新闻中心 > 独家 > 正文

河南高校“不忘初心 牢记使命”主题教育主要领导干部研讨班举行

2019年08月31日20:55  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然 文 图)为加快教育现代化、建设教育强省,奋力推进我省高等教育再上新台阶,8月31日,记者从省教育厅获悉,河南省委高校工委、河南省教育厅举办了全省高校“不忘初心、牢记使命”主题教育主要领导干部研讨班。

河南省委常委、宣传部部长、省委高校工委书记江凌,河南副省长霍金花出席研讨班,河南省委高校工委、河南省教育厅全体厅领导,河南全省本科高校及部分省管专科学校党委书记、校(院)长、纪委书记,河南省委高校工委、河南省教育厅处级以上干部,各省辖市分管教育的副市长及教育局局长等参加研讨学习。

 研讨期间,江凌主持召开全省高校党的政治建设工作座谈会,围绕加强高校党的政治建设、高校思想政治工作和意识形态工作发表讲话。他指出,要坚持以政治建设为统领,全面推进高校党的建设。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为重要契机,全面推进高校党的各方面建设,以党的建设高质量推动学校发展高质量。要始终把加强政治建设摆在首位,全面落实党委领导下的校长负责制,切实加强高校党的基层组织建设。要牢记立德树人的初心使命,推动高校思想政治工作创新发展。他要求高校要始终坚守为党育人、为国育才的初心和使命,把高校思想政治工作作为学校各项工作的生命线,不断改进创新,切实提高工作水平。要充分发挥好课堂教学主渠道作用,积极推动网络思政工作,加强思想政治工作队伍建设。要扎实做好意识形态工作,维护高校政治安全和校园稳定。

 霍金花在开班仪式指出,此次研讨班是深入落实全国和全省教育大会精神的一个具体行动,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,是加快推进教育现代化、建设教育强省的现实需要,也是充分调动集体智慧共商高等教育发展的难得机会。她对此次研讨班的组织形式、内容安排及研讨主题给予充分肯定。 霍金花强调,近年来,河南省委、省政府高度重视高等教育发展,对高等教育寄予厚望。政府和教育主管部门围绕高校转型发展、分类发展、特色发展、内涵发展、创新发展,做了很多工作,抓“放管服”改革,抓“双一流”建设,抓院校设置与调整,抓优质教育资源引进,取得了卓有成效的进步。但对照经济高质量发展的要求,对照产业结构调整的需要,对照人民群众对优质高等教育的期盼,河南省高等教育无论是办学规模、办学质量、办学结构还是办学效益,都还有很大的提升空间。下一步河南省高校工作要抓立德树人这个根本,抓办学特色这个关键,抓内涵建设这个核心,抓治理体系这个统领,抓班子建设这个保障,抓教师队伍这个基础。

 河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山在总结讲话中用“规格高、内容实、形式新、效果好”概括此次研讨班活动。他强调,全体人员要深入领会为党育人为国育才的重大使命,要正确认识河南省高等教育所处的历史方位,要深入剖析河南省高等教育所面临的主要矛盾,要准确把握服务全省经济社会发展的目标方向。他希望各高校要认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等工作,对主题教育中形成的好经验好做法及时总结,努力形成制度建设成果;要深入贯彻全国、全省教育大会精神,围绕群众关切、社会关注的教育热点难点问题,建立问题清单、课题清单、政策清单、任务清单、责任清单,找准切入点,扎实推进,真正将大会精神落到实处;要扎实做好开学各项工作,系统部署新生接待、入学教育、安全保障,营造温馨和谐的迎新氛围;要维护全省高校安全稳定,扎实开展校园及周边安全建设年活动,确保不发生重大安全事故。

