新闻中心 > 社会 > 正文

疫苗管理法12月1日施行

2019年07月16日12:50  来源:新华网

5034

  6月29日,十三届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过疫苗管理法,该法自2019年12月1日起施行。全国人大常委会办公厅在京举行的疫苗管理法专题新闻发布会上,国家药品监督管理局局长焦红表示,和一般药品相比,疫苗具有其特殊性,主要体现在:一是疫苗涉及公共安全和国家安全,疫苗管理法明确规定疫苗是国家战略性、公益性产品;二是疫苗是用来预防和控制传染病非常有效的公共卫生手段;三是疫苗产品在生产过程中具有复杂性,这意味着疫苗生产必然会有更多要求。

  焦红表示,我国有45家疫苗生产企业,可以生产60种以上的疫苗,年产能超过10亿剂次。我国曾在2011年和2014年两次通过了世界卫生组织疫苗管理体系的评估,这是世界卫生组织对我国疫苗产业和监管能力的充分肯定。

  国家药品监督管理局药品监管司司长袁林表示,疫苗管理法在加强疫苗监管方面有很多新的举措。一是要求全面落实各方的责任,二是重点强化了各个环节的监管措施,三是进一步强调和明确了要加强信息公开,四是进一步加强疫苗的监管。现在全国只有800名国家级的药品检查员,疫苗管理法明确提出,要在中央和省两级,建立职业化、专业化的检查员队伍,强化检查员队伍的建设和能力的建设,进一步加强对疫苗的监督、检查和全生命周期的监管,保障疫苗的质量和安全。

  关于预防接种异常反应补偿范围实行目录管理的提问,国家卫生健康委疾病预防控制局副巡视员崔钢表示,我国已经建立了比较完善的疫苗接种异常反应监测系统,希望尽快拿出目录为异常反应鉴定和调查诊断服务,让老百姓更放心。(首席记者叶龙杰)

文章关键词:管理法 疫苗生产 疫苗产品 疫苗接种 异常反应 国家药品监督管理局 预防接种 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 海外网评:全球网络生态治理的中国方案

    近期出台的《网络生态治理规定(征求意见稿)》是中国政府持续提升治理能力,完善治理体系的重要举措。有学者已明确指出,信息技术革命以及由此催生的互联网和全球网络空间,都是发生在即存的政治-经济-社会结构之中的。

  • 老人被药房欺诈高价买药还遭恐吓?市监局回应

    9月6日,南充市阆中市市场监督管理局对此进行回复,上述网友母亲购买的药物系处方药,但该店不能提供购买此药的处方及无处方抄存记录。南充市阆中市市场监督管理局9月6日在留言板下方回复称,该药店经营手续齐全,证件均在有效期内。

  • 新《药品管理法》出炉 专家呼吁正确解读

    “一部电影改变了中国《药品管理法》”“从境外非法代购药物可以免于处罚”“GMP、GSP认证取消以后建药厂更容易了”……新修订的《药品管理法》(以下简称新法)审议通过后,一时间,关于新法的解读铺天盖地。

  • 河南农村有房的恭喜了!国家新政策来了,这下身

    号外号外!十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过了关于修改《土地管理法》的决定新土地管理法于2020年1月1日起执行此次《土

  • 网上看病也报销 群众就医政策利好频频释放

    8月30日,国家医保局印发《关于完善“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的指导意见》,明确符合条件的“互联网+”医疗服务可以纳入医保报销范围,有望进一步缓解传统就医痛点。

  • 河南农村有房的恭喜了!国家新政策来了,这下身

    自然资源部法规司司长 魏莉华:这是土地管理法一个重大制度创新,取消了多年来集体建设用地不能直接进入市场流转的二元体制,为城乡一体化发展扫除了制度性的障碍。首次对于哪些是公共利益可以动用国家征收权作出了明确的界定△央视财经《经济信息联播》栏目视频 

  • 处方药网售“松绑”?专家:安全是最大前提

    近期,新版《药品管理法》通过,让处方药网售再次成为业界关注点。这部将于2019年12月1日起施行的法规规定,“疫苗、血液制品、麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品”等国家实行特殊管理的药品不得在网络上销售,并未直接禁止网售处方药,让业界认为此举是为处方药网售“松绑”。

  • 第十一届全国民族运动会期间,郑州市部分区域实

    8月27日,河南省人民政府办公厅发布《关于第十一届全国少数民族传统体育运动会期间郑州市部分区域调休的通告》(以下简称《通告》)。《通告》要求,调休期间,各有关部门和单位要认真做好值班值守、安全生产、安保维稳、卫生防疫等各项工作,确保社会生产生活正常进行。

  • 新版《土地管理法》多个亮点值得关注 维护农民

    昨天(26号),新修改的《土地管理法》获得表决通过,变化主要集中在土地征收、农村宅基地管理制度改革和集体经营性土地入市三大方面。集体经营性建设用地入市首先要符合规划,而且还要依法登记,相关细则正在制定中。

  • 新版《药品管理法》“严”字当头 守住药品安全

    昨天,新修订的《中华人民共和国药品管理法》经十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过,将于今年12月1日起施行。国家药监局政策法规司司长 刘沛:对临床急需的短缺药、防治重大传染病和罕见病等疾病的新药、儿童用药开设绿色通道,优先审评审批。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有