新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【壮丽70年·奋斗新时代】新疆激发特色产业澎湃动能

2019年07月29日11:08  来源:经济日报

5034

  一株薰衣草,价值有多大?听到这个问题,新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民张东升笑了。今年,他们一家种植了60亩薰衣草,亩收入近5000元。“这是自家种植的收入。往大的方面算,薰衣草花田能观赏,能加工成精油,还能收获薰衣草蜂蜜,薰衣草能卖好多次。”张东升对记者说,“这账虽然不好算,但有一点可以肯定,就是种植后面的收入是越来越高了。”

  近年来,新疆着眼于推动经济高质量发展,从特殊的地域特点、独特的自然条件,以及浓郁的民俗风情等方面入手,培育和构建特色产业体系。连日来,经济日报-中国经济网记者行走在天山南北,发现一些特色鲜明的产业令人耳目一新,呈现勃勃生机。这些产业规模虽然不是很大,但呈现“小而美”“小而优”“小而精”等特点,释放出澎湃的发展动能。

  地处伊犁河谷的霍城县,是“中国薰衣草之乡”。夏初,该县芦草沟镇四宫村成为紫色的海洋,空气中弥漫着淡淡的清香,赏花客络绎不绝。如今,薰衣草不仅是农民增收致富的重要作物,成为发展旅游业的载体,还带动美容、保健、家居饰品等薰衣草系列产品生产。统计显示,霍城依托薰衣草,每年接待游客约60万人次,旅游年综合收入达2亿元。

  瞄准特色产品,通过让其“牵手”多种产业和业态,开掘产业深度,是新疆激发特色产业澎湃动能的重要思路。

  作为伊犁马核心产区,昭苏县马匹存栏10万多匹。近年来,当地大力发展马产业,这项特色产业正从繁育、骑乘、肉食领域拓展至文化旅游等领域。该县建设了天马旅游文化园、天马文化产业园,连年举办中国马术耐力赛、中国速度赛马巡回赛等,促进旅游业发展。

  在昭苏县,伊犁马产业链不断延伸,马文化、马产品等相继破题。该县马产业发展管理办公室主任李海介绍,昭苏马产业发展动能将进一步释放。当地十万骏马,跑出了三次产业发展加速度。

  如果说,霍城薰衣草、昭苏伊犁马在产业融合方面着墨,重点在“广度”上做文章,那么博尔塔拉冷水鱼产业就是在“深度”上下功夫,开拓产业发展新空间。

  依托优良的自然环境,以及赛里木湖天然渔场,博尔塔拉蒙古自治州大力发展以高白鲑等为主的冷水鱼产业,目前白鲑属鱼类在养殖规模、技术等方面,已经走在全国前列。该自治州从孵化鱼卵破题,不断开展技术攻关,高白鲑成活率从只有1%上升到70%,成鱼年产量从只有30吨增加到近500吨。

  负责冷水鱼生产、经营的新疆赛湖渔业科技开发有限责任公司,形成了高白鲑孵化鱼苗、放流捕捞、加工、餐饮等完整产业链。该企业负责人告诉经济日报-中国经济网记者,公司已确立了冷水鱼产业优势,并向青海、内蒙古等适合发展冷水鱼的地区提供技术支持。

  与冷水鱼产业发展有相似特点,新疆金丝玉产业也在走向纵深。7月26日,中国质量检验协会《金丝玉鉴定与分类》团体标准发布,将从今年10月1日起实施。“此前因没有统一的标准,给质检工作带来难题,不利于产业发展。”中国玉文化研究会金丝玉专业委员会主任李常宝表示,该标准的发布,将有利于市场培育,推动产业向纵深发展。

  一产上水平、二产抓重点、三产大发展,深入推进一、二、三产业融合发展。眼下,新疆正以供给侧结构性改革为主线,培育壮大特色优势产业。新疆维吾尔自治区人民政府主席雪克来提·扎克尔表示,要打造一批对全区经济发展具有带动作用和影响力的大企业集团及一批具有示范作用的专精特新“小巨人”企业,加快构建符合高质量发展要求、具有新疆特色的现代产业体系,不断壮大全区综合经济实力。(经济日报-中国经济网记者 乔文汇)

文章关键词:薰衣草 特色产业 动能 高白鲑 产业融合 新疆霍城县 特色优势 冷水鱼 产业发展 产业优势 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 千年函谷关 今朝“不夜城”

    8月23日下午16:30分,三门峡退休工人,72岁的李彦森与老伴踱步来到湖滨广场,搭乘免费班车,1个小时后抵达灵宝函谷关景区。8月1日,位于函谷关景区大门东南侧的“秦人码头”正式开门迎客,一时间,弘农涧河两岸流光溢彩,人流如织。

  • 是美景更是“钱景”,伊犁州霍城县紫色花海绽放

    蓝天、白云、雪山,紫色的薰衣草花海从脚下蔓延开来,阵阵花香沁人心脾。近年来,霍城县从薰衣草种植到薰衣草制品精深加工,再到薰衣草观光旅游,薰衣草为老百姓带来了实实在在的经济收益,成为百姓的致富花、幸福花。马兵强是四宫村的建档立卡贫困户,过去守着几十亩地种植传统作物,一年到头挣不了多少钱。

  • 是美景更是“钱景”,伊犁州霍城县紫色花海绽放

    蓝天、白云、雪山,紫色的薰衣草花海从脚下蔓延开来,阵阵花香沁人心脾。近年来,霍城县从薰衣草种植到薰衣草制品精深加工,再到薰衣草观光旅游,薰衣草为老百姓带来了实实在在的经济收益,成为百姓的致富花、幸福花。马兵强是四宫村的建档立卡贫困户,过去守着几十亩地种植传统作物,一年到头挣不了多少钱。

  • 在“石头滩”耕耘“紫色梦想”

    新疆霍城县芦草沟镇四宫村村民在薰衣草田里劳作(4月25日摄)。 新华社记者 顾煜 摄 新疆霍城县芦草沟镇四宫村薰衣草种植农民专业合作社负责人马陵飞在给客户装货(4月25日摄)。新华社记者 顾煜 摄

  • 【新时代·幸福美丽新边疆】头脑灵活了,腰包鼓起了!新疆人这样走上康庄大道

    新疆是很多中外游客观光游览的首选。2019年6月25日,在新疆喀纳斯景区内,窝斯盼·马勒克站在自家民宿前。今年,窝斯盼还与其他牧民一起,成立了合作社,希望能带动村民一起致富、一起改变。

  • 【美丽中国·我的家】新疆伊犁:薰衣草开遍沃野 竞相争艳香四溢

    现在我们来到新疆伊犁河谷,五万亩薰衣草眼下全面进入盛花期。这几年,以薰衣草为主题的旅游业不断升温,为当地农民增收创造了新的渠道,如今,薰衣草已经成为代表“新疆味道”的一个新标签。

  • 【走近魅力世园会】荷兰花海沁园香

    荷兰素有“欧洲花园”的美誉,郁金香、风信子、水仙、薰衣草等都举世闻名,花卉是其支柱性产业。“薰衣草花园”“蜜蜂蝴蝶花园”“绣球花园”“香草园”“红银花园”“常青花园”等别具特色,荷兰展园内届时将花开满园、香气沁园、蜂飞蝶舞。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有