新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【奋进新时代 出彩河南人】钟飞:“中原光谷”的创“芯”者

2019年08月08日19:11  来源:中国搜索

5034

钟飞,河南仕佳光子科技股份有限公司技术总监、总经理助理。正是他,带领技术团队仅仅用几个月时间就成功研发出具有自主知识产权的PLC型光分路器芯片。

“每一个人做好自己份内的事情,照顾好家庭,踏踏实实把本职工作做好就是为社会做贡献。对于我们而言,把产品做好,能替代进口,未来在行业领域持续创新,把产品性价比做到最好,充分满足市场需求,这就是对国家最大的贡献!”

钟飞,河南仕佳光子科技股份有限公司(以下简称“仕佳光子”)技术总监、总经理助理。乍一见面,记者很难把眼前这位皮肤白皙态度谦和,看起来文质彬彬的80后跟“中科院博士”“技术总监”这些头衔关联在一起,然而正是他,带领技术团队仅仅用几个月时间就成功研发出具有自主知识产权的PLC型光分路器芯片。

结缘鹤城 80后博士挑战小芯片

近年来,随着通讯产业的大变革,光纤到户产业蓬勃发展,PLC型光分路器芯片是一种光纤入户的重要载体,它可以将一束光信号分成多路信号进入千家万户,从而大量节约光缆投入。该产品市场曾经被韩日企业垄断,中国企业只能从外国进口,然后到国内封装,成本昂贵,利润微薄。

2010年10月,由中科院半导体所集成光电子国家重点联合实验室承担的PLC光分路器芯片产业化项目落户河南省鹤壁市,河南仕佳光子科技股份有限公司成立。

2011年,30岁的钟飞跟随中国科学院半导体研究所博士后、研究员,博士研究生导师吴远大一起来到鹤壁,在一片荒芜的土地上开始筑造光电子的产业梦。

“光纤到户带来最直接的影响,就是市场对于室内光缆的需求量大增,同时光分路器芯片迎来发展机遇。”钟飞介绍,“建厂初期,一方面为了赶工期,另一方面也为了节约费用,我们自己动手参与水电气的基础建设工作,在进口设备调试阶段,大家平均每天工作十四五个小时,白天跟国外工程师调试机器,晚上进行数据监控分析和研发。”

夜以继日的拼搏换来了令人瞩目的成绩,2012年底,仕佳光子正式对外发布PLC光分路器芯片,填补了国内空白。2013年8月,PLC光分路器芯片产品全面推向市场,性能和良品率均达到国际先进水平。2015年,该类芯片打破了国外垄断,在全球市场的份额已经占到50%以上,并拥有完全自主知识产权,为国家光纤通信事业做出了巨大贡献。

仕佳光子也从一个名不见经传的光缆生产企业,一跃成为全球知名的光分路器芯片供应商。

冷暖与共 助力第二故乡腾飞

2013年,国际市场PLC光分路器芯片竞争突然加剧,同类产品价格大幅下降90%,刚刚进入市场的仕佳光子遭遇到“寒冬”。

“当时公司有员工二百多人,每月亏损数百万元。”面对重重困难,公司高层一致达成共识,宁可放弃个人收益,也要坚持扩大产能、提高产品性能和效率,扩大市场份额。

经过大家的努力和坚持,企业的运行状况逐渐转好,不仅在2015年实现盈亏平衡,还逐渐成长为全球知名的PLC光分路器芯片供应商。

钟飞说,随着大数据、云计算、物联网、智能移动终端等新一代信息技术的迅猛发展,作为重要支撑的光电子元器件产业有着非常广阔的市场前景,仕佳光子已瞄准5G通讯市场,加速5G产品布局。

“这些新产品主要用于光通信主干网、数据中心,可以成倍提高上网速度,将在5G通信中得到广泛应用。”据钟飞介绍,他和技术团队已经开启了AWG(阵列波导光栅)芯片、有源激光器芯片等新产品产业化之路。

作为典型的理工男,钟飞波澜不惊的外表下有股不服输的韧劲儿,他提出了光分路器新结构,实现了结构紧凑和任意分光比,提出降低光分路器插损的新方法、提高 AWG 性能的新方法、AWG 新型切割及封装新方法,实现了低成本高性能的有热 AWG 模块封装。外人眼里经年累月枯燥无味的研发工作,在钟飞看来却是其乐无穷,尤其是当研发成果成功实现产业转化,他和团队都会收获巨大的满足感。

钟飞是苏州人,八年多夜以继日的拼搏,鹤壁俨然已经成了他的第二故乡。

去年,孩子到了上学年龄,钟飞爱人带着两个孩子回了苏州,钟飞从此开始了两地奔波的日子。

“凡事有失必有得,从照顾家庭陪伴孩子方面讲,我的确感到内疚,但是实现了产品研发创新,能把科研成果转化为社会效益,能够推动我们的科技走向更大进步,我心里还算比较欣慰。”

闲暇时间钟飞喜欢阅读,养成了经常复盘总结进行反思的好习惯。《礼记·大学》中“修身齐家治国平天下”是他很喜欢的一篇文章,他认为每一个人做好自己份内的事情,无论是照顾家庭,还是踏踏实实地把本职工作做好,都一样是为国家做贡献。

小芯片大产业,在仕佳光子的带动下,在钟飞团队的努力拼博下,鹤壁市的光电子产业从无到有,从小到大,从弱到强,一个有“芯”的“中原光谷”正振翅腾飞。(王娜)


文章关键词:新时代 出彩河南人 钟飞 中原光谷 芯者 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中国问题专家罗伯特·库恩:疫情面前 中美合则两利

    库恩在新一期“新时代大讲堂”上表示,我们从未如此迫切地需要合作来抗击新冠肺炎疫情、振兴世界经济。”  库恩认为,中国之所以能如此迅速地战胜新冠疫情,主要原因有三:中国的承诺、能力以及随机应变和改善的意愿。

  • 车轮印记 丈量雄安

    雄安规划,志在千年从2017年4月1日起步从规划编制到大规模实质性建设三年来白洋淀焕发新颜千年秀林徐徐铺就科技逐渐融入人们的生

  • 误入武汉的“大连”,和医疗队一起回来了!

    12时39分,第一架包机从武汉天河机场起飞……529名援鄂医疗队的大连队员顺利完成任务,离开武汉,返回大连。高强摄  14时46分,第一架包机在大连周水子机场平安着陆,5架包机陆续通过“水门”……大家发现除了529名医疗队员之外,还有2名志愿者一起落地。

  • 市场流动性有望维持宽松

    近期,受美联储推出“无上限量化宽松”计划刺激,全球股市反弹明显,市场围绕新冠肺炎疫情蔓延和政策对冲博弈,风险偏好显著回升。中国银河证券首席经济学家刘锋认为,美联储激进宽松政策的效果、政策成本和中长期影响都有待观察。

  • 【地评线】映象网评:致敬“战疫”青春力量,唱响新时代青春之歌

    “在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。

慢新闻

8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了 8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有