新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新闻观察:中国迈向“人才红利”时代

2019年08月23日19:55  来源:央视网

5034

  央视网消息:中国国家统计局22日发布的报告显示,新中国成立的70年以来,中国人口总量由高速增长转向平稳增长,人口素质显著提升。在人口红利因素逐渐减弱的同时,由人口文化素质和健康水平提升带来的“人才红利”正在为经济社会持续健康发展注入强大活力。

 

  报告显示,新中国成立70年来中国总人口由1949年的5.4亿人发展到2018年的近14亿人,年均增长率约为1.4%;人均预期寿命由1949年的35岁达到2018年的77岁。

 

  70年来,随着经济社会的发展、医疗卫生水平提高和国家人口政策的变化,中国人口在生产类型发生两次转变,先后经历了由高出生率、高死亡率、低自然增长率的传统型人口再生产类型向高出生率、低死亡率、高自然增长率的过度型阶段,再向低出生率、低死亡率、低自然增长率的阶段转变。

  报告指出,人口再生产类型的转变导致了人口年龄结构的老化。2000年,中国65岁及以上人口比重达到7.0%;0-14岁人口比重达到22.9%;老年型年龄结构初步形成,中国开始步入老龄化社会。2018年,中国中国65岁及以上人口比重达到11.9%;0-14岁人口比重降至16.9%;人口老龄化程度持续加深。

  人口老龄化的加速,将加大社会保障和公共服务压力,减弱人口红利是进入新时代人口发展面临的重要风险和挑战。

  为促进人口均衡发展,中国政府适时调整生育政策,2013年11月启动实施一方是独生子的夫妇可生育两个孩子的生育政策。2015年10月,全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策,全面两孩政策实施后,2016年和2017年,中国出生人口分别为1786万人和1723万人,政策效果显著。

  报告分析,随着中国人口增长速度放缓、人口结构变化、劳动年龄人口总量减少,成为长期趋势,但劳动力资源绝对量依然庞大。2018年,中国劳动年龄人口的总量为8.97亿人,保持近9亿人的规模,与此同时,中国已经完成从人口大国到人力资源大国的历史性转变。

  随着科教兴国、人才强国战略的实施,劳动年龄人口的知识技能水平不断提高,由人口文化素质和健康水平提升带来的“人才红利”,成为推动经济高质量发展和社会进步的重要基础。

文章关键词:人口红利 人才强国战略 人才红利 劳动年龄人口 自然增长率 死亡率 1949年 人口比重 人口再生产类型 生育政策 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 14亿“人口红利”助力中国经济行稳致远

    近日,国家统计局发布数据显示,2019年末中国大陆总人口突破14亿人。国家统计局数据显示,2019年末,城镇常住人口84843万人,比上年末增加1706万人;乡村常住人口55162万人,减少1239万人;城镇人口占总人口比重(城镇化率)为60.6%,比上年末提高1.02个百分点。

  • 超大市场为经济长期发展赢得足够空间

    当前,新冠肺炎疫情牵动着所有人的心。(经济日报-中国经济网评论员 子房先生)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 提升自主创新能力 培育出口“逆势增长”优势

    国家统计局数据显示,2019年全年货物进出口总额315446亿元,比上年增长3.4%。笔者认为,我国出口得以逆势增长更为重要的原因,是随着供给侧结构性改革深入推进而产生的自主创新红利。

  • 独家!2019年中国经济“成绩单”怎么看?国家统计局相关负责人为你解读

    经济总量接近100万亿元、人均国内生产总值突破1万美元……面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,2019年我国国民经济运行总体平稳,发展质量稳步提升,主要预期目标较好实现。2019年,全国居民人均可支配收入名义增长8.9%,扣除价格因素影响后,实际增长5.8%,快于人均国内生产总值增速0.1个百分点,收入增长与经济增长基本同步。

  • 国家统计局相关负责人解读2019年主要经济数据:稳增长政策显效 高质量成色十足

    2019年,全国居民人均可支配收入名义增长8.9%,扣除价格因素影响后,实际增长5.8%,快于人均国内生产总值增速0.1个百分点,收入增长与经济增长基本同步。2019年,全国居民人均工资性收入增长8.6%,比上年加快0.3个百分点;全国居民人均经营净收入增长8.1%,比上年加快0.3个百分点;全国居民人均转移净收入增长9.9%,比上年加快1个百分点。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有