新闻中心 > 社会 > 正文

人类登月50年 探月热再兴

2019年07月22日21:46  来源:新华网

5034

  新华社北京7月22日电 特稿:人类登月50年 探月热再兴

  新华社记者

  历经数次推迟,印度第二个月球探测器“月船2号”终于在22日升空,飞往数十万公里外的那轮明月。同一天,中国国家航天局相关负责人表示,中方已与欧洲、俄罗斯有关部门初步达成共识,将共同牵头探讨国际月球科研站的规划论证工作。

  这一轮探月热潮,恰逢人类第一次登上月球50周年。50年来,探月大军中除了各国“国家队”外,又迎来了民间机构,它们将共迎新的探月时代。

  “国家队”加速奔月

  从20世纪50年代开始,人类陆续向月球发射了100多次探测器或登月飞船,其高潮是1969年7月20日“阿波罗11号”飞船上的宇航员成功登月,尼尔·阿姆斯特朗说出名言:“这是个人的一小步,却是人类的一大步。”冷战结束后,探月热明显降温。但这两年,人类对月球的探索再度加速。

  美国特朗普政府提出重返月球计划,并以希腊神话中的月亮女神“阿耳忒弥斯”为其命名。现在外界好奇的是,美国能否如愿在2024年前利用新的火箭和飞船把宇航员再次送上月球。除了登月外,美国还计划在月球轨道上建立一个叫“月球门户”的平台。

  俄罗斯航天集团去年3月宣布,计划两年内发射“月球25号”探测器,重启从苏联时代算起已中止了40余年的月球探测计划。同年11月,俄罗斯能源火箭太空公司公布了俄罗斯月球基地计划的建设路线图,根据该计划,俄罗斯宇航员将在2030年后登上月球。

  印度曾于2008年10月成功发射首个月球探测器“月船1号”,获得大量图像和探测数据。“月船2号”是印度第二个月球探测器,如果它能按计划成功在月球南极区域着陆,印度将成为继俄罗斯、美国和中国之后第四个有探测器在月球着陆的国家。

  今年年初,中国嫦娥四号实现了人类探测器首次月球背面软着陆。当时,中国国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华曾表示,2019年年底前后,中国将发射嫦娥五号,实现区域软着陆及采样返回;后续还将发射嫦娥六号等月球探测器,按计划执行月球极区探测和月球南极采样返回等;嫦娥七号计划执行月球南极综合探测,包括地形地貌、物质成分等。

  民间探月热兴起

  如今的探月已不只是“国家队”的行动。今年2月,由以色列一家私营机构主导制造的“创世纪”号月球探测器搭乘美国“猎鹰9”火箭,开启奔月之旅。这一世界上首个非国家发起的探测器登月任务虽然因技术故障失败,但拉开了民间机构探索月球的序幕。

  今年5月,美国航天局宣布,已挑选出3家商业公司制造的月球着陆器,它们未来3年内将把美航天局的科学和技术载荷运送至月球表面,为2024年美国宇航员登月铺路。美国航天局同月还选择11家美国公司为“阿耳忒弥斯”计划研发载人登月系统。

  据日本媒体报道,总部位于东京的日本航天初创企业ispace正在推进一项名为“HAKUTO-R”的计划,第一步是在2020年年中将独立研发的探测器送入月球轨道,第二步是在2021年年中发射月球着陆器并实现其携带的两个漫游车在月面行驶,后续目标是开发月球南北两极可能蕴藏的“水资源”。

  此外,被媒体报道较多的,还有美国太空探索技术公司打算开启商业太空旅行项目,送游客绕月飞行;沃达丰、诺基亚和奥迪等公司计划合作发射月球探测器并在月球上搭建首个4G网络……

  太空旅游、太空采矿、太空移民、在轨制造和卫星服务业……这些曾经只是科幻的概念似乎正在逐步走向现实,太空产业正处于“变革边缘”,而私企将可扮演重要角色。也许有一天,月球将成为地球的“第八大洲”,低成本商业探月不再是梦想。

  “合作远比竞争有益”

  本月20日,澳大利亚出生的前美国航天局宇航员安迪·托马斯在出席堪培拉纪念人类首次登月50周年活动时对新华社记者说,太空探索是人类的共同事业,“对于太空探索而言,各国之间合作远比竞争有益”。

