新闻中心 > 豫事 > 正文

2019年首批88个全国名特优新农产品名录公布 开封入选数量位居全国前列

2019年07月05日18:51  来源:中国农业新闻网

5034

  本报讯(记者 张培奇 范亚旭)近日,记者从河南省开封市农产品质量安全检测中心获悉,农业农村部农产品质量安全中心发布公告,公布了2019年首批88个全国名特优新农产品名录,河南省共有58个农产品入选。其中,开封市的开封菊花、祥符区花生、杞县大蒜、通许小麦、尉氏蒲公英等12个农产品入选,占全国总数的13.6%,占全省总数的20.7%,位列全国前列。

  “全国名特优新农产品是指在特定区域(以县域为单元)内生产、具备一定生产规模和商品量、具有显著地域特征和独特营养品质特色、有稳定的供应量和消费市场、公众认知度和美誉度高的农产品。”开封市农产品质量安全检测中心主任武明昆解释。

  据介绍,开封市农业种植历史悠久,农产品种类繁多、品质优良,是全国重要的农业种植区。此次申报的开封菊花是朵形硕大、花色艳丽的金丝菊品种,味甘气香,形态优美。粮谷类中,通许小麦、杜良大米凭借优良安全、营养健康的品质入选。蔬菜类中,祥符区八里湾番茄种植历史源远流长,产地土壤有机质含量高,番茄色彩鲜艳、果形饱满、口感沙甜,赢得了广大消费者的认可。杞县平城乡是全省著名的“红薯乡”,平城红薯采用严格的标准化种植管理制度,保证平城红薯的高品质,同时延伸红薯产业链条,深加工红薯淀粉、红薯粉条、红薯片、红薯干、红薯醋等,产品供不应求。

  近年来,开封市在示范基地建设、龙头企业培育、新型业态开发、品牌文化打造等方面创新求变,激发了品牌经济新活力,品牌农业不断提档升级。“本次入选的12个农产品品牌,提高了全市名特优新农产品的知名度和美誉度,扩大了农业对外合作交流,对加快全市农业转方式、调结构步伐,推动农产品供给侧结构性改革起到了重要作用。”开封市农业农村局负责人刘磊说。

文章关键词:农产品质量安全 通许 品牌农业 土壤 有机质含量 粮谷类 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 农业农村部:上半年农业农村经济运行稳中向好

    农业农村部昨天(19日)发布消息,今年以来,农业农村经济运行总体平稳、稳中向好,为国民经济延续总体平稳、稳中有进的发展态势提供了重要支撑。农业农村部发展规划司司长 魏百刚:绿色优质农产品供给明显增加,绿色、有机和地理标志农产品超过4万个。

  • 农业农村部:坚持“四个最严”保障“舌尖上的安

    2019年,农业农村部将以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚和最严肃的问责,坚持“产出来”“管出来”并举,扎实推进农产品质量安全工作,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  • 2022年,河南将建成食品安全大省

    2022年,河南生产农产品质量安全评价性抽检合格率稳定在98%以上,我省加工食品抽检合格率稳定在99%以上,一半以上的省辖市达到国家食品安全示范城市标准,一半以上的县(市、区)达到国家农产品质量安全县标准,人民群众对食品安全总体满意度达到80%以上。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有