新闻中心 > 独家 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】河南:构建生态水网 推动水生态文明城市建设

2019年08月13日22:11  来源:河南广播电视台新闻中心

5034

近年来,河南贯彻落实习近平生态文明思想,加快推进水生态文明城市建设试点工作,各试点城市通过水生态修复、水环境治理、水文化提升等工程建设,初步构建起“蓄引结合、河湖连通、多源联调”的生态水网。

在刚刚建成的洛阳市伊水游园古韵段,绿树掩映着碧水,吸引众多市民游客前来休闲游览。古韵段上游是世界文化遗产洛阳龙门石窟,洛阳市从遗产保护、旅游、风景等层面进行规划建设,投资两亿元打造了园林小景、亲水平台、鸟岛等配套设施。

游客

确实漂亮,山清水秀,到处都是树林葱葱,心情特别高兴。

2013年以来,洛阳累计投资超过100亿元,将全国水生态文明城市建设与“四河同治、三渠联动”、海绵城市建设、古都文明等结合起来,实施截污治污、水系连通、河道治理、景观提升、湿地保护等重大工程建设。如今,市区水面率达到10%,水景观辐射率80%以上,初步形成了“水系为韵、生态洛阳”的生态水系新格局。

洛阳水利建设投资集团有限公司工作人员 王盼弟

我们把水文化与历史文化进行巧妙的结合,我们这里呢有一个城市书屋,在为游客提供健身游玩和散步场所的同时,也为游客提供了一个休闲读书的这样一个空间。

不仅是在洛阳,作为全国水生态文明城市建设试点,郑州市贾鲁河生态水系综合治理工程、许昌生态水系建设、焦作大沙河生态修复、南阳千村万塘综合整治……随着一系列重点举措的实施,广大群众也在亲水近水中有了更多的获得感和幸福感。

禹州市是省级水生态文明城市建设试点市,近几年按照“多水共治、林水一体、以水润城、拥河发展”的理念,实施了颍河林水一体化生态长廊建设等重点工程,推进水生态建设。

禹州市水利局水系连通建设管理局副局长 傅钧亚

在颖河为中心建设提升泵站,通过提升泵站将水通过白沙东干渠,对牛沟、花园河、大刘江等自然河道进行引水补源。

通过水系治理和水环境工程建设,禹州实现了水系连通、水畅水活,水功能区水质明显改善,河湖湿地水生态环境得到系统恢复。

禹州市水利局局长 郭长勋

我们按照“用好丹江水,留住天上水,优用矿井水,保护地下水”的原则,构建了科学合理的水资源利用格局,统筹水资源、水环境、水生态、水灾害的综合治理,大大改善了城市生态环境,提升了城市品位。

据了解,我省分两批共确定安阳市、鹤壁市、驻马店市、新乡市以及汝州市、禹州市、鄢陵县、兰考县、固始县、邓州市等10个省级水生态文明城市建设试点。各试点城市积极探索不同区域、不同水资源条件下的建设模式,为全省乃至全国水生态文明建设提供了有益借鉴。

河南省水利厅副巡视员 郭伟

我们要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,积极实施四水同治战略,坚持保护优先、自然恢复为主,实施山水林田湖草系统治理,做好“以水润城”文章,综合整治农村人居环境,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象,让良好的水生态环境成为提高人民群众获得感的新的增长点。

文章关键词:【壮丽70年 奋斗新时代】 河南 构建生态水网 推动 水生态文明城市 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】红

    单家集位于宁夏回族自治区固原市西吉县的兴隆镇,地处宁夏、甘肃的交界地带,1935年5月到1936年10月,中国工农红军曾三次路过并驻扎在这里,以单家集南部为中心开展了一系列革命活动。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代——记者再走长征路】血

    湘江战役关系中央红军生死存亡,红军将士面对国民党军的绝对优势兵力,以鲜血和生命突破了第四道封锁线。中央广播电视总台“长征路万里行”移动直播报道团队由湖南来到广西,寻访85年前中央红军血战湘江的壮烈历程。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代】70年筚路蓝缕 用奋斗铸

    央视网消息(新闻联播):雷达是战场上发现目标的千里眼,也是国防建设中的重要装备。我国的雷达事业在1949年起步,和新中国一起走过了70年历程。几代雷达人接续奋斗,默默奉献,铸就了护卫国家安全的战略基石。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代】广东:坚持创新驱动 构

    ​ 央视网消息(新闻联播):国务院新闻办举行新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会,今天(3日)聚焦广东的改革开放和创新发展。从新中国成立初期一个经济比较落后的农业省份,到近30年经济总量位居全国前列,70年来,广东发展实现历史性跨越。作为改革开放的先行地,新时代的广东坚持创新驱动发展,开启高水平对外开放新格局。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代】百年工匠精神 续写时尚

    “宁波装,妆天下”。一百年前,浙江宁波“红帮裁缝”靠一把剪刀、一个熨斗、一卷皮尺闯天下,以精湛的工艺,在中国服装史上留下浓墨重彩的篇章。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代】中国航天:飞向太空的壮

    央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业创造了以“两弹一星”“载人航天”月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代】南繁基地:建设中国种业

    南繁事业从50年代开始至今已经持续了60年,为我国种业创新和粮食安全做出了巨大的贡献。今天我们就一起来看看几代南繁人的奋斗故事。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有