新闻中心 > 社会 > 正文

建设深圳先行示范区具有全局意义

2019年08月19日16:22  来源:北京青年报

5034

  建设深圳先行示范区,全面提升城市品位和功能,不断提升对港澳开放水平,推进在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有“市民待遇”,不断增强港澳同胞的认同感和凝聚力。这些举措将促进人员、资金、技术和信息等要素高效便捷流动,有利于将深圳打造成全国乃至全球创新型金融中心,有利于粤港澳大湾区建设实现突破。

  8月18日,中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见全文发布。意见指出,中国特色社会主义进入新时代,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,有利于在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局;有利于更好实施粤港澳大湾区战略,丰富“一国两制”事业发展新实践;有利于率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径。

  建设中国特色社会主义先行示范区,这是新时代赋予深圳的新使命。深圳作为我国改革开放重要窗口,一直是改革的“试验田”,承担为改革开放先行探索的使命。深圳以“摸着石头过河”的智慧和“杀出一条血路”的勇气,各项事业取得显著成绩,这座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市,有能力创建并成为社会主义现代化强国的城市范例。

  建设深圳先行示范区,对形成全面深化改革、全面扩大开放新格局具有全局意义。今年2月份,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,粤港澳大湾区肩负着构筑创新发展新高地、引领和带动珠三角地区率先实现创新转型的历史重任。深圳先行示范区的全局意义,首先就表现在助推粤港澳大湾区建设方面。

  建设深圳先行示范区,提高城市环境质量,全面提升城市品位和功能,不断提升对港澳开放水平,推进在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有“市民待遇”,不断增强港澳同胞的认同感和凝聚力。这些举措将促进人员、资金、技术和信息等要素高效便捷流动,有利于将深圳打造成全国乃至全球创新型金融中心,有利于粤港澳大湾区建设实现突破。建设深圳先行示范区,将丰富“一国两制”事业发展新实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

  建设深圳先行示范区具有全局意义,还表现在构建高质量发展高地方面。就经济发展质量而言,深圳在一线城市中保持领先地位,其人均GDP甚至高过北京、上海。深圳是中国最接近现代化强国目标的城市,其创新发展能力已成为中国高科技产业发展的一面旗帜,且具有全球影响力。

  中美经贸摩擦持续一年多,美国一些人出尔反尔、霸蛮任性的表演还在升级,但面对中国反制贸易霸凌行径的坚定意志和充足实力,美方挑衅攻势已显得左支右绌、力不从心。在经贸摩擦过程中,美方先后对中兴、华为、大疆等中国的行业领军企业进行残酷打压,这些企业均来自深圳,一些网友因此把美国发动的经贸摩擦,戏称为“美国与深圳市某街道办之间的贸易纠纷”。

  建设深圳先行示范区,加快实施创新驱动发展战略,关键举措之一是在深圳建成综合性国家科学中心,建设5G、人工智能、网络空间科学与技术等重大创新载体。全力建设好深圳先行示范区,有利于企业加大技术创新力度,有利于增添经济发展活力和动力,有利于中国经济更好地应对经贸摩擦等各种风险挑战。

  8月6日,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》公布,引发上海扩大开放的又一次热潮。也是在8月,深圳建设中国特色社会主义先行示范区的序幕也正式拉开。一系列重大战略部署和顶层设计举措,正推动我国改革开放大步向前,一个具有竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市就在前方,未来一定会有越来越多的中国城市屹立于世界先进城市之林。

文章关键词:示范区 建设中国特色社会主义 一国两制 试验田 经贸摩擦 粤港澳大湾区发展规划纲要 新实践 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 【70年70城】记住海淀!在这里,中国互联网诞生

    海淀,一棵在科学的春天破土而出的幼苗,历经中关村电子一条街。北京新技术产业开发试验区、中关村科技园区、中关村国家自主创新示范区、中关村科学城等历程的培育,终于成为闻名遐迩的科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地。

  • 【70年70城】记住上海黄浦!在这里,打造国际消

    上海市黄浦区是中国共产党的诞生地所在区,上海解放后第一面红旗曾在这里升起。新中国成立70年来,黄浦区传承红色基因、勇担历史使命,勇立发展潮头、走在时代前列,如今成为上海经济密度最高的区。

  • 中国特色社会主义先行示范区建设的 路径选择

    中共中央国务院日前印发的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)再次赋予深圳特殊使命,要求深圳建设成为高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋,这是深圳作为中国特色社会主义先行示范区建设的目标和方向。中国特色社会主义先行示范区建设对深圳提出了更高要求、更高标准,仍然需要敢闯敢试、敢为人先,大胆闯、大胆试。

  • 【70年70城】记住上海黄浦!在这里,打造国际消

    上海市黄浦区是中国共产党的诞生地所在区,上海解放后第一面红旗曾在这里升起。新中国成立70年来,黄浦区传承红色基因、勇担历史使命,勇立发展潮头、走在时代前列,如今成为上海经济密度最高的区。

  • 我国生态文明建设全面进入“硬核”时代

    张嫦说,红河州持续推动法律法规体系建设,使哈尼梯田保护管理工作逐步向依法管理、科学管理迈进。生态环境部生态司上述负责人透露,近期,生态环境部将启动第三批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建活动。

  • 用歌声祝福祖国丨我和我的祖国 一刻也不能分割

    深圳多元包容的文化造就了深圳人创新、敢为天下先的品质,富有敢想敢干的精神。从经济特区到社会主义先行示范区,深圳以“摸着石头过河”的智慧和“杀出一条血路”的勇气,为全国改革开放和现代化建设积累了宝贵经验。

  • 【用歌声祝福祖国】深圳:改革开放前沿唱响我和

    深圳多元包容的文化造就了深圳人创新、敢为天下先的品质,富有敢想敢干的精神。随着新中国70岁生日的临近,在深圳莲花山、深圳湾、前海石、欢乐海岸,一段熟悉的旋律从这里飘出。

  • 商丘一女子欲跳楼轻生 消防员一把抱住将其解救

    商丘一女子欲跳楼轻生,消防员一把抱住将其解救 猛犸新闻·东方今报记者 夏萍/文 视频 实习生 赵俊鸽/剪辑  9月5日17时50分,河南商丘市消防指挥中心接到报警称:商都大道与方域路交叉口一施工工地有人员欲跳楼轻生。

  • 山西:开创能源转型发展新局面

    国务院新闻办公室今天(9月5日)举行省(区、市)系列新闻发布会,聚焦新中国成立70年来,山西取得的发展成就。作为国家级资源型经济转型发展示范区,山西着力调整产业结构,煤炭等传统产业实现高端化、绿色化、智能化,从过去的“一煤独大”走向今天的“多元支撑”。

  • 首批国家全域旅游示范区公布!河南3地入选

    文化和旅游部9月4日公布了首批国家全域旅游示范区名单,共71个区县和单位。河南3地入选

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有