新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

不低头、不服输!脱贫当学山间竹

2020年07月08日10:01  来源:人民日报

5034

  赤水河奔流而下,丙安镇屹立滩头,河谷两侧的山间,有竹林10万余亩。这座黔西北的古镇,依托竹林经济,开展脱贫攻坚。来此调研,我见到了“独臂撑起七口之家”的竹农刘青平。

  2010年刘青平遭遇事故失去右臂,父母年近七旬、妻子因病卧床、3个儿女尚且年幼,刘家被列入精准扶贫名单。刘青平是个刚强的性子:晃着身子进山,学着用左手砍伐、捆扎、搬运竹子;爬上屋后山坡,用线扣将一棵棵药苗种在岩间……多年奋斗,终于脱贫。

  这条汉子把自己活成一棵竹子:“想脱贫就得坚强,岩间石缝,竹子也长。”这话说得实在提气!

  是啊,要学竹子咬定青山、立根破岩的心气。贵州山多地少,丙安石厚土薄,可漫山遍野,还是竹木森森。竹子浅土里能扎根,乱石间能出笋,一经拔地而起,便要直指云霄。陷入贫困的老乡,便如扎根浅土的竹子,只要凌霄之心犹壮,不畏艰辛奋斗,总有脱贫的一天。

  告别刘青平,我又遇见了他的乡邻唐尚秋。他和妻子带动村里15户36人,靠发展种养殖业和做电商脱了贫。从在外务工到返乡创业,唐家夫妇试过不少路子。随手拍摄短视频,意外吸引了50余万粉丝,成了有流量的网红,两口子琢磨起“带货”。带什么货?试呗。当地作为药用的石斛,做成盆景,结果热销外地,乡亲们跟着“动动手机”,农货特产就卖出了山坳。

  刘青平(图片来源:赤水发布)

  其实,这还是一种竹子精神。所谓竹子拔节、雨后春笋,竹子,不是单凭原始生命力顽强生长,还得一有阳光雨露等有利条件,赶紧抓住,依势生长。脱贫,也要内有精气神,外接人财物,有了志气,还要调动心智,不断去试。这路不通走那路,直至走通。现在,外部条件越来越好,各种扶贫政策纷纷覆盖,资金、技术支持络绎不绝,只有伸手去抓各种机遇,才能有效赶走贫困,迎来成长。

  在走访中,常被老乡们的志气和智慧打动。其实,这里有一些普遍性的规律:不低头、不服输;找办法、找出路,不设想轻轻松松能做成,但是,只要干下去,加上现在这么大的扶持力度,脱贫目标一定能够实现!

  脱贫当学山间竹,立根破岩心气足。

文章关键词:竹子 破岩 拔节 贵州山 古镇 进山 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 中国旅加大熊猫可能面临“断粮”竹子将在9月份用尽

    英国《卫报》报道称,加拿大卡尔加里动物园警告说,由于新冠肺炎疫情妨碍了从中国的进口,加上加拿大国内竹子供应短缺,生活在该园内的两只大熊猫可能会吃不到作为食物的新鲜竹子。今年5月,卡尔加里动物园表示,在新冠肺炎疫情破坏了竹子的供应渠道后,计划将两只大熊猫送回中国。

  • 中国旅加大熊猫遭遇粮食危机:竹子只能供到9月

    海外网8月6日电据加拿大广播电视台报道,目前在加拿大卡尔加里动物园定居的两只大熊猫正面临“断粮”危机。在多伦多动物园生活了5年后,大毛与二顺带着它们的两只幼崽“加盼盼”与“加悦悦”来到了卡尔加里动物园定居,两只幼崽已于2020年1月返回中国。

  • 报告,它抢我竹子!

    5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。

  • 为什么熊猫“大毛”和“二顺”必须回国?

    在成都大熊猫繁育研究基地,100只成年大熊猫和120只小熊猫(小浣熊),每天需要约1.5万斤竹笋和1.2万斤竹子,不过这其中大多数是大熊猫吃了。也就是说在成都大熊猫繁育研究基地,这些熊猫们每天的口粮能装满5个集装箱。

  • 因疫情吃不到新鲜竹子 旅加大熊猫将提前两年归国

    加拿大卡尔加里动物园当地时间5月12日宣布,受到新冠疫情影响,中国租借给加拿大的大熊猫“大毛”和“二顺”近期将提前与加拿大民众告别。

  • 吃不到新鲜竹子!旅居加拿大的大熊猫受疫情影响将提前两年归国

    由于在新冠疫情爆发后难以运来足够的新鲜竹子,加拿大艾伯塔省最大城市卡尔加里动物园提前两年将两只大熊猫“二顺”和“大毛”送回中国。动物园园长克莱门特·兰希尔(Ckement Lanthier)说,他们正在向加中两国政府申请,加快办理审批手续,尽早送还大熊猫。

  • 井冈山 翠竹青青产业壮(新春走基层·脱贫攻坚一线见闻)

    “哗啦啦”,一声脆响,枝叶翻飞,竹香扑鼻,左秀发余光一瞥,一节斜口竹筒棱角顿现。一根毛竹,制成扁担,将30多万斤粮食挑上井冈山,90多年前的“挑粮运动”解决了红军给养难题。

  • “网红”小河村:不卖竹子卖风景

    盛夏,在河南省汤阴县韩庄镇小河村,竹影婆娑,蝉噪鸟鸣,碧水缠绕,曲径通幽,40亩竹林,让小村颇具江南风姿。闻名遐迩的竹林,恬静清幽的农家风光,小河村慢慢成了“网红”,每年吸引游客超过10万人次,其中大部分来自安阳、鹤壁等周边地区。

  • 为百姓着想,乌江边的竹子见证

    贵州瓮安县猴场会议纪念馆讲解员周伟向记者讲述了红军抢渡乌江时的故事。竹子砍够了,红军战士扎好竹排,打过江去,取得了抢渡乌江的胜利。周伟说,红军过乌江的时候,乌江的水流很急,而且到处是漩涡,一旦被漩涡卷走,就要冲出好几里地。

  • 贝聿铭:我和我的建筑像竹子 风雨再大只是弯弯腰

    综合报道,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭5月16日去世,享年102岁。图片来源:视觉中国  完成“一生中的一件大事”  贝聿铭“一生中的一件大事”,是设计建造了香港的地标性建筑—中银大厦。

慢新闻

中国的新冠疫苗定价高?谣言 中国的新冠疫苗定价高?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有