新闻中心 > 社会 > 正文

中央大手笔!建设中国特色社会主义先行示范区,为什么是深圳?

2019年08月19日16:43  来源:央视网

5034

  央视网消息:作为改革开放窗口的深圳特区,再度领受了新使命。

  日前召开的中央全面深化改革委第九次全体会议,通过了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(下称《意见》)。

  《意见》强调,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,努力创建社会主义现代化国家的城市范例。

  先行示范 为什么是深圳?

  曾刚:更高起点 更高层次 推动改革开放

  国家金融与发展实验室副主任 曾刚:深圳最开始是小渔村,相当于一张白纸。第一次讲先行先试时候,先要试什么内容、行什么内容是不清楚的,未来朝什么方向也不清楚,而且那时候主要还是在发展经济方面,所以,那时候实际上是一个非常宽泛的概念。

  但是,到今天为止,深圳的发展已经取得了非常好的成绩,而且在各个方面,包括竞争力、产业结构优化程度、人均GDP发展程度,都已经处于非常好的状态。

  当我们进一步探讨全面深化改革的时候,在更好的基础之上,要寻求一个更全方位的发展。除经济之外,还要寻求全社会可持续的发展,实现五大理念均衡发展。还要给国家整个发展探索一个新的示范,有一些成熟经验未来可能会复制到其他的地区,或者成为未来发展战略方向的一个样本。这意味着我们要在更高的起点、更高的层次上,寻求进一步的改革,进而实现更高的目标。

  万喆:中国特色社会主义的发展思路一脉相承

  财经评论员 万喆:我们对深圳定位是作为示范区,实际上是有规划,有计划,而且有明确战略。这一次对于建设中国特色社会主义先行示范区,从文件的表述中能够看到,比如要建设体现高质量发展要求的现代化经济体系,包括营造公平正义的民主法制环境、创新驱动的发展战略等,实际上都和十九大报告里的整体方针策略是一脉相承的。

  今年2月,我们看到举世瞩目的粤港澳大湾区发展规划得到中央批复,包括近期金融开放“11条措施”的出台,汇率、利率的市场化改革,上海自贸区的进一步推进,实际上都分头在行动。建设中国特色社会主义这件事情,它的深化改革就在不断地推进中。

  先行示范 有哪些新使命?

  曾刚:推进高质量发展 投入有能力 创新有活力

  国家金融与发展实验室副主任 曾刚:从经济结构来讲,一方面是金融。深圳有特别明显的优势或者特点,目前已经有非常好的金融市场和金融体系,未来怎么样进一步地推动金融市场的改革?比如创业板的注册制,这次的文件当中也有提到的,这个是我们目前资本市场改革非常关键的一个点,如果能够得到很好的推行,有助于资本市场,尤其是高新技术产业支持的资本市场进一步地发展,还可以给老百姓提供更好的投资机会。

  另一方面,在企业创新层面,深圳也是很有活力的地方,政府和企业之间建立了良性关系。在政府和企业都有很好的投入能力的基础之上,在一些高新技术产业方面,尤其是树立国家战略竞争优势的产业上,有很多可以突破创新的方向。

  万喆:从大家“富起来”,到大家“幸福起来”

  财经评论员 万喆:我觉得中国特色社会主义示范区,还是带领大家从“富起来”到“幸福起来”的转变。

  深圳刚刚成为特区的时候,很有名的一句话,就是“让一部分人先富起来”,这些话有当时整体时代背景、社会背景和经济背景。而现在,整体来看,深圳整体的经济环境相对比较好,这次作为社会主义特色的示范区,文化繁盛、绿色和谐、民生包容,这些方面强调得更多一些。我觉得这些实际上是对于人民能够更“幸福起来”的配套。

  曾刚:创新驱动 打造竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市

  国家金融与发展实验室副主任 曾刚:改革开放40年以来,深圳从无到有取得的巨大成绩来自于创新的精神。我想从现在到未来,新的起点上,更高层次的开放改革要依赖的还是创新精神。

  未来,深圳应该会在制度上进一步探索全面的创新,去打造更高层次上、更加综合全面的发展,打造竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆性城市;另一方面,也从区域发展的角度来讲形成一种模式,成为我们建设中国特色社会主义的成功示范。

文章关键词:示范区 建设中国特色社会主义 文化繁盛 社会主义现代化 先行先试 资本市场 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 河南:0!

    截至3月13日24时,全省累计报告本地新冠肺炎确诊病例1272例,无重症病例,无危重病例,累计死亡病例22例,累计出院病例1249例。

  • 威风凛凛!生活在河南的6只野生金钱豹登上央视新闻频道

    “这些出镜的华北豹们威风凛凛,或穿梭在林中,或在自己的地盘自在地踱着步……自2015年1月济源太行山国家级自然保护区开展野生动物红外相机监测至今,华北豹‘出镜率’持续攀升,监测到华北豹数量逐年增多。

  • 保护好雪域高原,筑牢国家生态安全屏障——西藏生态建设纪实

    题:保护好雪域高原,筑牢国家生态安全屏障——西藏生态建设纪实 西藏自治区生态环境厅厅长罗杰说:“国家对西藏生态保护工作的战略定位和战略部署,体现了国家对西藏生态保护工作的高度重视,为西藏生态保护工作指明了方向。

  • 河南无新增新冠肺炎确诊病例 新增出院病例2例

    2020年3月10日0-24时,河南省无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例,新增出院病例2例。截至3月10日24时,全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1272例,无重症病例,无危重病例,累计死亡病例22例,累计出院病例1249例。

  • 郑新黄河大桥3月5日起无优惠?官方回应来啦

    郑新黄河大桥是郑州境内第三座按照高速公路标准建设和管理的跨黄河大桥,也是我省唯一的公路铁路合为一体的公铁两用桥。随着时间推移,该合作协议将终止,也就是说自2020年3月5日零时起,豫A车牌7座及以下小型客车行驶郑新黄河大桥时,将不再享受该协议的免费政策。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有