新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

保时捷女司机 终究还是没让人“失望”

2019年08月14日09:48  来源:东方今报

5034

8月12日,重庆官方通报保时捷女车主及其丈夫童小华调查处理情况。通报把不少网传的“故事”都说清楚了。李月的背景也没有网上传的那么玄乎,而且经济情况也并非“钟鸣鼎食”。

之所以说保时捷女司机没让人失望,也是因为她没有辜负舆论对她的角色期待:调查发现,童小华在担任渝北区公安分局石船派出所所长期间涉嫌其他违纪问题,经渝北区公安分局党委研究决定,免去其所长职务,对其立案调查。

这与曾经的“严书记”一案异曲同工,都因为妻子的嚣张跋扈,导致舆论的山呼海啸,引来纪检监察部门介入,最后牵连官员落马。这一反腐路径,民众已不陌生,相信经由此案,恐怕会让不少人引以为戒,跋扈家属大概会收敛一些。

但若说完全符合期待,怕也不确切。比如保时捷女车主的背景,原来没有那般显赫。舆论对公共行为有一个隐含的认定标准,可以在光天化日之下毫无顾忌,必定对应一个非同一般的“来头”。结果却让人意外,原来并不如想象中那么厉害,颇有点“原来不过如此”的意味。

这或许是小瞧了异化的权力在个体生活小环境中对行为模式的塑造。可以想象的是,在女车主的朋友圈,一个有着违纪行为的派出所所长,可能带来的行事底气与生活“便利”。也不难想象,嚣张跋扈是在她做出相应行为、发现自己“可以如此”之后,才养成的一种习惯。舆论用高空俯视的视角,或许会感到其人权位不高却行事张扬的反差,但若平视一番,或许也不难理解一位违纪所长夫人,她的行事逻辑何在。

这也再次证明了绷紧反腐神经的必要。反腐除了廓清政治风气之外,其意义也在于,在社会生活中塑造一种正常的行为模式。违法乱纪行为,影响直贯而下,就会在微观环境里展现其狰狞的一面。这种面孔,不需要其人位高权重,只需在一小片天地里,拥有“我说啥就是啥”的权力,便足以展现其深入社会肌理的危害。

可以想见的是,保时捷女车主的行为,若不是发生于闹市,若不是被拍成视频,若不是形成全民围观,当事人与围观者会留下怎样的心理阴影。别忘了,在事件发生后,可是奇瑞车主先说了道歉。这声道歉背后的那种战战兢兢与隐忍委屈,大概是冷静评估“跋扈行为”的支撑之后,所不得不采取的办法。而这种个体情绪若是累积起来,也会给社会心理造成震荡。

因此,官员本人、官员家属的社会行为模式,也可以成为观察反腐的一个标记物,乃至成为一种指标。反腐的目的,就在于让这种无所顾忌的跋扈,在社会生活层面绝迹。光明网

文章关键词:保时捷 车主 女司机 故事 派出所所长 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 或增加车辆碰撞风险 保时捷召回645辆进口911

    日前,保时捷(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。保时捷(中国)曾在2019年8月26日起召回总计约57200辆车,其中包括进口Cayenne(参数|图片)(俗称卡宴)、Panamera(参数|图片)(俗称帕拉梅拉)系列部分车型,其中包括2009-2010款Cayenne汽车11515辆,以及2010-2016款Panamera汽车共计45685辆。

  • 奶粉、牛肉、番茄酱、保时捷……中欧班列整年都

    2019年,我国生产的电视机、玻璃幕墙、服装等通过中欧班列远销欧洲市场;西班牙的生鲜食品、白俄罗斯的牛肉等通过中欧班列送达百姓餐桌……中欧班列开行范围拓宽、运送物品更多。在我国南北丝绸之路的起点成都和西安,西安至土耳其安卡拉至捷克布拉格、成都至卢森堡等中欧班列线路开通的捷报频传。

  • 一条短信,登封男子的面包车变成保时捷,之后却

    唐大哥也无可奈何 他如果真的去上海处理 来回的车票和耽误的时间 恐怕也不止违章的这点罚款了 现在,唐大哥只想尽快处理 这条不属于自己的违章记录 希望相关部门能尽快的落实此事避免让唐大哥白白损失也希望相关部门工作能再细致一些尽可能避免类似事件再次发生  *原创内容,转载请注明来源 来源丨都市报道 记者丨段怡飞 编辑丨申鹏洁 主编丨冉亚阁、张亚淘 主管丨崔松旺

  • 一条短信,登封男子的面包车变成保时捷,之后却

    开车上路的我们总在担心一件事就是违章抓拍一不小心就有可能触犯交通法规所以大家日常驾车出行是慎之又慎可对于登封的唐大哥来说

  • 女司机凌晨开保时捷肇事,被查时身上酒味浓重

    在印象中,女性驾驶员给大家留下的印象,属于驾车比较谨慎,行车较为保守也相对较为遵守规范,但,也有例外!10月18日,记者从郑州交警部门获悉,近日,郑州交警四大队查获一起女司机“大胆”行为。

  • 名下8套房,还送保时捷!女子以为遇到“成功人

    加好友后,对方自我介绍了起来,“我叫李小明,我是做市政工程,在安徽有一家公司,名下有8套房……”  一来二去,王小兰和李小明聊得挺投缘,聊了很久。”  李小明告诉王小兰,为了筹备婚礼,准备卖掉其中两套房子,“售房信息就写上你的联系方式,由你来全权负责卖房事宜。

  • 女子驾保时捷在高速上拍抖音被举报 河南交警:扣

    一名女子驾车期间拍摄抖音被网友举报,河南高速交警获悉后,马上与该女子取得联系。当民警联系到杨女士后,杨女士立刻删除了该条抖音视频,并积极承认了错误,甘愿出差返回后接受处理。

  • 女子驾保时捷在高速上拍抖音被网友举报,扣2分

    一名女子驾车期间拍摄抖音被网友举报,河南高速交警获悉后,马上与该女子取得联系。当民警联系到杨女士后,杨女士立刻删除了该条抖音视频,并积极承认了错误,甘愿出差返回后接受处理。

  • 用详细调查释疑,用更严家风齐家

    今天下午,重庆市公安局渝北区分局官方微博发布通报,公布了对渝北保时捷女车主交通违法纠纷的调查处理情况。女车主李月街头跋扈引发众怒,她一手牵起来的藤蔓,最终还是把身为派出所所长的丈夫扯出来了。

  • 保时捷女车主丈夫被调查 媒体:反腐不能靠家属

    保时捷女车主丈夫被立案调查,从严书记到童所长,都很“倒霉”。“夫人”嚣张气焰的养成,绝非一日之功。扎紧篱笆,关好笼子,露头就打。总之,反腐不能靠家属,也不能靠网友。责任编辑:吴金明

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有