新闻中心 > 评论 > 黄河潮 > 正文

定期防癌体检也应成为民众“福利”

2019年08月13日09:06  来源:大河网-大河报

5034

  □张贝贝

  我国日前出台的《健康中国行动(2019-2030年)》提出目标,要基本实现癌症高危人群定期参加防癌体检。防癌体检该查什么、怎么查?健康中国行动提到,规范的防癌体检是发现癌症和癌前病变的重要途径。国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院防癌科副主任张凯表示,区别于国家付费的组织性筛查,防癌体检的成本主要由体检者本人承担,更应突出针对性。(8月12日新华网)

  《健康中国行动(2019-2030年)》提出目标,要基本实现癌症高危人群定期参加防癌体检。可对于绝大多数公众来说,并不清楚自己是否属于癌症高危人群。数据显示,我国癌症发病率接近世界水平,但死亡率高于世界水平。如胃癌在日本、韩国的早期诊断率在80%以上,我国还不到20%。另据了解,我国肿瘤患者五年存活率远低于欧美等国。这与欧美国家的公民健康教育更为普及及有着更为完善的医保制度有关,很多癌症患者在早期就被筛查了出来。而在我国,公众虽然恐癌,也很担心患癌,但对于癌症的相关防范知识却很欠缺。

  要实现癌症高危人群定期参加防癌体检的目标,要能更好防治癌症,做到癌症早发现、早治疗,提高癌症患者存活率,首先需要普及防癌知识,让公众懂得预防癌症,重视防癌体检。更重要的是,有必要将防癌体检纳入医保。要看到,防癌体检费用往往不菲,要更好防范癌症,就需要定期进行防癌体检。目前国内体检并没有纳入医保,公众就需要全额承担体检费用,不菲的防癌体检费用对普通家庭来说,是不小的开支,为了节省开支,这必然会导致很多人很少或从不进行防癌体检,这就不能对癌症进行及时防治,一旦发现患有癌症,就可能已经到了中晚期。

  而且有数据显示,我国每年因癌症造成的医疗费用远高于心脑血管病、糖尿病等慢性疾病的医疗费用。对于普通家庭来说,“因癌返贫”的现象很为常见。如果能够及时发现和治疗癌症,将能大大节省医疗开支,能够惠及广大民众。

  正因如此,就有必要将防癌体检纳入医保,让定期防癌体检不仅成为公众的“自选动作”,也能成为国家提供的“福利”,从而才有利于全面开展癌症筛查工作,才能更好护佑民众健康。将防癌体检纳入医保,有利于更好治未病,有利于健康中国的建设,这也是将改革红利更多更好地惠及于民,做到取之于民,利之于民,这样才有利于让惠民资金这块“好钢”真正能够“用在刀刃上”,从而有利于提升民众幸福感与获得感。

文章关键词:福利 体检者 医保 高危人群 自选动作 健康中国行动(2019-2030年) 筛查 医疗费用 癌症患者 早治疗 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 福利来了!郑州将发放近4亿元消费券 大家快来领取哦

    4月1日,映象网记者从郑州市商务局获悉,为进一步增强消费信心、释放消费潜能,发挥消费基础性作用,保障低收入群体生活水平不受疫情影响,促进经济社会平稳发展,郑州市人民政府将向社会发放近4亿元消费券,首期发放5000万元。

  • 郑州北郊市民出行福利来了 15台“黑金刚”增援B301线路

    随着郑州全面复工复产节奏逐步加快,市内各主干道交通压力增大,高峰时期选择公交出行市民增多,为进一步提升公交线路运载能力,营造温馨舒适出行环境,自4月1日起,快速公交B301路将新增投入15台“黑金刚”新能源车辆,全面优化线路车辆配置。

  • 单亲母亲的艰辛:把孩子抱到福利院门口...

    妈妈是这个世界上最辛苦的一类人比妈妈更辛苦的无疑就是单亲妈妈了一个女人单独抚养两个患病的孩子这个过程的艰辛可想而知 有一群人,他们的奢求只是活在这个世界,而只是活着就让她们拼尽了全力。

  • 苏宁315史上最长直播:每60分钟送出100瓶茅台购买资格

    3月12日下午4点,苏宁“315全民焕新节万券齐发直播日”启动。3月12日上午,苏宁宣布继续加码万券齐发直播日的消费者福利,包括送出购茅台资格、爆款直播专属优惠等。据悉,3月12日下午4点开始的万券齐发直播日活动中,每个整点都将从直播间抽出100个1499元购53°500ml飞天茅台资格,让难抢的茅台变成“秒得”。

  • 国务院联防联控机制新闻发布会:民政部明确5项措施保障困难群众基本生活

    今天(3月9日),国务院联防联控机制新闻发布会介绍了民政领域疫情防控与基本民生保障有关情况。各地民政部门对受疫情影响在家隔离的孤寡老人等特殊困难人员要保持经常联系,加强走访探视,及时提供帮助。

慢新闻

8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了 8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有