新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

把“改”字贯穿始终 让群众真正受益——天津、河北、山东开展主题教育初见成效

2019年08月10日10:25  来源:新华网

5034

  新华社天津8月9日电  题:把“改”字贯穿始终 让群众真正受益——天津、河北、山东开展主题教育初见成效

  新华社记者付光宇、潘林青、齐雷杰

  记者在天津、河北、山东采访了解到,三地开展主题教育以来,结合地方实际,聚焦突出问题,列出清单台账,扎实精准整治,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气边学边查边改,在解决一个个群众反映的问题中筑牢初心使命,把主题教育不断引向深入。

  聚焦突出问题 部署专项整治

  天津市委结合直辖市特点,在第一批主题教育中实施上下联动解决突出问题。天津市委主题教育领导小组办公室设立专项整治组,由市纪委监委机关、市委办公厅、市委组织部、市委政法委牵头负责,逐一制定工作方案,逐项明确整治重点和具体措施,目前各项整治工作均取得阶段性成果。

  河北省坚决贯彻落实党中央决策部署,全面对标对表,推进举措落实落细。同时,河北省委紧密结合地方实际,着眼破解阻碍经济社会高质量发展、影响筑牢首都政治“护城河”的突出问题,把优化营商环境、防范化解重大风险一并纳入专项整治,分别由省委常委牵头、成立工作专班集中推进。

  山东省在中央专项整治列出的8个方面突出问题基础上,增加了整治扶贫领域腐败的作风问题,明确9项专项整治任务。省委常委会带头推动整改落实,逐一明确目标任务、工作措施和责任单位,并分别制定9个具体实施方案推动整改。

  记者采访了解到,山东省委常委会根据前期调查研究和征求意见情况,研究确定党建工作责任制落实不够有力、推动经济高质量发展步子还不够快、打造乡村振兴齐鲁样板成效还不明显、保障和改善民生还存在薄弱环节、干部担当作为的正向激励机制还不够健全完善等25项已经摸排清楚、能够迅速整改的问题,细化形成82项整改措施,由常委分工推动落实。

  督查倒逼整改 建立台账机制

  开展主题教育以来,天津已推动207个单位进行自查自纠,对落实情况集中开展2轮专项督查,对督查中发现的10个方面问题点名通报批评,限期整改。

  记者采访了解到,天津市委组建27个巡回指导组,对第一批单位全覆盖指导、全过程督导。同时,建立常态化暗访机制,组织10个暗访组,先后4次不打招呼、不预设路线,随机到各单位暗访抽查,对存在问题的56个单位和个人点名道姓通报批评,传导压力、倒逼动力,有效促进了整改整治工作。

  7月1日,天津市委主题教育领导小组办公室抽调20名干部,随机到40家第一批主题教育单位,对党员领导干部读原著情况和领导班子集中学习研讨情况进行了抽查。

  河北省建立了整治台账,明确整治任务、问题清单、整改措施、责任部门和完成时限,挂账督办。河北省委主题教育办公室建立总台账,每两周调度一次。对需在8月底前完成的整改任务,单独建立台账,进行重点督办。此外,发挥省委巡回指导组作用,向相关单位传达整治工作要求,督促落实。整治中,设立热线电话和电子邮箱,受理信访举报,畅通反映问题渠道。通过加强工作统筹,凝聚整治合力,目前河北全省专项整治工作取得了初步成果。

  山东省组织第一批单位立足职能集中报送一批近期重点解决的172项问题,建立工作台账,对其中非涉密的163项在《大众日报》予以公开,自觉接受群众评议监督。

  回应群众关切 敢于动真碰硬

  天津市委主题教育领导小组相关负责同志说,从主题教育一开始,天津就把检视和整改突出问题牢牢抓在手上,坚持边学边查边改,真刀真枪整改整治热点难点问题,用实际行动提升党员干部思想境界,让群众切身感受到主题教育带来的新变化。

  记者在天津采访了解到,天津开通“民意直通车”回应群众关切,坚持“开门”搞教育。通过热线电话、“津云”客户端留言、公布信箱等方式,累计收到群众意见建议和反映问题1272条,市委主题教育领导小组办公室直接交办、限时督办,各单位快办实办、不得转办,有关办理情况每10天向市委主要领导同志报告、向各单位通报,确保件件有着落、事事有回音,在解决群众反映的问题中筑牢初心使命。截至目前,群众反映的870件具体问题,已办结621件。

