新闻中心 > 独家 > 正文

再走红二十五军长征路 ▎世上有朵美丽的花,淮河源头吐芳华

2019年08月07日21:19  来源:新农村频道

5034

飞“阅”长征路——红军花传奇

坐落在桐柏县城南隅的叶家大院,是桐柏革命纪念馆的所在地,曾是中共中央中原局、中原军区、中原行署领导机构的办公地。涉及红色桐柏的一切记忆,几乎都能在这里找寻到痕迹。院里,一簇状如红星的鲜花绽放得格外鲜艳,导游说这叫“红军花”,是当年红军转战桐柏时从南方带来的草籽长成的,所以,桐柏人都管它叫“红军花”。

红军花”就是红军严明的军纪

在桐柏,有一种独特的小花,叫“红军花”。当地有一种说法,你见过多少红军花,就意味着有多少红军战士长眠于此。

桐柏新集乡磨沟村

1934年11月23日,红二十五军在鄂豫边工委书记张星江的引领下,在桐柏县新集乡磨沟村进行了短暂的休整,随后继续北上。八十五载时光如梭,当年红二十五军的宿营地,如今已是碧荷连天

“初心”就在我们身边

在红二十五军转战地桐柏县磨沟村,这里早已旧貌换新颜,在精准扶贫和乡村振兴战略指引之下,这里青山小桥、绿水环绕,一潭荷花争相开放,显得格外的美丽闲适。

深入群众、关心群众,共产党人用自己的理想信念和行动,凝聚了与群众的血肉联系。触摸真实的历史,感受作风的传承,全心全意为老百姓谋幸福的“初心”就在我们身边。

总监制/张克宣 主编/武钊

文章关键词:淮河 芳华 红军花 初心 长征路 沟村 桐柏县 红二十五军 新集乡 小桥 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “错换人生28年案”将开庭,当年涉事的医生和护士有望出庭

    错换人生28年”案将在河南开封开庭。猛犸新闻·东方今报记者最新获悉,当年涉事的医生和护士有望出庭。9月11日,姚策、姚策的生父生母与河南大学淮河医院的纠纷,将在河南省开封市鼓楼区人民法院开庭审理。

  • 中央财政对受灾困难群体予以倾斜和优先保障 防汛救灾工作有力有序

    国务院政策例行吹风会今天(9月3日)上午在国新办举行,国家防总、应急管理部、国家发展改革委相关负责人介绍了今年防汛救灾和灾后恢复重建工作情况。加强对受灾困难群众的救灾救助支持,对受灾的低保户、五保户和建档立卡贫困户等困难群体予以倾斜和优先保障。

  • 郑州京广快速路两处施工,请提前绕行

    最近一段时间,郑州京广快速路受到施工影响,通行缓慢。早上8:00,记者薛佳在现场看到:京广快速路 北向南方向 出京广北路隧道内侧车道 大概50米左右的施工,京广快速路淮河路隧道出口 有100米的施工,这两处施工造成北向南严重拥堵, 南向北车流量大,整体通行缓慢 。

  • 海报 | 赴安徽考察,总书记强调的四个关键词

    考察守护淮河安澜的王家坝闸,走进蓄洪区群众的“希望之岛”,看望慰问抗洪牺牲同志亲属……总书记的脚步一直没有停歇。关于防汛救灾工作,四个关键词带你看总书记的部署。

  • 习近平察看淮河,什么事让他感慨?

    【学习进行时】习近平总书记18日赴安徽考察调研,了解当地防汛救灾和灾后恢复生产等情况,看望慰问受灾群众。习近平总书记18日赴安徽考察调研,察看淮河水情,了解当地防汛救灾和灾后恢复生产等情况,看望慰问受灾群众。

  • 第一观察 | 总书记淮河之行,透出人民至上的三个关键词

    考察守护淮河安澜的王家坝闸,走进蓄洪区群众的“希望之岛”,关心扶贫车间的复工复产……“人民至上”,安徽考察第一天,习近平总书记再次阐释这四个字的深沉涵义。8月18日,习近平在阜阳市阜南县蒙洼蓄洪区曹集镇利民村西田坡庄台,了解当地防汛救灾和灾后恢复生产等情况。

  • 热解读 | 新时代“大禹治水” “智”在必胜

    8月18日,习近平总书记来到安徽省阜阳市阜南县考察调研。顶着炎炎烈日,他在王家坝闸察看淮河水情;探访扶贫车间了解灾后恢复生产;来到蒙洼蓄洪区利民村西田坡庄台,走进田间地头、深入庄台农户,看望慰问受灾群众。

  • 鉴往知来,跟着总书记学历史 | 千里淮河固安澜

    在中国南北分界线上奔流不息,淮河既是重要的地理坐标,也是一部流动的治淮史书。18日,正在安徽考察调研的习近平总书记来到阜阳市阜南县王家坝闸。跟随总书记的脚步,让我们聚焦“千里淮河第一闸”,回顾人水和谐共处的今昔之变,感悟生态文明建设的理念与远见。

  • 跟着总书记的脚步, 来看“千里淮河第一闸”

    习近平总书记18日赴安徽考察调研。让我们跟着总书记的脚步,一起来看“千里淮河第一闸”。自1953年建闸以来,王家坝闸共开闸蓄洪16次,蓄洪区内居住的群众一次次面临洪水侵袭,万亩耕地反复化为一片汪洋。

  • 瞰中国|立皖安澜

    立皖之地,14万平方公里土地上河湖纵横。人民至上、生命至上。战洪魔、保安澜。舍小家、保大家。7月20日,王家坝开闸,蒙洼蓄洪区启用。众志成城、立皖安澜。  策划:孙承斌 编导:张宋红 

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有