新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【奋进新时代 出彩河南人】钟飞:“中原光谷”的创“芯”者

2019年08月08日19:11  来源:中国搜索

5034

钟飞,河南仕佳光子科技股份有限公司技术总监、总经理助理。正是他,带领技术团队仅仅用几个月时间就成功研发出具有自主知识产权的PLC型光分路器芯片。

“每一个人做好自己份内的事情,照顾好家庭,踏踏实实把本职工作做好就是为社会做贡献。对于我们而言,把产品做好,能替代进口,未来在行业领域持续创新,把产品性价比做到最好,充分满足市场需求,这就是对国家最大的贡献!”

钟飞,河南仕佳光子科技股份有限公司(以下简称“仕佳光子”)技术总监、总经理助理。乍一见面,记者很难把眼前这位皮肤白皙态度谦和,看起来文质彬彬的80后跟“中科院博士”“技术总监”这些头衔关联在一起,然而正是他,带领技术团队仅仅用几个月时间就成功研发出具有自主知识产权的PLC型光分路器芯片。

结缘鹤城 80后博士挑战小芯片

近年来,随着通讯产业的大变革,光纤到户产业蓬勃发展,PLC型光分路器芯片是一种光纤入户的重要载体,它可以将一束光信号分成多路信号进入千家万户,从而大量节约光缆投入。该产品市场曾经被韩日企业垄断,中国企业只能从外国进口,然后到国内封装,成本昂贵,利润微薄。

2010年10月,由中科院半导体所集成光电子国家重点联合实验室承担的PLC光分路器芯片产业化项目落户河南省鹤壁市,河南仕佳光子科技股份有限公司成立。

2011年,30岁的钟飞跟随中国科学院半导体研究所博士后、研究员,博士研究生导师吴远大一起来到鹤壁,在一片荒芜的土地上开始筑造光电子的产业梦。

“光纤到户带来最直接的影响,就是市场对于室内光缆的需求量大增,同时光分路器芯片迎来发展机遇。”钟飞介绍,“建厂初期,一方面为了赶工期,另一方面也为了节约费用,我们自己动手参与水电气的基础建设工作,在进口设备调试阶段,大家平均每天工作十四五个小时,白天跟国外工程师调试机器,晚上进行数据监控分析和研发。”

夜以继日的拼搏换来了令人瞩目的成绩,2012年底,仕佳光子正式对外发布PLC光分路器芯片,填补了国内空白。2013年8月,PLC光分路器芯片产品全面推向市场,性能和良品率均达到国际先进水平。2015年,该类芯片打破了国外垄断,在全球市场的份额已经占到50%以上,并拥有完全自主知识产权,为国家光纤通信事业做出了巨大贡献。

仕佳光子也从一个名不见经传的光缆生产企业,一跃成为全球知名的光分路器芯片供应商。

冷暖与共 助力第二故乡腾飞

2013年,国际市场PLC光分路器芯片竞争突然加剧,同类产品价格大幅下降90%,刚刚进入市场的仕佳光子遭遇到“寒冬”。

“当时公司有员工二百多人,每月亏损数百万元。”面对重重困难,公司高层一致达成共识,宁可放弃个人收益,也要坚持扩大产能、提高产品性能和效率,扩大市场份额。

经过大家的努力和坚持,企业的运行状况逐渐转好,不仅在2015年实现盈亏平衡,还逐渐成长为全球知名的PLC光分路器芯片供应商。

钟飞说,随着大数据、云计算、物联网、智能移动终端等新一代信息技术的迅猛发展,作为重要支撑的光电子元器件产业有着非常广阔的市场前景,仕佳光子已瞄准5G通讯市场,加速5G产品布局。

“这些新产品主要用于光通信主干网、数据中心,可以成倍提高上网速度,将在5G通信中得到广泛应用。”据钟飞介绍,他和技术团队已经开启了AWG(阵列波导光栅)芯片、有源激光器芯片等新产品产业化之路。

作为典型的理工男,钟飞波澜不惊的外表下有股不服输的韧劲儿,他提出了光分路器新结构,实现了结构紧凑和任意分光比,提出降低光分路器插损的新方法、提高 AWG 性能的新方法、AWG 新型切割及封装新方法,实现了低成本高性能的有热 AWG 模块封装。外人眼里经年累月枯燥无味的研发工作,在钟飞看来却是其乐无穷,尤其是当研发成果成功实现产业转化,他和团队都会收获巨大的满足感。

钟飞是苏州人,八年多夜以继日的拼搏,鹤壁俨然已经成了他的第二故乡。

去年,孩子到了上学年龄,钟飞爱人带着两个孩子回了苏州,钟飞从此开始了两地奔波的日子。

“凡事有失必有得,从照顾家庭陪伴孩子方面讲,我的确感到内疚,但是实现了产品研发创新,能把科研成果转化为社会效益,能够推动我们的科技走向更大进步,我心里还算比较欣慰。”

闲暇时间钟飞喜欢阅读,养成了经常复盘总结进行反思的好习惯。《礼记·大学》中“修身齐家治国平天下”是他很喜欢的一篇文章,他认为每一个人做好自己份内的事情,无论是照顾家庭,还是踏踏实实地把本职工作做好,都一样是为国家做贡献。

小芯片大产业,在仕佳光子的带动下,在钟飞团队的努力拼博下,鹤壁市的光电子产业从无到有,从小到大,从弱到强,一个有“芯”的“中原光谷”正振翅腾飞。(王娜)


文章关键词:新时代 出彩河南人 钟飞 中原光谷 芯者 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 《我们走在大路上》 第二十四集 领航中国

    新中国70年间,中国人民伟大的创造力,汇聚成千千万万的中国奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,亿万人民共同撑起伟大中国梦,铸就着新时代的辉煌。

  • 《我们走在大路上》 第二十四集 领航中国

    新中国70年间,中国人民伟大的创造力,汇聚成千千万万的中国奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,亿万人民共同撑起伟大中国梦,铸就着新时代的辉煌。

  • 《我们走在大路上》 第二十三集 辉煌新时代

    70年前的中国人,一定无法想象,今天的中国每一分钟,都在演绎奇迹。一分钟,复兴号高铁前进5833米,移动支付金额近4亿元,GDP新增1.57亿元。今天,中国制造、中国创造、中国建造正在共同发力,编织起中华民族伟大复兴的光辉图景。

  • 携手共建5G产业新时代 中兴通讯助力河南数字经

    “与先锋共舞,携5G齐飞”,9月25日,作为 2019数字经济峰会暨河南智能产业生态建设国际交流会的一部分,中兴通讯5G行业生态论坛在会展中心举行。专家学者围绕5G的产业协作、技术创新、商用实践以及行业应用等话题进行观点碰撞和交流,共同探索5G产业发展,共话建设5G产业新生态。

  • 壮丽70年·奋斗新时代 省生态环境厅:蓝天白云

    映象网记者了解到,2019年以来,全省PM10、PM2.5、 二氧化氮、二氧化硫、一氧化碳平均浓度分别为94、56、31、11微克/立方米、1.7毫克/立方米,分别比2014 年(监测方法开始执行新的标准)下降30.9%、31.7%、 22.5%、76.5%、50%。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有