新闻中心 > 评论 > 评论新青年 > 正文

“复兴号”为中国梦注入强动力

2019年08月27日11:10  来源:映象网

5034

从没窗户、咣咣响的“闷罐车”到有空调、软沙发的“和谐号”,再到无线上网、智能控制的“复兴号”,新中国成立70年来,中国铁路实现了从“追赶者”到“领跑者”的华丽转身。(8月25日《人民网》)

中国高铁从一个不起眼的追跑者变成了世人关注的领跑者,高铁精神,演绎着铁路人报效祖国,忠诚无悔的信念追求。“复兴号”这个响亮而具有深刻内涵的名字,激励着铁路广大干部职工不断进取,砥砺奋进。在万里铁道线上帅气驰骋的“复兴号”真实记载了中国高铁技术装备走向世界先进行列的发展历程,充分展示了中国铁路服务经济社会发展、创造人民生活新时空的美好愿景,深情寄托着中国铁路人对中华民族伟大复兴的追求和期盼。

据有关数据显示,党的十八大以来,我国新开通高铁超2万公里,到2018年底高铁营业总里程3万公里,稳居世界第一。我国已成为世界上高铁系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最快、运载人次最多、在建规模最大的国家,每天有几百万旅客享受高铁旅行生活,高铁建设真正惠及了广大人民群众,中华民族自豪感和广大人民群众的获得感得到了进一步增强,中国梦得以进一步实现。

“复兴号”让中国的发展蓝图有着更加美好的未来和梦想。习近平提出“一带一路”新丝绸之路倡议,让中国朋友圈越来越大,李克强甘当中国“最强高铁推销员”让高铁享誉全球,“复兴号”见证了改革开放40年来取得的又一辉煌成果,在实现中国梦的征程中,从辉煌走向辉煌。

中国的发展需要高铁,中国梦的实现需要发展。高铁是时代的呼声,是国人的骄傲,是民族复兴的希望,是亿万人民对美好生活的期盼。“复兴号”为人民群众出行提供更加舒适快捷的旅行体验,同时也承载着十四亿华夏儿女对中华民族伟大复兴的中国梦,展示着人民群众生活新时空的美好愿景和人民群众满满的幸福感。(苏睿)

文章关键词: 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 基层干部要践行“绿水青山就是金山银山”发展理

    发展是第一要务,可持续发展是人类社会追寻的最终目标。

  • 奋斗的人生最闪光

    从事通信信号工程建设至今已整整35年,现任中国铁路通信信号集团公司京张铁路“四电”系统集成项目常务副经理兼总工程师,范学波的汗水洒遍祖国大江南北的数十条铁路。

  • 高温下坚守的万吨铁龙守龙人

    长子南站的列尾作业班组,是瓦日铁路全线列尾工作的中心环节。因为列尾装置的设备状态直接影响着瓦日线万吨重载列车的运行安全,所以长子南站的列尾作业员被形象的称为“万吨铁龙守龙人”。

  • 大学生弃医摆摊 自主创业别有洞天

    最近,毕业于山东中医药大学的“90后”夫妻,因为放弃从医而改摆摊卖油条火了。丈夫任晓猛学的是中药专业,妻子任文亚学的是护理学专业,然而小俩口都没从事医疗行业工作,却在济南市长清区水鸣街便民市场附近摆摊卖起了油条。

  • 科技赋能,方言保护的春天来了

    历时三个多月,经过两轮海选,6月13日晚,经过问答、抢答、方言配音秀等环节的考察,成都95后女生周玥偲最终获得天猫精灵四川方言大赛的冠军,并当场与天猫精灵签约。

  • “休息权”需用法治来保障

    “基层公务员很忙,儿子都快不认识我了。”在贵州省兴义市某村担任驻村第一书记的小杨,主要工作是为当地寻找脱贫致富的产业门路。小杨决定带领村干部先试种芒果,买苗、栽种、管理……经常加班到大半夜。

  • 大张高铁即将通车 大同迎来高铁速度

    ​据中央广播电视总台中国交通广播《速度早高峰》报道,西连山西大同、东接河北张家口的大张高铁正式进入联调联试阶段,为期两个月的联调联试结束后,大张高铁将展开运行试验,通过初步验收、安全评估、达标评定后,便可开通运营。通车后,从大同到张家口仅需40分钟左右,大同到北京的时间将从目前的6个小时压缩至100分钟左右。

  • 《新时代·铁路榜样丨丁非:心系旅客守护平安》

    他为保护旅客安全,危急时刻挺身而出与歹徒搏斗。自工作以来至今,他先后获得“2013年春运立功竞赛优秀个人”、全路优秀共青团员、全路优秀共产党员、“广州好人”、“番禺好人”、“广州市见义勇为好街坊”等殊荣。

  • 融入这三味,中秋味更浓

    眼下,随着中秋佳节的临近,家家户户都开始忙碌起来,为家人、朋友买月饼送礼物,上街购买食材做饺子馅等等。关于如何过中秋,也引发了广大网友热议,或一家人聚在一起吃团圆饭,或走亲访友加深感情,或带着孩子一起做月饼,或外出旅游放松心情,这些都是不错的过节选择。当然不管怎么安排,让中秋节过得更有味是每一个人的共同心愿。笔者认为,让中秋节味更浓,不妨融入文化、健康、温情三种味道。

  • 让“开学第一课”助力孩子成长

    今天,全国各地中小学迎来了开学第一天。如何让中小学生拥有一个难忘的“开学第一课”,也成为人们关注的话题。笔者认为,让“开学第一课”更有具意义,不妨融入爱国、勤俭、环保、感恩四种元素。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有