新闻中心 > 独家 > 正文

辣条河南地方标准将废止 全省已暂停审批新的辣条生产企业

2019年08月04日09:38  来源:映象网—猛犸新闻

5034

  原标题:辣条河南地方标准将废止,此前全省已暂停审批新的辣条生产企业

  猛犸新闻·东方今报记者 米方杰/文图

  食品安全问题一直都是老百姓最为关注的话题,而作为休闲食品之一的辣条一直以争议比较大,喜欢吃的人宣称“好吃的不得了”,而不喜欢吃的人直接的说法就是“垃圾食品”。近年来,频频在抽检中查出不合格或被爆出生产环境差等,辣条一次又一次被推上了风口浪尖。记者从省市场监督管理局了解到,辣条河南地方标准将在10月1日废止,据悉,此前全省已暂停审批新的辣条生产企业。

  辣条河南地方标准将于10月1日起废止

  记者了解到,日前,河南省卫生健康委员会与河南省市场监督管理局联合发布公告称,根据《中华人民共和国食品安全法》规定,按照《国家卫生健康委办公厅关于进一步加强食品安全地方标准管理工作的通知》(国卫办食品函〔2019〕556号)要求,经研究,决定自2019年10月1日起废止《河南省地方标准调味面制食品》(DB41/T 515-2007)。

  据悉,《河南省地方标准调味面制食品》由原河南省质量技术监督局于2007年发布。

  今年6月,国家卫生健康委员会办公厅发布了关于进一步加强食品安全地方标准管理工作的通知。通知提到,省级卫生健康行政部门负责制定、公布地方标准,负责地方标准的立项、制定、修订、公布,开展标准宣传、跟踪评价、清理和咨询等。通知还提到,地方标准与法律、法规和食品安全国家标准矛盾的,应当及时废止或修订;不属于地方标准制定范围的,应当及时废止。

  此前河南已暂停审批新的辣条生产企业

  有关尽快出台辣条国标的呼声由来已久。去年,因为食品生产参照的执行标准在异地存在分歧,国内辣条行业“明星”卫龙辣条被推上舆论的风口浪尖。此外,据媒体先前报道,关于辣条使用食品添加剂的范围,各地一直存在争议,甚至出现了地方标准相互“打架”的情况。

  记者留意到,近年来,各种有关于辣条的段子也层出不穷,“来包辣条压压惊”、“买了一百包辣条,有钱任性”、“我有辣条,谁要和我做朋友”……

  据了解,在今年3月中旬召开的河南省政府食品安全办会议上,河南省市场监管局党组书记马林青宣布,在辣条产业的产品标准出来之前,河南全省暂停审批新的辣条生产企业。

  据悉,2018年5月,国家卫生健康委员会发布了关于征求《食品安全国家标准 调味面制品》等4项食品安全国家标准(征求意见稿)意见的函(以下简称《征求意见稿》),酝酿已久的辣条(调味面制品)国家标准进入“落地”准备阶段。

文章关键词:辣条 面制食品 废止 生产企业 征求意见稿 河南 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 向三无食品说“不” 最高检发布一批公益诉讼典

    在湖北省武汉市青山区长江武惠堤段违法堆存固体废物破坏生态环境系列案中,巨量工业废渣现身长江边,致使长江武惠堤段生态环境遭受破坏,威胁长江汛期行洪安全。保定市人民检察院依法履行民事公益诉讼诉前程序,在媒体上发布公告,告知四川省凉山30名救火英雄的亲属可以提起民事诉讼。

  • 辣条河南地方标准将废止 调味面制品还需“国标

    备受关注的“辣条”标准问题,近日有了新进展。经济日报-中国经济网记者注意到,自2007年开始,调味面制品(辣条)一直执行各地方标准,其中以河南省执行的《调味面制食品地方标准》(DB41/T 515-2007)以及湖南省执行的《挤压糕点地方标准》(DBS43/002-2017)为代表。

  • 新安县双胞胎姐妹同时考上一本 分头打工筹学费

    今年高考姐姐王梦晓以540分考上郑州轻工业大学工商管理专业;妹妹王梦格以558分的成绩,考上了河南师范大学国际经济与贸易专业。姐姐王梦晓和妹妹已商量好了,只需凑够学费和住宿费,生活费她俩就可以靠上学时勤工俭学再凑。

  • 辣条国家标准要来了 终于可以愉快地吃辣条了

    近日,河南省卫生健康委员会、河南省市场监督管理局联合发布了关于废止有关食品地方标准的公告,决定自2019年10月1日起废止《河南省地方标准调味面制食品》,该标准由原河南省质量技术监督局于2007年发布。

  • 辣条国家标准要来了!以后可以愉快地吃辣条了

    8月1日,河南省卫生健康委员会、河南省市场监督管理局联合发布了关于废止有关食品地方标准的公告,决定自2019年10月1日起废止《河南省地方标准调味面制食品》(DB41/T 515-2007)。通知还提到,地方标准与法律、法规和食品安全国家标准矛盾的,应当及时废止或修订;不属于地方标准制定范围的,应当及时废止。

  • 山西加强校园周边食品安全监管 下架封存问题“

    中新网太原7月4日电 (李庭耀 高雨晴)4日,山西省市场监督管理局举行以“食品安全监管”为主题的例行新闻发布会,记者从会上获悉,该省加强校园周边食品安全监管,今年上半年,下架封存问题生产厂家生产的“辣条”食品615.77公斤。

  • “网红零食”来袭 中国人一年吃掉2万亿元

    超市货架上备受欢迎的“巨型猪饲料”“单身狗粮”,不要真的以为是买来给动物吃;“死神辣条”“地狱麻花”,美食博主口水与鼻涕横飞的真人试吃,带火了这些光看名字就能感受到火辣味觉的零食。

  • 辣条行业国标出台前 河南暂停审批新的辣条企业

    在3月16日河南省政府食品安全办召开的会议上,河南省市场监管局副巡视员王建防宣读了《关于央视“3·15晚会”曝光我省调味面制品生产企业等情况的通报》。今年央视3·15晚会曝光的问题,反映了部分市、县落实省局安排部署工作不到位,食品安全责任落实不到位,对“四个最严”要求落实不力,工作差距较大。

  • 河南启动校园食品整治“百日行动”治理休闲食品

    另悉,3月16日,省政府食安办组织全省各级食安办、党委宣传部、教育、卫健委、公安等部门,收听收看了全国校园食品安全工作电视电话会议。大河报记者梳理发现,此次行动全面整治领域重点指向校园周边休闲食品、校园内食堂和社会网络订餐三大方面。

  • 《2019年3·15晚会》 “共治共享、放心消费”

    如同往年一样,今年的晚会也曝光了侵害消费者权益的重重“黑幕”。其中第一个被曝光的是医疗垃圾的黑色产业链,无良商家竟然回用医疗废弃物。辣条产品、土鸡蛋、智能骚扰电话等多种问题产品均被曝光。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有