新闻中心 > 天下 > 正文

中国列车在古巴正式运行

2019年07月15日08:38  来源:新华网

5034

(国际·图文互动)(1)中国列车在古巴正式运行

  7月13日,一列由中国设计并生产的铁路客车组成的列车停靠在古巴哈瓦那中央火车站。新华社记者 朱婉君 摄

  相关链接:

  中国列车在古巴正式运行

  新华社哈瓦那7月13日电(记者朱婉君)13日傍晚,随着一声笛鸣,一列由中国设计并生产的铁路客车组成的列车从古巴首都哈瓦那中央火车站驶出。这意味着,2019年5月出口古巴的中国产铁路客车正式投入运行,这也是古巴自1975年来首次采购全新铁路客车。

  该次列车沿途将停留6站,并于当地时间14日早晨抵达终点——古巴第二大城市圣地亚哥,全程逾800公里。

  “这些中国车辆今天投入使用,为古巴近年来推动的铁路系统现代化改造提供了重要保障。”古巴铁路联盟主席爱德华多·埃尔南德斯在火车站接受记者采访时说。

  古巴正值暑期客运旺季,列车上崭新的空调、阅读灯、可旋转座椅等设施使古巴乘客惊喜不已。得知记者是中国人,多名乘客表示“感谢中国和中国火车”“特别期待这次旅程”。

  古巴于1837年建成拉美历史上第一条铁路,目前全国铁路总长超过8000公里,其中部分铁路和列车年久失修,严重影响乘客出行。

  据了解,2019年5月出口古巴的中国产铁路客车由中国机械进出口(集团)有限公司承揽,由中车唐山机车车辆有限公司设计与制造,共240辆,包括70辆一等座车、130辆二等座车、20辆餐车和20辆发电车,将分3年交付。

文章关键词:列车 铁路客车 哈瓦那 乘客 出口 古巴 全国铁路 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • “五一”假期第三天:全国铁路预计发送旅客500万人次

    今天(5月3日)是“五一”假期第三天,全国铁路预计发送旅客500万人次,共开行列车6875列,预计加开旅客列车193列,出行以城际和短途客流为主。同样,云南省内出行游客增长明显,中国铁路昆明局开行昆明至大理 “赏风花雪月”旅游列车12趟;开行昆明至丽江“逛丽江古城” 旅游列车3趟,助力旅游复苏。

  • 假期首日北京铁路局发送旅客51.52万人

    5月1日,旅客经过北京站。当日是“五一”小长假第一天,北京铁路局共发送旅客51.52万人。当日是“五一”小长假第一天,北京铁路局共发送旅客51.52万人。当日是“五一”小长假第一天,北京铁路局共发送旅客51.52万人。

  • 京广线列车脱轨事故原因:司机瞭望距离不足,停车不及撞上滑坡山体

    2020年3月30日,湖南省郴州市永兴县境内,中国铁路广州局集团有限公司(以下简称“广州局集团公司”)管内京广线发生了一起旅客列车脱轨事故。事故造成1名乘警殉职、122名旅客和5名列车工作人员受伤。

  • 中国铁路郑州局多对列车恢复 关注12306“五一”小长假出行无忧

    记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,2020年“五一”假期铁路运输期限为4月30日至5月5日共6天,该集团公司预计发送旅客114万人,日均19万人。其中,5月1日预计发送旅客24万人。

  • 【地评线】紫金e评:“最强带货”是一剂脱贫“良方”

    据统计,在决战决胜脱贫攻坚座谈会后,仅3月份就有130多位县长入驻网上直播平台为当地的农产品“带货”。考察期间,习近平总书记还来到陕西省安康市平利县老县镇,在锦屏社区、镇卫生院、中心小学和茶园考察当地脱贫攻坚等情况。

慢新闻

中国限制防疫物资出口?谣言 中国限制防疫物资出口?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有