新闻中心 > 评论 > 评论新青年 > 正文

“复兴号”为中国梦注入强动力

2019年08月27日11:10  来源:映象网

5034

从没窗户、咣咣响的“闷罐车”到有空调、软沙发的“和谐号”,再到无线上网、智能控制的“复兴号”,新中国成立70年来,中国铁路实现了从“追赶者”到“领跑者”的华丽转身。(8月25日《人民网》)

中国高铁从一个不起眼的追跑者变成了世人关注的领跑者,高铁精神,演绎着铁路人报效祖国,忠诚无悔的信念追求。“复兴号”这个响亮而具有深刻内涵的名字,激励着铁路广大干部职工不断进取,砥砺奋进。在万里铁道线上帅气驰骋的“复兴号”真实记载了中国高铁技术装备走向世界先进行列的发展历程,充分展示了中国铁路服务经济社会发展、创造人民生活新时空的美好愿景,深情寄托着中国铁路人对中华民族伟大复兴的追求和期盼。

据有关数据显示,党的十八大以来,我国新开通高铁超2万公里,到2018年底高铁营业总里程3万公里,稳居世界第一。我国已成为世界上高铁系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最快、运载人次最多、在建规模最大的国家,每天有几百万旅客享受高铁旅行生活,高铁建设真正惠及了广大人民群众,中华民族自豪感和广大人民群众的获得感得到了进一步增强,中国梦得以进一步实现。

“复兴号”让中国的发展蓝图有着更加美好的未来和梦想。习近平提出“一带一路”新丝绸之路倡议,让中国朋友圈越来越大,李克强甘当中国“最强高铁推销员”让高铁享誉全球,“复兴号”见证了改革开放40年来取得的又一辉煌成果,在实现中国梦的征程中,从辉煌走向辉煌。

中国的发展需要高铁,中国梦的实现需要发展。高铁是时代的呼声,是国人的骄傲,是民族复兴的希望,是亿万人民对美好生活的期盼。“复兴号”为人民群众出行提供更加舒适快捷的旅行体验,同时也承载着十四亿华夏儿女对中华民族伟大复兴的中国梦,展示着人民群众生活新时空的美好愿景和人民群众满满的幸福感。(苏睿)

文章关键词: 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 大学生弃医摆摊 自主创业别有洞天

    最近,毕业于山东中医药大学的“90后”夫妻,因为放弃从医而改摆摊卖油条火了。丈夫任晓猛学的是中药专业,妻子任文亚学的是护理学专业,然而小俩口都没从事医疗行业工作,却在济南市长清区水鸣街便民市场附近摆摊卖起了油条。

  • 【地评线】映象网评:雄安“雄姿”正在“拔节成

    春到雄安,生机盎然。暮春时节,白洋淀新苇吐绿、满淀碧翠;“千年秀林”郁郁葱葱、鸟啼虫鸣,雄安新区迎来又一个生机盎然的春天

  • 【地评线】映象网评:文化场所旅游景区开放仍需

    一般来说,“出门”在生活中是非常普通的一件事,但是在这一次新冠肺炎疫情中却变得非常的难。为了遏制新冠肺炎蔓延,全国上下都

  • 【地评线】映象网评:森林防火要防患于未“燃”

    记者从孝感市森林防火指挥部办公室获悉,该市对大悟县宣化店镇莲花村“3.19”森林火灾开展了专项查处和责任追究,并依法依规对6

  • 筑牢决“疫”胜战的“钢铁防线”

    当前,疫情防控攻坚取得了阶段性效果,方舱医院已经全部关舱,医护人员得以进行充分调整。疫情防控攻坚战转入了决战决胜的关键期,我们就是要学习和借鉴铁路人“铁”的意志、“铁”的担当,再接再厉、善作善终,筑牢坚不可摧的“钢铁防线”,为取得最终全面胜利而努力奋斗。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有