新闻中心 > 头条 > 正文

一线城市年均工资:北京领跑 广深首入10万元俱乐部

2019年07月05日09:30  来源:21世纪经济

5034

  原标题:一线城市年均工资晒单:北京领跑,广深首入“10万元俱乐部”

  21世纪经济报道 21财经APP 杜弘禹,莫甜甜 广州报道

  一线城市之中哪个工资最高?哪个增长最快?

  7月4日,21世纪经济报道记者从广州市统计网站获悉,2018年广州市城镇单位就业人员年平均工资情况已正式公布。至此,北上广深四座一线城市2018年年均工资数据全部出炉。

  按国家统计局的统一要求,各地分为“城镇非私营单位”和“城镇私营单位”两种口径发布年均工资数据。

  就此对比来看,北京年均工资水平在四城中居首,2018年城镇非私营单位达145766元、城镇私营单位达76908元。

  不过,增速上,广州非私营单位年均工资增长12.70%,排名第一;私营单位工资则是上海以9.60%的增速排名第一。

  同时,2018年广州、深圳两市非私营单位平均工资都以较高增速冲进“10万元俱乐部”,真正与京沪构成一个梯队。

  北京领跑一线城市

  按国家统计局统一要求,各地分为“城镇非私营单位”和“城镇私营单位”两种口径发布年均工资数据。前者,包括国有单位、城镇集体单位、联营经济、股份制经济、外商投资经济、港澳台投资经济等单位;后者,包括私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业。

  具体来看,2018年广州市城镇非私营单位就业人员年平均工资为109879元,其中在岗职工年平均工资为111839元;城镇私营单位就业人员年平均工资为66719元。

  从非私营单位看,广州年均工资在一线城市中排名最后,北京为145766元、上海为140270元、深圳为110304元。

  但从私营单位来看,广州的表现尚可,排名第二,仅次于北京的76908元,超过深圳的63635元和上海的57056元。

  可以看到,无论是非私营单位还是私营单位,北京年均工资水平在四个一线城市中均为第一,尤其与广深拉开距离。

  值得注意的是,四城中仅北京进一步公布了分行业的平均工资数据。据北京统计局还披露,该市2018年非私营单位平均工资最高的三个行业分别是金融业266921元,信息传输、软件和信息技术服务业205834元,卫生和社会工作187390元,分别为全市平均水平的1.83倍、1.41倍和1.29倍。

  私营单位中,北京年均工资最高的三个行业为金融业178822元,信息传输、软件和信息技术服务业130984元,房地产业90586元,分别达全市平均的2.33倍、1.70倍和1.18倍。

  上述情况与全国稍有差异,2018年全国城镇非私营单位、私营单位平均工资最高的三个行业均为信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,科学研究和技术服务业。

  也就是说,从北京来看,卫生和社会工作、房地产业的就业人员年平均工资收入水平相对较高,并且表现突出。

  金融业、IT业则长期是高收入行业,中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所所长刘国宏对21世纪经济报道记者分析,二者作为技术、知识、资本密集型产业,高工资立足于行业自身高要求、高门槛和高效益。

  广州非私营单位工资增长最快

  不过,四城在年均工资增速表现上却是另一番格局。

  从城镇非私营单位来看,2018年,广州市城镇非私营单位就业人员年平均工资同比名义增长12.7%,其中在岗职工年平均工资同比名义增长13.4%,实际增长10.7%。

  深圳也不低,2018年城镇非私营单位就业人员年平均工资同比增长11.3%,其中在岗职工年平均工资同比增长11.5%。

  二者在一线城市中分别排名第一、第二位,排名第三的是北京,2018年城镇非私营单位就业人员年平均工资同比名义增长10.70%,第四为上海,仅增长8.10%。

  这也直接推动广州、深圳2018年城镇非私营单位就业人员年均工资双双首次冲入“10万元俱乐部”,缩小与京沪的差距。

  即便纵向对比自身,广州、深圳两市非私营单位平均工资的增速也非常突出。21世纪经济报道记者梳理两市近5年数据发现,广州增速达到近年5年高值,2014-2017年依次为6.60%、8.80%、10.80%和10.60%,呈现明显加速态势。

