新闻中心 > 社会 > 正文

立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?

2019年08月08日07:56  来源:中国新闻网

5034

  经历了一段时间夏季酷热的考验后,8日终于迎来了二十四节气中的“立秋”。一般而言,一旦进入立秋,气温会逐渐下降,意味着秋天的开始。为了迎接这个节气,人们会“啃秋”、贴秋膘。

  暑去凉来之际,谷物成熟

  立秋是干支历未月的结束以及申月的起始。《月令七十二候集解》:“七月节,立字解见春(立春)。秋,揪也,物于此而揪敛也。”

  民俗专家萧放解释,二十四节气是依地球围绕太阳公转的周期确定的时间点,每一时间点相距15天,如果以立春为起点的话,立秋在第十三个节气点上。

  从字面意思来看,“秋”字由禾字与火字组成,是禾谷成熟的意思。此时,炎热的夏季即将过去,暑去凉来,意味着秋天的开始。立秋后,梧桐树渐渐开始落叶,所以有“落叶知秋”的说法。

  “立秋是根据天文观测地球围绕太阳运行的位置,确定的秋季起始日,它表示季节转换的开始,但并不表示气温会立即下降。”萧放说,末伏往往在立秋节气之后,所以会有“秋老虎”的余威。

  但民谚说得好,“交秋一日,水冷三分”。萧放说,一旦进入立秋,气温会开始渐渐下降,“秋老虎”一般也不会持续多久。

  他表示,农历二十四节气是人类与自然协调的时间指南,对现代人的生活仍有积极意义。

  立秋节气中,古人的仪式感

  在古代,立秋是个相当重要的节日。从朝廷到老百姓都非常重视。立秋当日,周天子要亲率三公九卿大夫到京城西郊迎接秋气。天子回朝之后会对有功的军人进行奖赏,并开始军事训练等活动。

  宋代的立秋习俗也很好玩。立秋当天,皇宫内要把栽在盆里的梧桐移入殿内,等到时辰一到,太史官会高声说:“秋来了。”奏毕,梧桐如果应声落下一两片叶子,算是寓意报秋。

  民间则会戴楸叶,人们在立秋当日将楸叶剪成花样戴在头上,迎接节气的到来。又或者将石楠红叶剪刻花瓣簪插鬓边俗,再不然以秋水吞食小赤豆七粒,祈求平安吉祥。

  此外,还有咬秋或者说“啃秋”的民俗,比如立秋日一家人凑在一起吃点西瓜,便算作啃秋了。清代北京人还会吃茄脯,饮香薷汁,希望在秋后可以免除暑热痢疾之害。

  饮食调理?这些食品不能少

  由于自然气候原因,立秋后短时间内,白天仍然会比较热,但早晚寒气渐盛。入秋后天气干燥,可以吃些滋润的食品,如银耳百合、蜂蜜、芝麻、梨、荸荠等,清凉润燥。

  古人认为,秋属金、金主肺,肺气虚弱的话抵抗力会有所下降。所以立秋之后,起居方面最好做到早睡早起,多喝一点荷叶粥、山药粥,滋补身体。脾胃虚寒的人更要慎吃冰镇西瓜。

  萧放认为,古人在处理与自然的关系方面,比现代人要好一些。二十四节气是古人在长期生活中的经验总结,自然节律仍是现代人应当遵循的时间框架。

  在他看来,二十四节气是我们把握作物生长时间等问题的一种文化技术,涉及日常饮食生活的季节调节与身体保健等。比如,清明品茶踏青、立秋吃瓜秋游也是一种传统的时间生活情趣。

  “人类要顺应自然,依循自然时序,才能生活得更加愉快幸福。”在萧放看来,现代人应尊重自然时间,尊重生命节律,享受丰富多彩的生活。(记者 上官云)

文章关键词:立秋 脾胃虚寒 啃秋 落叶知秋 山药粥 饮食调理 节律 民俗专家 宋代 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 迎秋、咬秋、晒秋……这份立秋的诗意请收下

    “风吹一片叶,万物已惊秋。资料图  “秋”最早出现于《殷虚书契后编》,其中的甲骨卜辞写道:“今秋我入商”。唐代诗人李益在立秋当天揽镜自照,感慨韶华不再,写道:“万事销身外,生涯在镜中。

  • 今日立秋至 防凉防秋燥

    虽说夏日的暑气还没有完全消散,但略带凉意的微风已经让人感受到秋天的脚步。

  • 立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来

    从这个角度看,立秋当天并不是酷热与凉爽的分水岭,人们真正感觉到秋天的凉爽,一般要到白露节气之后。种种习俗之外,大家盘算的大多与农事活动有关,比如“立夏栽茄子,立秋吃茄子”,准备尽情享受丰收之乐。

  • 【网络中国节】立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝

    经历炎热夏日,常常食欲不振,消耗又比较多,人们的体重多会下降。东北人一般在立秋吃饺子,还有“抢秋膘”的习俗——谁抢到别人碗里的饺子,谁就会身体健壮。图片源自CFP  吃西瓜“啃秋”是主要流传在江浙一带的立秋习俗,人们认为可以避免痱子、腹泻、疟疾等疾病,也有迎秋之意。

  • 今年立秋早 听说贴秋膘与适量运动最配哦

    慢跑,是公认的最佳有氧代谢运动,它能消耗人体大量的热量,燃烧脂肪减肥。从中医养生的角度讲,秋季人体正处在收敛内养阶段,保持好一定的运动量,可以防出汗过多,阳气耗损。优选梨、蜂蜜  随着空气逐渐变得干燥,人们会咽喉干燥、口舌少津、嘴唇干裂。

  • 四季中国·立秋

    四季中国·立秋

  • 立秋到 农事忙

    8月8日是农历二十四节气中的立秋时节,广西柳州市融安县正值“双抢”季节,当地农民顶高温、冒酷暑,抢抓农时,抢收早稻,及时耙田整地,抢种第二季优质水稻,广袤的桂北大地处处都是各族群众忙碌的身影。

  • 今日立秋:一转眼 秋天已经来了

    [唐]王建  住处近山常足雨,闻晴晒曝旧芳茵。立秋日后无多热,渐觉生衣不著身。[宋]刘翰  乱鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风。睡起秋声无觅处,满阶梧叶月明中。[宋]杨万里  暑中剩喜立秋初,特地西风半点无。

  • 立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?

    经历了一段时间夏季酷热的考验后,8日终于迎来了二十四节气中的“立秋”。”  民俗专家萧放解释,二十四节气是依地球围绕太阳公转的周期确定的时间点,每一时间点相距15天,如果以立春为起点的话,立秋在第十三个节气点上。

  • 二十四节气大型体验式纪录片《四季中国》第十三集《立秋》

    五分钟精简版 立秋 秋季的第一个节气 暑去凉来 作物即将迎来收获 

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有