 此次研讨班采取高校集中学习、专题报告、分组讨论、学员论坛、现场观摩与座谈研讨相结合的方式,相互交流、相互启发。研讨期间,全国政协副秘书长朱永新教授,中央党校韩庆祥教授,河南省纪委副书记、省监察委副主任阮金泉,平顶山市委副书记、市长张雷明,郑州大学周文顺教授作专题报告。24所高校代表先后作大会交流发言。学员们先后走进郑州大学、郑州轻工业大学、郑州西亚斯学院、黄淮学院、河南城建学院、平顶山学院6所高校,实地考察观摩基层党建、“双一流”建设及应用型本科高校建设等情况,并围绕“习近平总书记关于教育的重要论述,新时代坚持和加强党对高校工作全面领导,高校领导班子办学治校能力提升”等多项议题进行研讨学习。

 此次研讨班开班前,河南省各高校党委班子开展了为期两天的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,围绕主题教育的根本任务和总要求,进一步认清使命担当,为下一步高质量开展主题教育打下坚实基础。

文章关键词:河南高校 主题教育 研讨班 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 超硬核来了!河南各高校军训“硬照”强势霸屏

    军训是进入大学的第一堂课,同样也是最重要的一堂课,在这里,将锻炼自己,将收获友情,将学到大学里最难能可贵的毅力。军训是吃苦也是蜕变;是骄阳也是收获;站立在阳光下的绿色身影是你们最好的模样。

  • 超硬核来了!河南各高校军训“硬照”强势霸屏

    军训是进入大学的第一堂课,同样也是最重要的一堂课,在这里,将锻炼自己,将收获友情,将学到大学里最难能可贵的毅力。人济 才济 精神济 济济一堂别过踟蹰彷徨 青春热血激荡初至他乡异壤 不灭心中熹光 

  • 超硬核来了!河南各高校军训“硬照”强势霸屏

    军训是进入大学的第一堂课,同样也是最重要的一堂课,在这里,将锻炼自己,将收获友情,将学到大学里最难能可贵的毅力。人济 才济 精神济 济济一堂别过踟蹰彷徨 青春热血激荡初至他乡异壤 不灭心中熹光 

  • 困难学生开学不用愁!2019河南高校各类资助政策

    其中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。国家助学金用于资助家庭经济困难的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校学生,资助标准为全国平均每人每年3300元。

  • 河南高校创新团队、人才支持计划名单公布

    郑报全媒体记者 张竞昳  7月18日,2020年度河南省高校科技创新团队和创新人才支持计划名单公布,30个创新团队、50位创新人才榜上有名,将分别获得100万、60万的专项科研经费。

  • 河南招聘一批教师 部分有编制,提供住房,年薪3

    提供住房!年薪30万—35万!安阳师范学院政治与公共管理学院诚聘郑州城轨交通中等专业学校一、学校简介郑州城轨交通中等专业学校是

  • 河南:高中军训成绩将载入学生学籍 时间不得少

    今后,军事技能训练和军事理论知识学习成绩将载入高中阶段学生学籍档案。我省规定,军事理论教学时数36学时,记2学分;军事技能训练时间2~3周,实际训练时间不得少于14天112学时,记2学分。

  • 河南2019专升本招生方案出炉 不按时专科毕业将

    原题:河南2019年专升本招生方案出炉 不能按时专科毕业将取消报考资格  4月24日,省教育厅下发通知,今年,我省继续开展普通高校专科应届毕业生进入本科阶段学习 (简称“专升本”) 招生工作。

  • 重磅!河南高校新增140个本科专业,撤销13个本

    教育部日前公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。其中包括:新增备案本科专业名单、新增审批本科专业名单、调整学位授予门类或修业年限专业名单、撤销本科专业名单。通知要求,各地各高校加强新设专业建设,以经济社会发展需求为导向,合理控制招生规模,调整优化人才培养结构;以本科专业类 教学质量国家标准为依据,不断提升专业内涵,突出专业特色,加强专业认证,切实保证人才培养质量,提升教育服务经济社会发展能力。

  • 河南高校毕业生 求职创业补贴涨500元

    3月4日,记者从教育厅获悉,河南省困难高校毕业生求职、创业将获得更多扶持,按照省政府出台的新政,今年起,高校毕业生求职创业补贴标准提高到每人一次性2000元。2016年,我省将高校毕业生求职补贴调整为求职创业补贴,并扩大补贴发放范围;2017年,我省将高校毕业生求职创业补贴发放标准调高为每人1500元。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有