,近年广州和北京私营单位年均工资增速逐步走低。2015-2018年,广州增速依次为13.60%、11.90%、10.90%和8.90%;北京也从2016的12.30%降至2018年的8.70%。

  对此,分析人士表示,这一分化现象或受多重复杂因素影响所致,但从应对来看,未来政策或可考虑对私营单位给予适当侧重,支撑其劳动力支出能力,稳定就业局势。

文章关键词:一线城市 工资 工资最高 增速 年平均 10万元俱乐部 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 只靠房租,房东多少年能回本?50个重点城市,最

    诸葛找房近日发布的《全国重点50城租金收入比调查研究报告》显示,以年租金收回买房成本情况来看,厦门以89.6年高居榜首,深圳和北京分别为54.9年和54.3年,而哈尔滨只需24.9年。从低租售比TOP10城市来看,大多分布在环渤海经济圈,如石家庄、北京、济南、天津。

  • 苏宁菜场进上海2周:门店覆盖超20家

    双十一期间,苏宁小店APP下属互联网买菜业务,苏宁菜场在上海低调上线,系今年第二个布局的一线城市。上海苏宁菜场首批覆盖门店超过10家,当中包含中远两弯城等人口居住密集的知名大盘小区。

  • 家乐福双十一战报:3小时销售破亿,51%门店破单

    开门红3小时销售破亿,5小时达成2018年双十一当天销售额,首次参与苏宁双十一,家乐福中国开足马力,连破纪录。期间,法国依云纯净水最受消费者青睐,销售同比增长910%,德亚全脂牛奶、日本Calbee水果麦片、墨西哥科罗娜啤酒销量同比增幅紧随其后。

  • 10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

    国家统计局15日发布了2019年10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨7.7%和4.6%,涨幅比上月分别回落0.7和0.4个百分点。

  • 各地“三季报”陆续发布 | 今年GDP“万亿俱乐部

    从经济总量上看,在深圳市未公布前三季度GDP总量的情况下,前三季度上海和北京GDP超过两万亿元,其后依次是广州、重庆、天津、苏州、成都、武汉、杭州、南京。除此以外,成都、南京、长沙、武汉等长江经济带上的城市表现突出。

  • 进京的双十一,苏宁菜场首上一线城市

    10月31日,苏宁小店APP下属互联网买菜业务,苏宁菜场正式在北京上线。同一天,占地2100平方的苏宁生鲜冷链加工中心开仓,围绕社区用户,更多的1小时场景生活圈搭建完成。

  • 《2019年应届生求职趋势报告》发布 近六成本地

    9月18日,互联网招聘平台BOSS直聘发布《2019年应届生求职趋势报告》(下简称《报告》),《报告》显示:2019年应届生平均招聘薪资为5610元,较2018年同比提高7.5%。今年的应届生似乎更加“佛系”,2019年应届生的平均期望薪资为5280元,同比下降0.3%,这是近3年来应届生期望薪资水平的首次下滑。

  • 一线城市二手住宅售价去年6月以来首次转降

    国家统计局17日发布8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。据国家统计局初步测算,8月份,一二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比、同比涨幅与上月相同或有所回落。

  • 【转型升级 一线城市调研行】泉州篇(下):《

    据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,作为外向型经济城市,福建泉州的出口客户名单里,美国排第三。”  试点启动以来,截至今年8月27日,以市场采购贸易方式出口共申报12771票报关单,涉及12大类商品类别,出口128个国家和地区,出口货值以美元计算达到11.85亿美元。

  • 11城5G基站建设时间表出炉!郑州今年初步实现5G

    “5G”的脚步真的越来越近了,据中新经纬客户端不完全统计,北京、上海、广州、深圳、重庆、天津、杭州、苏州、武汉、郑州、沈阳等11城5G基站建设时间表出炉。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有