新闻中心 > 独家 > 正文

警惕!如果家门口出现这种二维码,千万别扫,已有多人中招…

2019年08月21日21:07  来源:民生大参考

5034

夏天的余热还没消散,依然需要风扇、空调“续命”。如果你看到自家门上贴了这样的一张电费催缴通知单,你会怎么做?

估计很多人觉得

天这么热,不能让我家断电,

快快快,手机扫码交钱?

赶紧打住!

假的!假的!假的!

当心这是骗局!

“催缴单”扫码付款被骗

  家住宣城的李先生发现自家大门上贴了一张电费催缴单。这次“催缴单”还有个二维码,上面说明,住户可选择扫码进行快捷缴费。以为是出了新功能的李先生便习惯性用微信进行付款,向对方打款300元。直到几天后收到欠费通知才发现自己被骗了。

现实生活中

不少人会这样做

可一旦未经核实扫码支付后

就会落入骗子的圈套

揭秘骗局

骗子伪造含有二维码或链接的水电费催缴通知,发给手机用户或贴在住户家门口,为图方便很多人容易掉入陷阱。

事实上链接、二维码可能藏了病毒,支付二维码是骗子个人的收款码,住户缴纳的“水电费”,最终落入骗子的腰包。

千万要提高警惕!遇到这种印有二维码的催缴单,无论是水、电、燃气费,只要涉及到钱财都要多个心眼,不扫可疑的二维码,养成先核实后支付的习惯。同时对于自己的付款码要妥善保管,不要轻易让他人获得。一旦上当受骗,及时报警。

心软“扫码注册送礼”手机被垃圾短信承包

最近,浙江杭州一家人就遇上了一件糟心事儿。

这对父母带着孩子坐地铁时,一位中年妇女拿着玩具,硬要塞在孩子手里。孩子多次拒绝,仍无法推脱。最终在女子软磨硬泡下,孩子母亲扫码注册了某程序。

第二天下午,孩子父亲接到了一家教育类公司打来的电话,孩子父亲在电话里指责了其在地铁站强送玩具要求注册的行为,并挂断了电话。

随后

孩子父亲的手机频遭短信轰炸

三四天过去了

对方还在不停地骚扰…

来源:杭州日报

事情发生后

有不少网友反映

自己也遇到过类似的事情

很多商场都有这类推销人员

 这些人往往用“扫码注册送礼”进行推广。更有甚者,直接将廉价小玩具塞给小朋友。一旦孩子接过手,就要求旁边的家长扫码注册某类平台,或者留下相应的联系方式。

而当你的信息被他们获取到后

接下来就会不停地接到一些推销电话

被恶意短信持续轰炸……

有的人甚至因随意扫二维码钱财被骗

送礼品也好

返红包也罢

街头的二维码隐藏着诸多陷阱!

想不被骗

就要时刻记住

天上不会掉馅饼!

大家不要因为贪图小礼品

去扫描那些来历不明的二维码

泄露手机里的信息致使钱财受损

那才是真正的得不偿失!

大家都在看

 

来源|安徽共青团、央视新闻|

文章关键词:二维码 水电费 孩子父亲 催缴单 住户 凶器 燃气费 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 浙江全省将推行健康码

    记者今天(12日)从浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第十七场新闻发布会上了解到,浙江全省将推行健康码。省防控领导小组办公室今天已经印发文件,在全省推行健康码机制,目的是提供群众出行的便利性。

  • 郑州小区健康登记系统上线 居民可扫码进出小区

    小区居民通过手机扫描本小区二维码,填写个人健康信息,一次性完成个人相关信息登记,再次出入小区只需扫码核验,实行一次登记、多次扫码。对于无法通过手机扫码登记的老人、儿童等群体,出入小区填报信息时由监护人或小区工作人员予以辅助登记,核验后方可通行。

  • 织就一张疫情防控网——河北多地社区“互联网+”智慧战“疫”见闻

    新华社石家庄2月9日电题:织就一张疫情防控网——河北多地社区“互联网+”智慧战“疫”见闻 据阜城县行政审批局局长赵勇介绍,这套“社区大脑”系统是该县针对新冠肺炎疫情搭建的排查防控系统。

  • 除夕夜的一个群让她忙到现在……90后女孩组建“医生驿站”助力医护人员

    大年三十,武汉的90后女孩肖雅星发起组建了一个爱心微信群,然后就一直忙到现在。   武汉“医生驿站”发起人 肖雅星:不知道是哪个志愿者从泰国给我发回来的,发了两千多个口罩,也不知道是哪个志愿者发的。

  • 沈阳乘坐地铁、公交、有轨电车、出租车需实名登记

    交通运输、卫生健康、公安等部门要加强协同联动,建立健全信息共享机制,采取有力有效手段,遏制疫情通过公共交通工具扩散,确保城市运行安全有序。广大市民乘客在乘坐公共交通工具时,应积极配合、有序排队进行扫码登记,风雨同舟、众志成城,共同打赢疫情防控阻击战。

慢新闻

钟南山预测“解禁”时间?温州出现变异病毒?统统都是谣言! 钟南山预测“解禁”时间?温州出现变异病毒?统统都是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有