新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

定期防癌体检也应成为民众“福利”

2019年08月13日09:06  来源:大河网-大河报

5034

  □张贝贝

  我国日前出台的《健康中国行动(2019-2030年)》提出目标,要基本实现癌症高危人群定期参加防癌体检。防癌体检该查什么、怎么查?健康中国行动提到,规范的防癌体检是发现癌症和癌前病变的重要途径。国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院防癌科副主任张凯表示,区别于国家付费的组织性筛查,防癌体检的成本主要由体检者本人承担,更应突出针对性。(8月12日新华网)

  《健康中国行动(2019-2030年)》提出目标,要基本实现癌症高危人群定期参加防癌体检。可对于绝大多数公众来说,并不清楚自己是否属于癌症高危人群。数据显示,我国癌症发病率接近世界水平,但死亡率高于世界水平。如胃癌在日本、韩国的早期诊断率在80%以上,我国还不到20%。另据了解,我国肿瘤患者五年存活率远低于欧美等国。这与欧美国家的公民健康教育更为普及及有着更为完善的医保制度有关,很多癌症患者在早期就被筛查了出来。而在我国,公众虽然恐癌,也很担心患癌,但对于癌症的相关防范知识却很欠缺。

  要实现癌症高危人群定期参加防癌体检的目标,要能更好防治癌症,做到癌症早发现、早治疗,提高癌症患者存活率,首先需要普及防癌知识,让公众懂得预防癌症,重视防癌体检。更重要的是,有必要将防癌体检纳入医保。要看到,防癌体检费用往往不菲,要更好防范癌症,就需要定期进行防癌体检。目前国内体检并没有纳入医保,公众就需要全额承担体检费用,不菲的防癌体检费用对普通家庭来说,是不小的开支,为了节省开支,这必然会导致很多人很少或从不进行防癌体检,这就不能对癌症进行及时防治,一旦发现患有癌症,就可能已经到了中晚期。

  而且有数据显示,我国每年因癌症造成的医疗费用远高于心脑血管病、糖尿病等慢性疾病的医疗费用。对于普通家庭来说,“因癌返贫”的现象很为常见。如果能够及时发现和治疗癌症,将能大大节省医疗开支,能够惠及广大民众。

  正因如此,就有必要将防癌体检纳入医保,让定期防癌体检不仅成为公众的“自选动作”,也能成为国家提供的“福利”,从而才有利于全面开展癌症筛查工作,才能更好护佑民众健康。将防癌体检纳入医保,有利于更好治未病,有利于健康中国的建设,这也是将改革红利更多更好地惠及于民,做到取之于民,利之于民,这样才有利于让惠民资金这块“好钢”真正能够“用在刀刃上”,从而有利于提升民众幸福感与获得感。

文章关键词:福利 体检者 医保 高危人群 自选动作 健康中国行动(2019-2030年) 筛查 医疗费用 癌症患者 早治疗 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 俄罗斯鼓励生育再增福利:生2个孩子补助近10万元

    (原标题:俄罗斯为鼓励生育再增福利:生两个孩子将补助近10万元) 塔斯社10月16日消息,俄联邦劳动部部长表示,“2020年,国家财政将拨款5279亿卢布(约合584亿元)用于支持生育,相较2019年增加24.3%”。

  • 俄罗斯鼓励生育再增福利:生2个孩子补助近10万元

    10月16日,俄联邦劳动部部长表示,“2020年,国家财政将拨款5279亿卢布(约合584亿元)用于支持生育,相较2019年增加24.3%”。

  • 亿元补贴!苏宁易购家乐福电器超200店盛大开业

    苏宁易购家乐福电器门店全国超200家门店,将于9月28日盛大开业,其中就包含郑州苏宁易购家乐福金水店、北环店、花园路店,据苏宁易购超市店负责人表示,开业期间苏宁易购携手家乐福及众多品牌供应商,拿出亿元补贴,通过购物津贴和劲爆产品、换新补贴等活动回馈消费者。

  • 福利来啦!9月份尧山风景区将推出一系列优惠活

    1500万回馈游客!9月6日,映象网记者从河南省文化和旅游厅获悉,9月,5A尧山风景区将推出一系列重磅优惠活动,诚邀全国游客,特别是郑州市民,游览大美尧山。

  • 违纪谋"福利" 集体受处分

    “我都快退休了,却为了一己私利,拿了不该拿的东西,发了不该发的钱,受到党纪处分,真是悔不当初啊!”近日,北京市丰台区大红门街道远洋自然社区原党委书记、居委会主任宋立珍在收到处分决定后追悔莫及。

  • 苏宁礼遇2.0模式发布 胡旭健:好福利胜薪酬

    8月29日,苏宁大客户在上海苏宁宝丽嘉酒店举行了苏宁礼遇“千面礼,智遇你”的产品发布会。人力资源管理者公会(HRMAC)秘书长董炯炯表示,面对越来越多的“80后”、“90后”员工,企业的福利采购模式需要不断的迭代升级。

  • 全国31个省区市职工节日福利标准下发 河南不得

    河南省下发《河南省基层工会经费收支管理实施办法》规定:基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品,每位会员年度节日慰问品总额视基层工会经费情况确定,最高不得超过2000元。广东省下发《广东省基层工会经费收支管理实施细则(试行)》明确:基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品。

  • 中秋节来了,这些福利可以有!附河南职工福利标

    根据中华全国总工会办公厅2017年12月15日印发的《基层工会经费收支管理办法》,基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品。江苏省下发《江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会〈基层工会经费收支管理办法〉的实施细则》规定:  逢年过节时,基层工会可以向全体会员发放节日慰问品。

  • 福利来啦!河南再次启动家电以旧换新 单件最高

    8月6日,“2019年河南省消费促进活动暨苏宁易购家电以旧换新启动仪式”在郑州苏宁易购惠济万达店举行。

  • 无缘高温、多阵性降水!嗯,下周河南是清凉的!

    全省大部分地区有分散性阵雨、雷阵雨,其中西部部分地区有中雨,局部大雨或暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气 6日,全省阴天,大部分地区有分散性阵雨、雷阵雨,西部部分地区有中雨,局部有大雨或暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有