新闻中心 > 独家 > 正文

再走红二十五军长征路 ▎世上有朵美丽的花,淮河源头吐芳华

2019年08月07日21:19  来源:新农村频道

5034

飞“阅”长征路——红军花传奇

坐落在桐柏县城南隅的叶家大院,是桐柏革命纪念馆的所在地,曾是中共中央中原局、中原军区、中原行署领导机构的办公地。涉及红色桐柏的一切记忆,几乎都能在这里找寻到痕迹。院里,一簇状如红星的鲜花绽放得格外鲜艳,导游说这叫“红军花”,是当年红军转战桐柏时从南方带来的草籽长成的,所以,桐柏人都管它叫“红军花”。

红军花”就是红军严明的军纪

在桐柏,有一种独特的小花,叫“红军花”。当地有一种说法,你见过多少红军花,就意味着有多少红军战士长眠于此。

桐柏新集乡磨沟村

1934年11月23日,红二十五军在鄂豫边工委书记张星江的引领下,在桐柏县新集乡磨沟村进行了短暂的休整,随后继续北上。八十五载时光如梭,当年红二十五军的宿营地,如今已是碧荷连天

“初心”就在我们身边

在红二十五军转战地桐柏县磨沟村,这里早已旧貌换新颜,在精准扶贫和乡村振兴战略指引之下,这里青山小桥、绿水环绕,一潭荷花争相开放,显得格外的美丽闲适。

深入群众、关心群众,共产党人用自己的理想信念和行动,凝聚了与群众的血肉联系。触摸真实的历史,感受作风的传承,全心全意为老百姓谋幸福的“初心”就在我们身边。

总监制/张克宣 主编/武钊

文章关键词:淮河 芳华 红军花 初心 长征路 沟村 桐柏县 红二十五军 新集乡 小桥 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 2019冷空气最后一单,2020气温触底反弹

    2日白天,东部、东北部阴天,部分地区有零星小雨或小雨;其它地区多云。2日夜里,东南部阴天,部分地区有零星小雨;其它地区多云到晴天。1日夜里到2日白天:阴天转多云,0度到8度;2日夜里到3日白天:晴天转多云,-2度到12度。

  • 重磅!郑州主城多处规划获批,涉及中原、金水、

    郑州主城区迎来一大波的规划批复。规划范围总面积为37.1 公顷(约合556.5亩)。其中改造范围用地面积8.04公顷(120.6亩)。控制性详细规划也进入了批后公告。其中二期改造范围用地面积34.70公顷(约合520.5亩)。

  • 我国北方将迎今冬以来最大范围降雪

    据中央气象台最新预报,28日夜间至30日,一场降雪天气将自西向东影响我国北方,淮河以北地区大风降温天气明显。中央气象台首席预报员张芳华介绍说,这次降雪范围较大但强度一般,大部分地区以小雪或小到中雪为主,主要影响时段在28日夜间到30日夜间。

  • 【美丽中国·网络媒体生态文明行】山水人文合一

    安徽,濒江近海,地跨长江、淮河、新安江三大流域,拥有淮北平原、江淮丘陵、皖南山区三大自然区域,有八百里的沿江城市群和皖江经济带。“美丽中国·网络媒体生态文明行”主题活动走进安徽,央视网推出微视频《这里,是安徽》,一分钟领略安徽山水相济、人文共美的绝妙景致。

  • 寒潮杀到!本周末河南又要下雪,气温直降10℃!

    漯河市上午7时发布寒潮预警,预计未来48小时内,大部分地区最低气温将下降8℃以上,最低气温小于等于4℃,并伴有5级以上西北风,阵风7到8级。值得关注的是24日夜里,也就是本周日,全省阴天,黄淮之间有雨夹雪或小雪,其中西部部分地区有中雪;淮河以南小雨转雨夹雪。

  • 华北东北周初大风降温 南方阴雨渐缩减

    预计今明两天(28-29日),冷空气影响华北、东北等地,带来大风降温天气。气象专家提醒,内蒙古、东北地区雨雪、大风、降温齐至,需注意防御雨雪低温天气的不利影响,公众外出留意交通安全,注意防风保暖。

  • 冷空气“套餐”已派送至河南:最低温10℃+小雨

    带雨具,要保暖  今天白天,全省阴天,黄河以北和三门峡、洛阳、郑州、开封、商丘、平顶山、许昌、漯河八地区及南阳、周口两地区西部有小雨,其中三门峡、济源、焦作三地区和新乡、洛阳两地区西部有中雨。

  • 降温!降雨!今晚气温断崖下跌,入冬快捷键已开

    今天夜里,黄河以北和三门峡、洛阳、郑州、开封、平顶山、许昌、漯河、南阳八地区阴天有小雨,其中三门峡、洛阳两地区局部有中雨;其它地区多云到阴天。10日,全省阴天,黄河以南大部分地区有小雨,其中西南部部分地区有中雨;其它地区局部有零星小雨。

  • 92岁老红军赶赴息县故地 重温抢渡淮河、跨越天

    10月3日,息县刘邓大军渡淮纪念馆迎来了一位特殊访客。他就是现今92岁高龄的刘邓大军渡淮中的一员杨厚甫。杨厚甫的夫人是土生土长的息县人,因刘邓大军渡淮和杨厚甫相识,也是从刘邓大军渡淮开始她也成为了一名红军。

  • 沙画:淮河风雨舟

    本片讲述了一位渔家大嫂带着小女儿协助刘邓大军渡过淮河的感人故事,生动体现了广大群众对解放战争的无私支援、对人民军队的拥护爱戴。

慢新闻

武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费? 武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有