新闻中心 > 社会 > 正文

中央大手笔!建设中国特色社会主义先行示范区,为什么是深圳?

2019年08月19日16:43  来源:央视网

5034

  央视网消息:作为改革开放窗口的深圳特区,再度领受了新使命。

  日前召开的中央全面深化改革委第九次全体会议,通过了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(下称《意见》)。

  《意见》强调,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,努力创建社会主义现代化国家的城市范例。

  先行示范 为什么是深圳?

  曾刚:更高起点 更高层次 推动改革开放

  国家金融与发展实验室副主任 曾刚:深圳最开始是小渔村,相当于一张白纸。第一次讲先行先试时候,先要试什么内容、行什么内容是不清楚的,未来朝什么方向也不清楚,而且那时候主要还是在发展经济方面,所以,那时候实际上是一个非常宽泛的概念。

  但是,到今天为止,深圳的发展已经取得了非常好的成绩,而且在各个方面,包括竞争力、产业结构优化程度、人均GDP发展程度,都已经处于非常好的状态。

  当我们进一步探讨全面深化改革的时候,在更好的基础之上,要寻求一个更全方位的发展。除经济之外,还要寻求全社会可持续的发展,实现五大理念均衡发展。还要给国家整个发展探索一个新的示范,有一些成熟经验未来可能会复制到其他的地区,或者成为未来发展战略方向的一个样本。这意味着我们要在更高的起点、更高的层次上,寻求进一步的改革,进而实现更高的目标。

  万喆:中国特色社会主义的发展思路一脉相承

  财经评论员 万喆:我们对深圳定位是作为示范区,实际上是有规划,有计划,而且有明确战略。这一次对于建设中国特色社会主义先行示范区,从文件的表述中能够看到,比如要建设体现高质量发展要求的现代化经济体系,包括营造公平正义的民主法制环境、创新驱动的发展战略等,实际上都和十九大报告里的整体方针策略是一脉相承的。

  今年2月,我们看到举世瞩目的粤港澳大湾区发展规划得到中央批复,包括近期金融开放“11条措施”的出台,汇率、利率的市场化改革,上海自贸区的进一步推进,实际上都分头在行动。建设中国特色社会主义这件事情,它的深化改革就在不断地推进中。

  先行示范 有哪些新使命?

  曾刚:推进高质量发展 投入有能力 创新有活力

  国家金融与发展实验室副主任 曾刚:从经济结构来讲,一方面是金融。深圳有特别明显的优势或者特点,目前已经有非常好的金融市场和金融体系,未来怎么样进一步地推动金融市场的改革?比如创业板的注册制,这次的文件当中也有提到的,这个是我们目前资本市场改革非常关键的一个点,如果能够得到很好的推行,有助于资本市场,尤其是高新技术产业支持的资本市场进一步地发展,还可以给老百姓提供更好的投资机会。

  另一方面,在企业创新层面,深圳也是很有活力的地方,政府和企业之间建立了良性关系。在政府和企业都有很好的投入能力的基础之上,在一些高新技术产业方面,尤其是树立国家战略竞争优势的产业上,有很多可以突破创新的方向。

  万喆:从大家“富起来”,到大家“幸福起来”

  财经评论员 万喆:我觉得中国特色社会主义示范区,还是带领大家从“富起来”到“幸福起来”的转变。

  深圳刚刚成为特区的时候,很有名的一句话,就是“让一部分人先富起来”,这些话有当时整体时代背景、社会背景和经济背景。而现在,整体来看,深圳整体的经济环境相对比较好,这次作为社会主义特色的示范区,文化繁盛、绿色和谐、民生包容,这些方面强调得更多一些。我觉得这些实际上是对于人民能够更“幸福起来”的配套。

  曾刚:创新驱动 打造竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市

  国家金融与发展实验室副主任 曾刚:改革开放40年以来,深圳从无到有取得的巨大成绩来自于创新的精神。我想从现在到未来,新的起点上,更高层次的开放改革要依赖的还是创新精神。