  2018年深圳非私营单位年均工资增速亦达到近3年高值,作为对比,2017年为10.80%、2016年为10.10%。

  从城镇私营单位来看,2018年年均工资增速最快的城市是上海,达9.60%,随后是广州的8.90%、北京的8.70%、深圳则以7.30%排名最后。值得注意的是,这其中仅上海的私营单位年均工资增速超过了其自身非私营单位年均工资增速。

  另外,与非私营单位年均工资增速不断加快的趋势不同,近年广州和北京私营单位年均工资增速逐步走低。2015-2018年,广州增速依次为13.60%、11.90%、10.90%和8.90%;北京也从2016的12.30%降至2018年的8.70%。

  对此,分析人士表示,这一分化现象或受多重复杂因素影响所致,但从应对来看,未来政策或可考虑对私营单位给予适当侧重,支撑其劳动力支出能力,稳定就业局势。

文章关键词:一线城市 工资 工资最高 增速 年平均 10万元俱乐部 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 美团2019七夕消费趋势报告:七夕中餐消费高于西

    又到一年一度的七夕节,社会上关于单身族与已婚族、恋爱一族的讨论喧嚣再起。值得一提的是,对于有着高品质、高性价比需求的情侣而言,美团点评“黑珍珠餐厅指南”和“2019大众点评必吃榜”也成为他们约会的选择。

  • 收购利亚华南旗下OK便利店,苏宁加快一线城市小

    818大促刚刚拉开帷幕,各大零售巨头就动作不断。8月5日,苏宁小店公司与冯氏零售达成了关于利亚华南的股权转让协议,利亚华南旗下运营广州区域60多家OK便利店,收购完成后,苏宁小店公司100%控股特许经营OK便利店品牌的利亚华南广州全部门店,后者将成为苏宁智慧零售全场景的重要部分。

  • 95后单身地图公布:七成95后已脱单 北京单身率最

    以放映艺术电影著称的中国电影资料馆艺术影院,在北京有两家影城,这两家以80%左右的“单身”观影率冠绝全国。艺术电影观众一直是电影行业的核心用户群体,调研报告显示,95%的资料馆用户年均观影年均观影频次在9次以上。

  • 应届生期望就业的城市 郑州排名全国第8位

    郑州人才吸引力指数跃居全国前15名,是应届生期望就业的前10个城市之一。洛阳也进入了全国人才需求量前50个城市,平均月薪为6759元,排名全国第42位。前沿技术类岗位继续垄断高薪排行榜,推荐算法岗位的招聘月薪仍然最高。

  • 好利来“山寨店”的背后

    7月25日,北京商报记者获悉,一家名为好芙利的好利来“山寨店”在吉林出现,该门店装修风格、烘焙品牌与好利来如出一辙。好利来公司法人罗红名下有公司被列入失信名单,并且好利来旗下高端烘焙品牌黑天鹅也有多家分公司被注销的情况。

  • 苏宁菜场南京测试趋好 9月开拓一线城市

    经过2个多月的低调测试,苏宁小店互联网买菜业务——苏宁菜场目前已在南京鼓楼、建邺等共计11个市辖区上线。预计9月份,苏宁菜场将开始向一线城市布局。

  • 59.2%受访中小学生家长倾向让孩子在国内游学

    暑假期间,参加游学项目的中小学生越来越多。对于游学市场的火爆,63.7%的受访家长认为是家长们更注重教育的体现,46.6%的受访家长认为是经济发展的必然结果,40.8%的受访家长归因于一些家长盲目跟风、攀比。

  • 一线中产养娃暑假花多少钱?流水支出2到5万是标

    随着我国居民家庭收入的稳步增长以及家长教育理念的转变,家长们对游学当做给孩子植根国际视野的一种方式。“中产到破产之间只有一个暑假”刘珊的这句笑话虽夸张,但也蕴含着一定的育儿逻辑。

  • 中国城市宜商营商排名出炉:郑州进入全国前二十

    中国社科院与经济日报社共同发布中国城市竞争力第17次报告。从区域角度来看,东部区域和环渤海湾区域的各分项竞争力均处于较高水平,中部区域次之,西部区域的各分项竞争力最低,南部区域竞争力水平较高,北部区域竞争力水平较低。

  • 坚守?近四成毕业生超30%薪水用来租房

    (王永乐)“大城市的一张床,还是老家的一套房”是很多高校毕业生现阶段最纠结的问题。在租房与就业准备方面,调研数据显示,近八成毕业生在租房前已经找到正式工作或已找到实习工作。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有