  河北省委高度重视专项整治工作,省委主要负责同志多次作出指示批示,亲自部署推动,强调省委常委带头,从省级机关改起,从第一批主题教育单位抓起,让群众和市场主体看到新变化、得到更多实惠。

  在营商环境专项整治中,河北省政务服务大厅投入使用,“冀时办”APP正式上线,接入省内便民服务类应用150项。在服务群众专项整治中,聚焦群众身边的腐败和作风问题,在全省开展问题线索集中清理处置工作。目前共处置线索11074件,立案并给予党纪政务处分2797人,移送司法机关45人。

  山东省搭建了省级融媒体问政直播平台《问政山东》,作为征求意见、查找问题、推动整改的有力抓手,组织省直部门以刀刃向内的精神直面问题。截至7月底,已播出21期,18个省直部门单位主要负责人接受直播问政,共曝光了车驾管服务项目乱收费等80大类200多个涉及群众切身利益的具体问题,大部分已整改到位。

文章关键词:主题教育 突出问题 专项整治 护城河 大众日报 河北省委 台账 问政山东 常委会 作风问题 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【人民评“疫”】绽放绚丽的青春之花

    3月15日,国家主席习近平回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。处在和平时代的青年,在与疫情斗争的防控一线,在保家卫国、驻守的边疆,在消防救灾的现场,面对着这个时期的困难,肩负着新时代的使命。

  • 商务部:强化电商扶贫 多渠道解决农产品卖难问题

    据商务部网站消息,近日,商务部印发《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和商务扶贫工作的通知》,提出12项措施,包括强化电商扶贫、产销对接,协调推动各项边贸政策落地等。

  • 河南教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动

    为了进一步激发教育系统干部师生的责任担当,引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步,共同完成这场生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,大力加强爱国主义教育,努力把疫情危机化为教育契机,近日中共河南省委高校工委、中共河南省教育厅党组印发《关于在全省教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的指导意见》(以下简称《意见》),决定从现在起到2020年年底在教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动。

  • 关键时刻更要强化责任之心

    困难的环境不可怕,复杂的情况不可怕,繁重的任务不可怕,可怕的是缺少责任心。在这种时候,敢于担当,敢于决策,敢于带头冲锋陷阵,才是党员领导干部应有的风采,才是责任之心的具体体现。

  • 战“疫”每日观察丨中央指导组在湖北发挥的作用令人印象深刻

    昨天(20日),国新办就中央赴湖北指导组组织开展疫情防控工作情况,在武汉举行了一场新闻发布会,丁向阳、连维良、余艳红等多位中央指导组成员参加。中央指导组在湖北发挥的作用令人印象深刻,充分体现了习近平总书记在部署疫情防控工作时所要求的,“必须加强党中央集中统一领导”。

  • 【地评线】金羊网评:“三个一线”打造社区坚强抗疫防线

    近日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  • 牢牢守住社区这道防线

    疫情发生以来,在党中央集中统一领导下,经过全国上下艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,做好社区疫情防控对取得战疫胜利具有重要意义。

  • 守住联防联控第一线

    2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,社区是疫情联防联控的第一线。要戴口罩、勤洗手……”北京市朝阳区安贞街道安华里小区门口,在职党员杨才胜、鄂德志正向小区居民宣传疫情防控相关知识。

  • 【地评线】长白时评:“五力”凝聚,构筑社区疫情防控的坚强堡垒

    在打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,社区是疫情联防联控的第一线,是外防输入、内防扩散最有效的防线。我们应该把服务社区疫情防控当做关系社区疫情防控成败的大事来抓,打造强大服务保障,助力社区疫情防控取得决胜。

  • 【地评线】齐鲁网评:强化责任落实 更好发挥基层党组织在此次战“疫”中的战斗堡垒作用

    近日,中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。基层党组织必须要强化责任落实,更好发挥在此次战“疫”中的战斗堡垒作用。动员群众切实改变传统观念,今年春节期间不走亲访友,不串门、不参加聚餐、聚会等群体性活动,有效遏制疫情蔓延势头。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有