新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

紧扣外交中心工作 统筹推进确保实效——外交部、中联部扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年07月11日16:09  来源:新华网

5034

  新华社北京7月11日电  题:紧扣外交中心工作 统筹推进确保实效——外交部、中联部扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  新华社记者白洁

  “不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,外交部、中联部坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,紧密结合外交中心工作开展主题教育,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题和整改落实工作,努力抓出特色,取得实际效果。

  外交部坚持以主题教育促进外交业务,以外交实践促进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实更加深入、务实、聚焦、到位,部内与驻外使领馆同步部署,提高主题教育实效。

  部党委成立主题教育领导小组,建立“月计划、周安排、日跟进”工作机制,通过召开座谈会、印发专刊等方式,及时传达党中央精神和外交战线开展主题教育的具体要求,推广基层单位结合外交中心工作开展主题教育的好经验、好做法。根据机关司局、直属单位和驻外使领馆不同情况,加强分类指导,及时纠正偏差,消除“时差”“温差”。

  外交部统筹推进四项重点措施,汇集习近平总书记关于外交工作的重要论述和讲话作为重要学习内容,增加《全面推进中国特色大国外交》作为外交战线全体党员脱产学习的必读书;聚焦外交战线突出问题,集体研定六个调研题目,组织专班深入调研;全面查找工作短板,特别是涉及外交中心工作的问题,认真检视反思,坚持边查边改;将解决形式主义突出问题作为第一批专项整治内容,对群众反映突出的热点难点问题,分批整改、立行立改,并注重将整改措施融入制度、确保长效。

  通过主题教育,外交部把外交战线广大党员的初心使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神,将学习成果转化为完成重大外交任务的动力和破解外交难点问题的能力。

  中联部牢牢把握主题教育根本任务、总要求和具体目标,坚持静下心学习,沉下去调研,加强对部内各单位主题教育的督促检查,边学边查边改。

  组织集体学习1800多人次,举办面向全部为期5天的政治能力专题培训班,深入分管单位摸情况、找问题、议措施、提要求,建立一周一报机制……中联部把开展主题教育同完成党中央交办的重点任务结合起来,用主题教育引领工作方向、激发工作热情、检验工作成效,努力做到使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际效果。

  6月27日,中联部在河南省举办“中国共产党的初心和使命”主题宣讲会,向来自19个国家的50多名外国政党领导人和代表介绍“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要目的、意义和主要内容。

  这是中联部创新思路开展主题教育举办的活动之一,是首次向外国政党代表宣讲中国共产党开展党内集中教育情况。活动通过结合党的好干部焦裕禄感人事迹,首次向外国政党领导人集中介绍党的基层干部模范,展现了我党践行初心使命的信心、决心和成效,展示了我党“开门搞党建”的气魄和自信,引发外国政党强烈反响。中联部还组织党员干部在兰考县举行主题党日活动,实现了党内主题教育和对外政策宣介的“两结合、两促进”。

文章关键词:主题教育 中联部 初心 外交部 政党 中心工作 时差 温差 学习教育 全面推进中国特色大国外交 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【人民评“疫”】绽放绚丽的青春之花

    3月15日,国家主席习近平回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。处在和平时代的青年,在与疫情斗争的防控一线,在保家卫国、驻守的边疆,在消防救灾的现场,面对着这个时期的困难,肩负着新时代的使命。

  • 商务部:强化电商扶贫 多渠道解决农产品卖难问题

    据商务部网站消息,近日,商务部印发《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和商务扶贫工作的通知》,提出12项措施,包括强化电商扶贫、产销对接,协调推动各项边贸政策落地等。

  • 河南教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动

    为了进一步激发教育系统干部师生的责任担当,引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步,共同完成这场生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,大力加强爱国主义教育,努力把疫情危机化为教育契机,近日中共河南省委高校工委、中共河南省教育厅党组印发《关于在全省教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的指导意见》(以下简称《意见》),决定从现在起到2020年年底在教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动。

  • 关键时刻更要强化责任之心

    困难的环境不可怕,复杂的情况不可怕,繁重的任务不可怕,可怕的是缺少责任心。在这种时候,敢于担当,敢于决策,敢于带头冲锋陷阵,才是党员领导干部应有的风采,才是责任之心的具体体现。

  • 战“疫”每日观察丨中央指导组在湖北发挥的作用令人印象深刻

    昨天(20日),国新办就中央赴湖北指导组组织开展疫情防控工作情况,在武汉举行了一场新闻发布会,丁向阳、连维良、余艳红等多位中央指导组成员参加。中央指导组在湖北发挥的作用令人印象深刻,充分体现了习近平总书记在部署疫情防控工作时所要求的,“必须加强党中央集中统一领导”。

  • 【地评线】金羊网评:“三个一线”打造社区坚强抗疫防线

    近日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  • 牢牢守住社区这道防线

    疫情发生以来,在党中央集中统一领导下,经过全国上下艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,做好社区疫情防控对取得战疫胜利具有重要意义。

  • 守住联防联控第一线

    2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,社区是疫情联防联控的第一线。要戴口罩、勤洗手……”北京市朝阳区安贞街道安华里小区门口,在职党员杨才胜、鄂德志正向小区居民宣传疫情防控相关知识。

  • 【地评线】长白时评:“五力”凝聚,构筑社区疫情防控的坚强堡垒

    在打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,社区是疫情联防联控的第一线,是外防输入、内防扩散最有效的防线。我们应该把服务社区疫情防控当做关系社区疫情防控成败的大事来抓,打造强大服务保障,助力社区疫情防控取得决胜。

  • 【地评线】齐鲁网评:强化责任落实 更好发挥基层党组织在此次战“疫”中的战斗堡垒作用

    近日,中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。基层党组织必须要强化责任落实,更好发挥在此次战“疫”中的战斗堡垒作用。动员群众切实改变传统观念,今年春节期间不走亲访友,不串门、不参加聚餐、聚会等群体性活动,有效遏制疫情蔓延势头。

慢新闻

中国限制防疫物资出口?谣言 中国限制防疫物资出口?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有