  探月任务中,多国合作色彩已然愈发浓厚:探测器携带其他国家的科学载荷已成常态,许多探测任务背后也有不同国家的参与,对未来的设计构想更是“你中有我,我中有你”。

  不少中外航天专家指出,目前国际合作已成为太空探索主流,如能集中全球智慧,可快速实现太空探索目标,化解技术风险,分摊经费,让各方受益。

  比如,中国于2016年提出国际月球科研站的设想。此前,欧洲航天局曾提出“月球村”的概念,俄罗斯有关部门最近也提出2030年后建立月球基地的目标。在此基础上,中方将与欧洲、俄罗斯共同牵头探讨国际月球科研站的规划论证工作。

  吴艳华22日在珠海举行的第四届月球与深空探测国际会议上说,希望按照“规划对接、联合设计、协同实施、成果共享”的方式,共同开展国际月球科研站的论证工作,充分发挥中国和世界各国在空间科学、空间技术领域的各自优势,开展科学目标、系统级或任务级的联合论证与研究,持续和平探索太空。(执笔记者:葛晨;参与记者:郭洋、郭爽、周舟、白旭、岳东兴、赵旭)

    新闻链接:

文章关键词:探月工程 月球着陆器 重返月球计划 ispace 月球探测器 月球轨道 绕月 人类首次登月 国家队 深空探测 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平曾登门看望的这位老人,获得共和国勋章

    9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在这里隆重举行。授勋仪式前,习近平和获奖者们一同进入会场。在中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,习近平说:“英雄模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。

  • [我们走在大路上]争气星!这是国家民族的争气星

    嫦娥工程,中国探月工程的名字。2004年,我国首次月球探测工程立项启动,第一个飞向月球的探测器被命名为“嫦娥一号”。

  • 人间正道,共和国这样走来

    9月23日,习近平前往北京展览馆,参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,以“赶考”的清醒和坚定,答好新时代的答卷。

  • 透过“时光隧道”读懂可爱的中国

    1935年,伟大的共产主义战士方志敏在狱中写下的《可爱的中国》如此勾勒未来的中国:到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀。

  • 壮丽70年走出最美中国道路

    “生生不息只为了那一份托付,无惧风雨迎来新日出,你是我的一切我的全部,向往你的向往,幸福你的幸福,不忘初心,继续前进,万水千山,最美中国道路……”一句“万水千山,最美中国道路”道出了中国人的自豪感。

  • 共和国不会忘记丨共和国勋章获得者孙家栋:航天

    今年90岁的中国科学院院士孙家栋,是我国人造卫星技术和深空探测技术的开创者之一,他伴随新中国的航天事业走过了风雨兼程的60余载。共和国勋章获得者 孙家栋:那一瞬间,那个心情,感觉到完全不一样,说不出来那种自豪感,证明了我们中国的航天事业,进入了深空探测这个行列。

  • 【功勋】孙家栋:造一辈子“中国星”

    ”  1967年,钱学森亲自点将,让38岁的孙家栋担任“东方红一号”的技术总负责人,搞了9年导弹研究的他开始“转向”,由此开启为之一生的卫星事业。您是在中国航天事业发展历程中成长起来的优秀科学家,也是中国航天事业的见证人……”  孙家栋,这位当年最年轻的“两弹一星”元勋,今年已经90岁。

  • 孙家栋:一辈子与卫星打交道的航天“大总师”

    新华社记者杨武敏摄  他被称为中国航天的“大总师”,从“东方红一号”到“嫦娥一号”,从“风云气象卫星”到“北斗导航卫星”,背后都有他主持负责的身影;时针拨回15年前,当国家启动嫦娥一号探月工程时,已经75岁的孙家栋毅然接下了首任探月工程总设计师的重担。

  • 深空探测新起点(新中国的“第一”·70年)

    探月工程作为国家重大科技专项的标志性工程,是一个国家综合国力和科学技术水平的重要体现。我国计划在明年实施嫦娥五号工程,实现月面采样返回,为探月工程“绕、落、回”三步走发展战略画上圆满的句号。

  • 科技创新让中国成为全球第二知识产出大国

    新中国成立70年来,我国科技事业走过了辉煌的历程。从新中国成立伊始的一穷二白转变成为全球第二大研发投入和知识产出大国,创新产出已成为世界重要一极,多项指标世界领先。我国科技创新快速发展,在短短70年取得如此巨大成就,主要是在党中央的坚强领导下,我国科技人员勇于创新和无私奉献的结果。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有