  未来,深圳应该会在制度上进一步探索全面的创新,去打造更高层次上、更加综合全面的发展,打造竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆性城市;另一方面,也从区域发展的角度来讲形成一种模式,成为我们建设中国特色社会主义的成功示范。

文章关键词:示范区 建设中国特色社会主义 文化繁盛 社会主义现代化 先行先试 资本市场 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 国家发展改革委:11亿元支持长江经济带农业面源污染治理

    近日国家发展改革委已下达中央预算内投资11亿元,继续支持长江经济带农业面源污染治理项目建设。据了解,本批中央投资计划主要支持长江经济带中西部省份,以县为单位,统筹开展种养业面源污染综合治理,打造长江经济带农业面源污染治理示范区。

  • 有人溺水,他纵身跳入水中施救

    原来,就在两天前,段旭波和朋友大王镇第五初级中学教师苏连瑶一起到示范区老城渡口弘农涧河垂钓。上岸后,段旭波出于医生的本能,先对落水者的身体进行了检查,待无恙后才离开。

  • 海南自贸港首个国家海外人才离岸创新创业基地获批设立

    据了解,中国科学技术协会批准设立的海口国家海外人才离岸创新创业基地,将以海口复兴城互联网创新创业园为核心区,以海口国家高新区、江东新区和海南师范大学国家大学科技园为共建区,形成“1+3”一核三区的国际离岸创新创业基地整体布局。

  • 百城提质提升城市精气神

    年初以来,市住建局坚持一手抓防疫、一手抓建设,及时组织各工程开复工。雨污分流方面,双龙区域雨污分流连接工程全部完成,雨污分流封闭工程基本完成;沙北区域雨污分流管网工程完成90%以上,6月底全部竣工。

  • 尹弘在郑洛新自创区建设领导小组第四次会议上强调:以更高标准建设创新驱动发展载体

    7月4日,省长尹弘赴洛阳调研并主持召开郑洛新国家自主创新示范区建设领导小组第四次会议,强调要深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,以更高标准建设自创区,打造创新驱动发展的重要载体,带动全省自主创新水平不断提升。会议审议了关于促进自创区高质量发展的若干政策措施、2020年度自创区产业集群专项、自创区产业共性关键技术创新与转化平台建设工作方案。

  • 尹弘在郑州调研国家自主创新示范区建设时强调 强化创新引领增创区域发展新优势

    6月28日,省长尹弘在郑州市调研国家自主创新示范区建设,强调要坚定不移贯彻新发展理念,把创新作为第一动力,集聚各类创新资源,不断释放创新活力,加快推进创新成果产业化,全力增创区域发展新优势。来到郑州磨料磨具磨削研究所,尹弘认真听取研究所发展历程、知识产权、智能制造等情况介绍,仔细察看超硬材料实验设备。

  • 好消息!河南8部门联合发文,为服务业小微企业和个体工商户减免房租

    (省住房城乡建设厅、商务厅等部门和各省辖市政府、济源示范区管委会、各省直管县〔市〕政府按职责分工负责)(省住房城乡建设厅、市场监管局、商务厅、省政府国资委、省财政厅等部门和各省辖市政府、济源示范区管委会、各省直管县〔市〕政府按职责分工负责)

  • “愚公”治山

    在河南省济源产城融合示范区大峪镇三岔河村的山坡上,侧柏绿意葱茏(6月18日摄)。 新华社发(济源产城融合示范区林业局供图) 新华社发(济源产城融合示范区林业局供图)

  • 最新消息:焦作一犯罪嫌疑人初筛阳性 复核阴性

    据河南焦作城乡一体化示范区网站消息,6月19日上午,江西省吉安市泰和县公安部门从焦作城乡一体化示范区辖区带走一名犯罪嫌疑人张某(男,汉族,苏家作乡东官庄村人)。

  • 全国首个数字化“便民夜市”落地河南汝州

    (石国庆)6月19日,全国首个数字化“便民夜市“在河南省汝州市开市。据了解,汝州“夜市经济”示范区首期招商数量为500个,夜市商户可申请阿里巴巴采购认证,获得汝州便民夜市掌柜专享的一系列服务,预计未来解决1000~1600余名市民就业。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有