新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

为百姓着想,乌江边的竹子见证

2019年07月13日19:36  来源:新华网

5034

  (壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路)

  新华社贵阳7月13日电  题:为百姓着想,乌江边的竹子见证

  新华社记者李想、姚雨璘

  站在江界河渡口码头上,眼前的乌江水面宽阔、水平如镜,江两岸的山上郁郁葱葱,全然不见85年前红军抢渡乌江时那条水流湍急的天险。

  长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。在这里,长征不仅留下了革命的火种,留下了人民军队的名声,还留下了一片竹子。

  贵州瓮安县猴场会议纪念馆讲解员周伟向记者讲述了红军抢渡乌江时的故事。红军来到江界河渡口边,河里的船大都被国民党军队拖走或烧掉,红军要过江只能砍竹子、扎竹排。

  红军工兵连由几个群众带着,穿进竹林砍竹子。时间紧迫,大家都想早点打过江去,于是见到竹子就砍。

  一个当过篾匠的红军战士赶过来,拦住了正在砍竹子的众人。

  他告诉大家,砍竹子要先分清公竹母竹,不要全砍。几根母竹之间要留下一根公竹,否则砍光了母竹或公竹,一笼竹子就全死了。

  这名战士还跟大家说,砍竹子要砍老的,留嫩的,如果把竹林砍死了,寨子里的人编个背篓都没有竹子用。

  竹子砍够了,红军战士扎好竹排,打过江去,取得了抢渡乌江的胜利。

  长征路上,红军为百姓着想、为长远着想的故事在人民群众中口口相传。

  周伟说,红军过乌江的时候,乌江的水流很急,而且到处是漩涡,一旦被漩涡卷走,就要冲出好几里地。前些年,乌江下游建了水电站,江界河一带的水位上升,江面变宽、水流也缓了。

  如今,竹子成了瓮安农民脱贫致富的产业。在红军当年经过的永和镇,就有万亩竹林,在政府的帮助下,村民办起了竹子加工厂,生产的竹筷、竹碗、竹杯等,卖到了不少地方,村民的收入也大幅提升。

文章关键词:竹子 乌江 竹碗 江界河 母竹 竹排 竹杯 水位上升 竹林 水电站 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 中国旅加大熊猫可能面临“断粮”竹子将在9月份用尽

    英国《卫报》报道称,加拿大卡尔加里动物园警告说,由于新冠肺炎疫情妨碍了从中国的进口,加上加拿大国内竹子供应短缺,生活在该园内的两只大熊猫可能会吃不到作为食物的新鲜竹子。今年5月,卡尔加里动物园表示,在新冠肺炎疫情破坏了竹子的供应渠道后,计划将两只大熊猫送回中国。

  • 中国旅加大熊猫遭遇粮食危机:竹子只能供到9月

    海外网8月6日电据加拿大广播电视台报道,目前在加拿大卡尔加里动物园定居的两只大熊猫正面临“断粮”危机。在多伦多动物园生活了5年后,大毛与二顺带着它们的两只幼崽“加盼盼”与“加悦悦”来到了卡尔加里动物园定居,两只幼崽已于2020年1月返回中国。

  • 不低头、不服输!脱贫当学山间竹

    赤水河奔流而下,丙安镇屹立滩头,河谷两侧的山间,有竹林10万余亩。2010年刘青平遭遇事故失去右臂,父母年近七旬、妻子因病卧床、3个儿女尚且年幼,刘家被列入精准扶贫名单。

  • 报告,它抢我竹子!

    5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。

  • 为什么熊猫“大毛”和“二顺”必须回国?

    在成都大熊猫繁育研究基地,100只成年大熊猫和120只小熊猫(小浣熊),每天需要约1.5万斤竹笋和1.2万斤竹子,不过这其中大多数是大熊猫吃了。也就是说在成都大熊猫繁育研究基地,这些熊猫们每天的口粮能装满5个集装箱。

  • 因疫情吃不到新鲜竹子 旅加大熊猫将提前两年归国

    加拿大卡尔加里动物园当地时间5月12日宣布,受到新冠疫情影响,中国租借给加拿大的大熊猫“大毛”和“二顺”近期将提前与加拿大民众告别。

  • 吃不到新鲜竹子!旅居加拿大的大熊猫受疫情影响将提前两年归国

    由于在新冠疫情爆发后难以运来足够的新鲜竹子,加拿大艾伯塔省最大城市卡尔加里动物园提前两年将两只大熊猫“二顺”和“大毛”送回中国。动物园园长克莱门特·兰希尔(Ckement Lanthier)说,他们正在向加中两国政府申请,加快办理审批手续,尽早送还大熊猫。

  • 井冈山 翠竹青青产业壮(新春走基层·脱贫攻坚一线见闻)

    “哗啦啦”,一声脆响,枝叶翻飞,竹香扑鼻,左秀发余光一瞥,一节斜口竹筒棱角顿现。一根毛竹,制成扁担,将30多万斤粮食挑上井冈山,90多年前的“挑粮运动”解决了红军给养难题。

  • “网红”小河村:不卖竹子卖风景

    盛夏,在河南省汤阴县韩庄镇小河村,竹影婆娑,蝉噪鸟鸣,碧水缠绕,曲径通幽,40亩竹林,让小村颇具江南风姿。闻名遐迩的竹林,恬静清幽的农家风光,小河村慢慢成了“网红”,每年吸引游客超过10万人次,其中大部分来自安阳、鹤壁等周边地区。

  • 贝聿铭:我和我的建筑像竹子 风雨再大只是弯弯腰

    综合报道,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭5月16日去世,享年102岁。图片来源:视觉中国  完成“一生中的一件大事”  贝聿铭“一生中的一件大事”,是设计建造了香港的地标性建筑—中银大厦。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有