新闻中心 > 独家 > 正文

河南高校“不忘初心 牢记使命”主题教育主要领导干部研讨班举行

2019年08月31日20:55  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然 文 图)为加快教育现代化、建设教育强省,奋力推进我省高等教育再上新台阶,8月31日,记者从省教育厅获悉,河南省委高校工委、河南省教育厅举办了全省高校“不忘初心、牢记使命”主题教育主要领导干部研讨班。

河南省委常委、宣传部部长、省委高校工委书记江凌,河南副省长霍金花出席研讨班,河南省委高校工委、河南省教育厅全体厅领导,河南全省本科高校及部分省管专科学校党委书记、校(院)长、纪委书记,河南省委高校工委、河南省教育厅处级以上干部,各省辖市分管教育的副市长及教育局局长等参加研讨学习。

 研讨期间,江凌主持召开全省高校党的政治建设工作座谈会,围绕加强高校党的政治建设、高校思想政治工作和意识形态工作发表讲话。他指出,要坚持以政治建设为统领,全面推进高校党的建设。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为重要契机,全面推进高校党的各方面建设,以党的建设高质量推动学校发展高质量。要始终把加强政治建设摆在首位,全面落实党委领导下的校长负责制,切实加强高校党的基层组织建设。要牢记立德树人的初心使命,推动高校思想政治工作创新发展。他要求高校要始终坚守为党育人、为国育才的初心和使命,把高校思想政治工作作为学校各项工作的生命线,不断改进创新,切实提高工作水平。要充分发挥好课堂教学主渠道作用,积极推动网络思政工作,加强思想政治工作队伍建设。要扎实做好意识形态工作,维护高校政治安全和校园稳定。

 霍金花在开班仪式指出,此次研讨班是深入落实全国和全省教育大会精神的一个具体行动,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,是加快推进教育现代化、建设教育强省的现实需要,也是充分调动集体智慧共商高等教育发展的难得机会。她对此次研讨班的组织形式、内容安排及研讨主题给予充分肯定。 霍金花强调,近年来,河南省委、省政府高度重视高等教育发展,对高等教育寄予厚望。政府和教育主管部门围绕高校转型发展、分类发展、特色发展、内涵发展、创新发展,做了很多工作,抓“放管服”改革,抓“双一流”建设,抓院校设置与调整,抓优质教育资源引进,取得了卓有成效的进步。但对照经济高质量发展的要求,对照产业结构调整的需要,对照人民群众对优质高等教育的期盼,河南省高等教育无论是办学规模、办学质量、办学结构还是办学效益,都还有很大的提升空间。下一步河南省高校工作要抓立德树人这个根本,抓办学特色这个关键,抓内涵建设这个核心,抓治理体系这个统领,抓班子建设这个保障,抓教师队伍这个基础。

 河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山在总结讲话中用“规格高、内容实、形式新、效果好”概括此次研讨班活动。他强调,全体人员要深入领会为党育人为国育才的重大使命,要正确认识河南省高等教育所处的历史方位,要深入剖析河南省高等教育所面临的主要矛盾,要准确把握服务全省经济社会发展的目标方向。他希望各高校要认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等工作,对主题教育中形成的好经验好做法及时总结,努力形成制度建设成果;要深入贯彻全国、全省教育大会精神,围绕群众关切、社会关注的教育热点难点问题,建立问题清单、课题清单、政策清单、任务清单、责任清单,找准切入点,扎实推进,真正将大会精神落到实处;要扎实做好开学各项工作,系统部署新生接待、入学教育、安全保障,营造温馨和谐的迎新氛围;要维护全省高校安全稳定,扎实开展校园及周边安全建设年活动,确保不发生重大安全事故。

 此次研讨班采取高校集中学习、专题报告、分组讨论、学员论坛、现场观摩与座谈研讨相结合的方式,相互交流、相互启发。研讨期间,全国政协副秘书长朱永新教授,中央党校韩庆祥教授,河南省纪委副书记、省监察委副主任阮金泉,平顶山市委副书记、市长张雷明,郑州大学周文顺教授作专题报告。24所高校代表先后作大会交流发言。学员们先后走进郑州大学、郑州轻工业大学、郑州西亚斯学院、黄淮学院、河南城建学院、平顶山学院6所高校,实地考察观摩基层党建、“双一流”建设及应用型本科高校建设等情况,并围绕“习近平总书记关于教育的重要论述,新时代坚持和加强党对高校工作全面领导,高校领导班子办学治校能力提升”等多项议题进行研讨学习。

 此次研讨班开班前,河南省各高校党委班子开展了为期两天的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,围绕主题教育的根本任务和总要求,进一步认清使命担当,为下一步高质量开展主题教育打下坚实基础。

文章关键词:河南高校 主题教育 研讨班 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 河南高校学生驻村默默抗疫 学校收到感谢信才知感人细节

    河南高校学生驻村默默“抗疫”,学校收到感谢信才知感人细节

  • 【书香满屏】河南开展云上阅读推广迎世界读书日

    直播活动中,河南省图书馆、省少儿图书馆围绕“弘扬黄河文化,共建书香河南”主题发布了“2020全民阅读”系列活动。省内各级公共图书馆积极组织收看、参与活动,推动了全民阅读活动在全省深入开展。

  • 省文旅厅领导带头“阅读推广”河南“2020全民阅读”活动启动

    4月23日世界读书日即将到来之际,4月18日上午,河南省“2020全民阅读”系列活动启动仪式暨“书香满屏”云上阅读推广直播活动在主会场省少儿图书馆举行,与此同时在多个网络平台进行线上直播,吸引了累计200多万人次观看。本次活动由省委宣传部、省文化和旅游厅主办,省图书馆、省少儿图书馆围绕“弘扬黄河文化,共建书香河南”主题发布了“2020全民阅读”系列活动。

  • 迎读书日,河南高校师生开启“云共读”模式

    “总有这样一群人,在灾难来临的时候,别人撤离他们逆行,别人是归途他们是征程……”4月21日,一条《致敬!最美逆行者》的朗读作品赢得5万余条投票,不少高校师生通过这种线上朗读形式,向抗击新冠肺炎疫情的逆行者致敬。

  • 河南省“2020全民阅读”系列活动启动

    4月18日上午,河南省“2020全民阅读”系列活动启动仪式暨“书香满屏”云上阅读推广直播活动在省少儿图书馆举行,并在多个网络平台进行线上直播,吸引了累计200多万人次观看。近年来,在开展“全民阅读”活动中,我省多部门配合联动、协同推进,调动了大批的社会力量投入其中,营造了爱读书、读好书、善读书的良好氛围。

慢新闻

中国限制防疫物资出口?谣言 中国限制防疫物资出口?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有